Tarta tatin

Bueno, pues ya tenemos listo el postre para el fin de semana... Que ganas tenía de preparar esta delicia, la famosísima "Tarta tatin" La particularidad de esta tarta es, que se cocina del revés, es decir, las manzanas se cocinan en la parte de abajo y la masa encima. La tradición dice que fué creada por accidente en el hotel-restaurante "Tatin", en Francia, del cual eran dueñas las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin, se comenta, que Stéphanie cocinó las manzanas más de la cuenta y para no desperdiciarlas colocaron la masa encima y la hornearon, una vez horneada, le dieron la vuelta lentamente y crearon este "bendito error" tan irresistiblemente delicioso y tan conocido tanto en la cocina francesa como desde luego en todo el mundo. Elegí esta vez la receta de Evelyne Ramelet, que ya sabéis que me encantan todas sus recetas de cocina francesa, es además muy sencillita de preparar y consta de muy pocos ingredientes, con ella conseguirás sorprender a los tuyos sí o sí, y si aún no la has probado te animo a que la hagas porque seguro que repetirás una y otra vez...



Ingredientes:

-4/5 Manzanas (yo usé reineta)
-120 Gr de azúcar (yo utilicé azúcar moreno)
-50 Gr de mantequilla sin sal
-El zumo de media naranja
-1 Lámina redonda de hojaldre o masa quebrada



Preparación:

1. Comenzamos pelando las manzanas, las quitamos el corazón y las pepitas, las cortamos en cuartos (reservamos)

2. Ponemos al fuego un molde o una sartén "APTA PARA HORNO" la mía es de hierro mineral de De Buyer, la compré en Claudia&Julia, incorporamos la mantequilla hasta que comience a fundirse, entonces añadimos el azúcar, hasta que está caramelizada, cuando observamos que va cogiendo color añadimos el zumo de naranja y esperamos hasta que reduzca a fuego lento, mientras removemos de vez en cuando y entonces retiramos del fuego
3. Ahora vamos colocando las manzanas encima del caramelo con la parte redonda u ovalada hacia abajo, intentando que queden los menos hueco posibles
4. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
5. A continuación, cogemos la masa de hojaldre o masa quebrada, la colocamos con cuidado de no quemarnos encima del molde o sartén, pinchamos con un tenedor o un cuchillo para que la masa no suba en exceso durante el horneado
6. Horneamos durante 45 minutos



7. Pasado el tiempo, sacamos la tarta del horno y dejaremos enfriar unos 5 o 10 minutos
8. Entonces, cogemos una fuente o plato grande y redondo lo colocamos sobre el molde o sartén y le damos la vuelta como si fuera una tortilla de patatas, la masa nos quedará debajo y las manzanas arriba
9. Servimos, y podemos acompañarla con helado de vainilla o crema de nata


Y "Voila", Bon appétit!!!!

Consejos:
-Puedes hacerla siguiendo el mismo procedimiento pero con piña, melocotones de temporada, y por supuesto, con peras...
-Si no tienes sartén de hierro, puedes usar una sartén normal y luego una vez hecho el caramelo montarla en un molde que igualmente sea apto para horno y listo...

Fuente de la receta: http://canalcocina.es/receta/tarta-tatin-10

Comentarios

Entradas populares

Translate