Bocadillo de chipirones con pan negro

¿Verdad que los findes apetecen cosas diferentes?, Pues sí, y esta receta además de ser diferente está "rica, rica" De todos es sabido que el "Bocata de calamares" es todo un clásico aquí en Madrid, pues bien, hoy vamos a darle una vueltecita, primero lo haremos con chipirones en lugar de calamares y después elaboramos un pan diferente... Para empezar la fiesta prepararemos un pan negro que no puedes imaginarte lo buenísimo que está, y me hizo mucha gracia, porque cuando lo estaba partiendo me recordó al carbón que reciben algun@s chic@s mal@s el día de Reyes... jeje pero oye al probarlo me encantó. Luego preparamos una alioli casera que "quita el sentío" y por último rebozamos los chipirones quedando el resultado final así de molongo... Espero que puedas probarlo y me cuentes... 


Ingredientes para el pan (salen unos 4/6 panecillos):

-400 Gr de harina
-4 Gr de levadura fresca (de cubito) ó 1,5 Gr de levadura seca de panadero
-240 Gr de agua
-1 Cucharada de AOVE
-1 Cucharadita rasa de sal
-Media cucharadita de cebolla en polvo
-3 Bolsitas de tinta de calamar o sepia

Ingredientes para los chipirones:

-500 Gr de chipirones o calamares (yo esta vez puse chipirones)
-Harina
-Aceite de oliva virgen extra
-Limón
-Sal

Ingredientes para la salsa alioli:

-200 Ml de aceite de oliva suave o de girasol
-1 Ajo pequeño (quitamos el tallo central para que no repita)
-1 Huevo grande (a temperatura ambiente)
-El zumo de medio limón o lima
-Un poco de perejil sin los tallos
-Sal al gusto

Preparación:

1. Comenzaremos preparando la salsa alioli así se nos irá enfriando, ponemos en el vaso de nuestra batidora turmix, todos los ingredientes añadimos el huevo (que debe estar a temperatura ambiente) el ajo, el perejil, el zumo de limón, la sal y por último el aceite, bajamos el brazo batidor hasta el fondo de vaso y sin levantarlo ni moverlo, batimos a velocidad media-alta hasta que observemos que abajo ya ha cuajado y el sonido ha cambiado, entonces levantamos el brazo batidor lentamente desde arriba hacia abajo hasta que haya cuajado por completo, pasamos a un bol, tapamos y reservamos en la nevera
2. Ahora preparamos la masa del pan, para ello templamos el agua unos segundos en el microondas, añadimos la levadura hasta que se disuelva del todo y la tinta de calamar (removemos y reservamos)
3. En un bol grande pondremos todos los ingredientes de la masa, la harina, el agua con la levadura y la tinta, la cebolla en polvo, el aceite y la sal, amasaremos entre 10 o 15 minutos, hasta que obtengamos una masa homogénea y un poco pegajosa, (con Silvercrest. KitchenAid o similar usamos accesorio "gancho" durante 15 minutos, comenzamos con velocidad mínima e iremos subiendo hasta velocidad media) (con Thermomix 15 minutos, velocidad espiga)
4. Entonces sacamos la masa, formamos con ella una bola y la colocamos en un bol que habremos engrasado previamente con un poco de aceite de oliva, tapamos con un paño limpio o con film transparente, dejaremos levar durante una hora y media o dos horas aproximadamente, hasta que haya doblado su volumen 
5. Pasado el tiempo la sacaremos del bol, amasamos un poco para sacar el aire, luego dividimos la masa en dos partes y cada una de esas partes en tres (tendremos 6 en total) también  podemos hacerlas un poco mas grandes y sacar 4 panecillos, después amasamos y estiramos con forma alargada o de cilindro cada una de ellas, les damos forma de panecillo o barrita tipo baguette pero mas pequeña y dejamos las puntas un poco mas finas que el resto, así los picos nos quedarán mas crujientes, luego con un cuchillo afilado hacemos un corte de arriba a bajo justo en el centro de la barra, dejamos una separación ente una y otra, las tapamos con un paño limpio y dejamos de nuevo que doblen su volumen, aproximadamente 1 hora
6. Precalentamos el horno a unos 220º-250º, calor arriba y abajo, cogemos un bol de pyrex o cerámica apto para horno y lo llenamos de agua, lo ponemos en la parte baja del horno, ponemos las barras de pan en la bandeja de horno con un papel sulfatado o vegetal e introducimos en el horno, los dejamos 10 minutos a esta temperatura, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 200º y horneamos otros 10 minutos, luego los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla (reservamos)



7. Para continuar vamos a preparar los chipirones o calamares, los limpiamos bien por dentro y por fuera, luego los secamos con papel absorbente y les hacemos rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor, les añadimos un poco de sal, los pasamos por harina y retiramos el exceso poniendolos dentro de un colador grande, freimos en una sartén con abundante aceite que esté bien caliente hasta que tengan un tono dorado, luego los vamos sacando y colocando sobre un plato o fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa
8. Para finalizar, abrimos los panecillos por la mitad, añadimos una capa generosa de alioli y sobre ella ponemos los chipirones, servimos y ¡¡¡venga, a disfrutar!!!

Esto si es un bocata rico. rico...

Sugerencias:

-Puedes utilizar cualquier pan para esta receta, por otra parte, si sí quieres hacerlo pero no quieres que el pan salga negro no añadas la tinta de calamar en la preparación de la masa
-Si quieres que los calamares o chipirones queden aún mas tiernos, puedes ponerlos en un bol una vez los hayas limpiado y añadir leche, los dejamos unos 15 o 20 minutos, pasado el tiempo los secamos muy bien y seguimos con la receta
-Si la mayonesa se te cortó, no la tires, añade otro huevo, baja el brazo batidor hasta abajo del todo sin moverlo, bate de nuevo, cuando haya cuajado ve levantando el brazo lentamente hasta que emulsione del todo
-Si te sobra pan puedes congelarlo perfectamente y cuando lo vayas a necesitar, solo tienes que sacarlo y dejarlo descongelar a temperatura ambiente como 1 hora, estará como recién hecho

Comentarios

Entradas populares

Translate