Ensaimadas de Mallorca

Cuando un trabajo de tantas horas de espera tiene este resultado tan espectacular y tan de obrador de pastelería, no tienes más que sentirte orgullos@... Pues sí, nunca pensé que quedarían tan tan bien, por eso con todo el tiempo que llevaba queriendolas hacer, cuando vi la receta que publicó "Directo al paladar" no me lo pensé dos veces, reuní todos los ingredientes y me puse manos a la obra... Es muy importante respetar los tiempos de levado, hazlas sin prisas y armate de paciencia porque no es para nada una receta dificil pero si requiere su tiempo. Cuando las pruebes para tu desayuno creo que ya no querrás otras, porque están esponjosas y tiernas a no poder más, mira esas capas hojaldradas de alrededor, si señor, tan deliciosas que ni te imaginas y lo mejor de todo, ya no hay que viajar hasta Mallorca para degustar estas impresionante ensaimadas... Bueno, que no se hable más... ¿te animas entonces?



Ingredientes para 6 unidades:

-400 Gr de harina de fuerza
-15 Gr de levadura prensada
-1 Huevo
-150 Ml de agua
-120 Gr de azúcar
-1 Pizca de sal
-Manteca de cerdo
-Azúcar glass para espolvorear

Preparación:

1. Comenzaremos poniendo el agua en un bol pequeño o una taza, la calentando ligeramente unos segundos en el microondas y añadimos la levadura desmenuzada, movemos con una cucharilla hasta que se deshaga por completo
2. En un bol grande ponemos la harina, el agua que hemos juntado con la levadura, el huevo ligeramente batido, el azúcar y la sal, amasamos unos 15 minutos o hasta que obtengamos una masa lisa (con Silvercrest, KitchenAid o similar, usamos accesorio "gancho" durante 15 minutos, comenzamos con velocidad mínima e iremos subiendo hasta velocidad media) (con Thermomix 15 minutos, velocidad espiga)
3. Una vez tengamos nuestra masa lista, hacemos con ella una bola y la colocamos en un bol grande untado con aceite, la tapamos con un film transparente y esperamos hasta que haya doblado su volumen, una hora u hora y media aproximadamente
4. Pasado el tiempo la sacamos del bol y amasamos un poco para sacar el aire, luego dividimos la masa en dos partes y cada una de esas partes en tres (tendremos 6 en total) amasamos cada una de ellas con el rodillo y las dejaremos muy bien estiradas
5. Entonces las untaremos muy, pero que muy generosamente cada una de ellas con manteca de cerdo, sin escatimar hasta formar una generosa capa de manteca sobre la masa, luego estiraremos con las manos hasta que la masa quede bien fina, no te preocupes si la masa se rompe ya que ahora la enrollaremos formando un rulo con cada una de las porciones (como en la foto)
6. A continuación, dejaremos reposar los rulos, mas o menos durante una hora, pasado el tiempo los estiramos para que nos queden lo mas finos posibles y después forramos dos bandejas de horno con papel de sulfatado (papel de horno) entonces formaremos una espiral con cada rulo (como en la foto) dejando espacio entre las curvas de la espiral, así al levar la masa no se montarán, deberá quedar una ensaimada plana y no subida
7. Seguidamente guardamos las dos bandejas dentro horno, e introducimos además una taza de agua, las dejaremos levar toda la noche o unas diez horas, este paso es importantísimo, ya que para que  las ensaimadas queden perfectas deben fermentar con lentitud



8. Una vez haya pasado el tiempo (a la mañana siguiente) calentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo y horneamos unos 10-12 minutos, luego las sacaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla, cuando hayan perdido el calor  echamos azúcar glass en un colador y espolvoreamos nuestras ensaimadas "A SACO" a discreción y sin piedad, deben quedar bien cubiertas



9. Servimos para disfrutar de un delicioso desayuno como Dios manda...


Las podemos acompañar con café, té, con lo que queráis, pero con un chocolate calentito están.... uff como están...


Que delicia chic@s, de verdad de la buena, no dejéis de probar esto...

Consejos:

-Puedes rellenarlas si lo prefieres, la manera más tradicional es con cabello de ángel, (el cual añadirías antes de enrollarlas) pero es que mi no me gusta nada, así que la próxima probaré a rellenarlas de nata o crema


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