Mermelada de cerezas

Como me gusta hacer mermelada casera, y más aún cuando utilizo frutas de temporada... Esta de cerezas ya tenía yo ganas de ponerme con ella y la verdad, está deliciosa, no hace falta que nos pasemos con el azúcar pondremos la justa medida ya que esta fruta por sí sola es muy dulce. Aprovechamos además que las cerezas ahora están en su mejor momento y preparamos recetas tan buenas como esta... ¿verdad que te apetece probarla?


Ingredientes:


-400 Gr de cerezas ya pesadas sin el hueso
-180 Gr de azúcar 
-1/2 Cucharada de zumo de limón
-1 cucharadita rasa de agar agar (o 2 o 3 hojas de gelatina neitra) opcional


Preparación tradicional:

1. Lo primero que haremos será lavar y limpiar las cerezas, las lavamos bien bajo el grifo, las quitamos el rabito y luego las vamos a deshuesar (te dejo unos truquitos al final de la receta) cuando las tengamos listas las pesamos y las llevamos a una olla o cacerola echamos todos los ingredientes menos el agar agar, las cerezas con el caldito que hayan soltado, el azúcar y el zumo de limón 
2. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir bajamos al mínimo, cocinamos durante 25/30 minutos, si te gustan los trozos no hace falta que hagas nada solo remover de vez en cuando, pero si te gusta mas fina podemos ir machacando la fruta con un tenedor de vez en cuando a la vez que removemos, cuando falten mas o menos 5 minutos disolvemos el agar agar en un poquito de agua y se lo añadimos mientras removemos
3. Acabado el tiempo apartamos del fuego y a mi particularmente me gusta pasarla por un colador, pero si tu lo prefieres puedes saltarte este paso
4. Volcamos en botes de cristal limpios y esterilizados, cerramos bien y si quisieras que dure varios meses, ponlos al baño maría en un olla durante unos 30 minutos, en mi caso no hace falta porque no dura ni un suspiro, pero lo que si hago normalmente es, repartir la mermelada en tarritos de cristal justo hasta arriba, luego una vez los cierro los pongo boca abajo unas 48 horas (2 días)
5. Por último llevamos a la nevera hasta el momento de su uso

Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que haremos será lavar y limpiar las cerezas, las lavamos bien bajo el grifo y luego las vamos a deshuesar (te dejo unos truquitos al final de la receta) 
2. Ponemos nuestra Thermomix en posición de "balanza" pesamos y añadimos las cerezas con el caldito que soltaron, junto con  el azúcar y el zumo de limón, programamos 10 segundos velocidad 5 (si te gusta que quede con trozos prescinde de este paso) 
3. Seguidamente abrimos el vaso y bajamos los restos de las paredes con la espátula, luego cerramos de nuevo y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 "sin cubilete" pero colocamos el cestillo boca abajocuando falten mas o menos 5 minutos disolvemos el agar agar en un poquito de agua y se lo añadimos por el bocal
4. Una vez terminado el tiempo (y sin esperar a que enfríe) a mi particularmente me gusta pasarla por un colador, ya que no me gusta encontrarme trozos, pero si tu lo prefieres puedes saltarte este paso 
5. Volcamos en botes de cristal limpios y esterilizados, cerramos bien y si quisieras que dure varios meses, ponlos al baño maría en un olla durante unos 30 minutos, en mi caso no hace falta porque no dura ni un suspiro, pero lo que si hago normalmente es que lo reparto en dos tarritos de cristal y una vez los cierro los pongo boca abajo durante unas 48 horas
6. Por último llevamos a la nevera hasta el momento de su uso


La verdad es que desayunar una tostada con mermelada casera y recien hecha, no tiene precio... 


Consejos:

-Para deshuesar las cerezas tenemos varios métodos, podemos coger una brocheta de madera, y con la parte plana, (no la que acaba en pincho) la colocamos en el hueco que dejó el rabito, empujamos y las vamos dejando en un bol hondo ya que soltarán mucho caldo, también podemos hacerlo con una pajita, tan solo tendremos que poner la cereza en la boquilla de la pajita y saldrá sola además sin romperse, este es para mí el mejor método y hasta he visto videos de gente que los extrae con un boli BIC, para ello sacamos la tinta, lo lavamos muy bien y con el empujaremos la cereza hasta que el hueso salga por el otro lado, y bueno pues ya veis que no hace falta que nos gastemos dinero extra en un aparato que solo usaremos 3/4 veces a año 
-En este caso para espesarla, (cosa que yo veo imprescindible en una mermelada) porque no me gusta nada que quede completamente liquida, he utilizado agar agar, que es un gelificante vegetal y natural que se obtiene de un alga que lleva su mismo nombre y es usado desde hace varias décadas en la cocina Asiática y puede usarse tanto en platos dulces como salados. Yo que siempre había utilizado como espesante la gelatina en polvo o láminas, después de probar este producto no creo que vuelva a usar los otros dos... De todas formas si a ti no te gusta espesar la mermelada y la prefieres tal cual queda, puedes ahorrarte este paso, pero te aconsejo 100% que pruebes el agar agar
-Si no tienes agar agar y quieres usar gelatina neutra (en láminas) una vez comiences a hacer la mermelada, ponemos las hojas en un bol y añadimos agua "fría" dejaremos que se hidrate y a falta de 5 minutos para que termine el tiempo, escurrimos muy bien las hojas de gelatina y las añadimos a la preparación
-Para endulzarla(puedes poner el doble, si es que eres muy golos@) pero a mi no me gusta tan dulce) igualmente puede sustituir el azúcar por lo que mas te guste o puedas, ya sea edulcorantes, Stevia, panela, sacarina etc...

Comentarios

Entradas populares

Translate