Risotto de langostinos

Hoy os traigo un risotto de langostinos rico rico que nos hemos marcado hoy para comer... Queda con una consistencia muy cremosa, el grano en su punto justo y un saborcito que madrecitaa!!! yo desde luego repetiría una y otra y otra vez. Vamos, que es que a mi se me nota que me pierde un "arroz" y llevo años y años probando las variedades de arroz diferentes con que combina mejor cada uno, por ejemplo, para el risotto, siempre elijo la varidad arborio, un arroz italiano de grano corto con alto contenido en almidón que es lo que luego nos aportará cremosidad, aunque para estas elaboraciones puedes usar también carmaroli (que es al que más almidón tiene) o Vialone nano, pero si no encuentras ninguno de estos, siempre puedes utilizar el "arroz bomba". Suelo hacerlo con langostinos, pero esta vez no tenía y utilicé gambon crudo, quedó incluso mejor oye... ¿Quieres conseguir un buen risotto? pues no es nada complicado, pero para empezar olvida las prisas, porque el secreto para un buen resultado es ir añadiendo el agua/caldo poco a poco, cazo a cazo y no echaremos otro hasta que el anterior se haya absorbido del todoPues dicho esto, venga, ¿nos ponemos al lío?


Ingredientes para 4 personas:

-300 Gr de arroz arborio, carnaloni, vialone nano o bomba
-500 Gr de langostinos o gambones (crudos)
-150 Ml de vino blanco (que no sea de brick)
-1 Tomate pequeño maduro rallado o 2/3 cuharadas de tomate triturado
-1 Cebolla grande
-2 Ajos
-1 Litro y medio de agua o fumet (yo lo hice con las cabezas de los gambones)
-1 Puñadito de hebras de azafrán 
-20 gr de mantequilla sin sal
-30 Gr de queso parmesano rallado
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal 
-Perejil o cebollino para añadir al final

Preparación:

1. Comenzamos pelando los langostinos (en este caso gambon), los reservamos
2. Cogemos las cabezas y las carcasas, las echamos en una olla con unas gotitas de aceite, sofreímos a la vez que aplastamos las cabezas para sacar todo el jugo de su interior y pasados unos minutos añadimos el agua con una pizca de sal, una vez comience a hervir bajamos el fuego y dejamos cocinar "tapado" una media hora aproximadamente, después, colaremos el caldo y lo pasamos de nuevo a la olla, lo mantenemos a fuego mínimo
3. En una sartén echamos un pelín de aceite y sofreímos los langostinos, vuelta y vuelta casi, que no se queden crudos pero tampoco pasados, dejamos uno por persona entero y con la cola para la presentación, también le quitaremos el intestino, un hilito de color negro que se encuentra en la parte de fuera, es tan fácil como cogerlo de un extremo y tirar lentamente, reservamos
4. Vamos a continuación con la base, que es un buen sofrito, comenzamos incorporando en una olla o sartén grande un chorro generoso de aceite, añadimos la cebolla muy picadita, cuando comience a tomar color echamos también el ajo picadito y esperamos a que se sofría, seguidamente agregamos el tomate rallado, removemos y seguidamente añadimos el arroz, mezclamos de nuevo, incorporamos el vino y el azafrán, dejamos reducir dos o tres minutos
5. A continuación cogemos un chucharón hondo de los de servir e iremos incorporando el caldo que tenemos en la otra olla (a fuego mínimo) esto lo hacemos para no cortar la cocción del arroz, agregamos un par de cucharones de caldo y muy importante no agregaremos mas caldo hasta que el otro se haya absorbido por completo, así lo haremos hasta que pasen unos 20 minutos que será el punto justo de nuestro risotto, removeremos solo de vez en cuando para que no se nos pegue
6. Cuando falten unos 5 minutos para que se acabe el tiempo, añadiremos los langostinos que teníamos troceados y cuando lleguemos al minuto 20 (momento en que habremos añadido ya todo el caldo) agregamos la mantequilla y el queso parmesano que se fundirán con todo el conjunto del plato y nos aportarán mas cremosidad aún, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario


7. Colocamos encima del plato el langostino con la cola que teníamos reservado por persona y añadimos perejíl o cebollino muy picadito, servimos enseguida para que no se nos enfríe

Lo hemos acompañado con una copita de vino blanco, vamos, que está delicioso. Anímate a probarlo, te dejará sin palabras...

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