Timbal de pulpo a la plancha con patata y alioli

Que ganas tenía de preparar esta receta, desde que la probamos en nuestro viaje a Salamanca, que bien se come allí leñe... El día que llegamos comimos en el restaurante "Las tapas de Gonzalo" en plena plaza mayor un sitio 100% recomendado si visitas esta hermosa ciudad. El plato era un pulpo braseado con crema templada de patata y una ligera capa de alioli, un plato delicioso que me dejó enamorada, y sin palabras, así que, tocaba reproducirlo en la medida de lo posible aportando mi toque personal y dado que mi humilde cocina no precisa de parrila usamos la sartén jeje El resultado fué espectacular, tanto, que ya tengo ganas de repetirlo, porque, será que le he cogido ya el punto de plancha al pulpo y (mal está que yo lo diga) pero me queda de 10. Entonces, ¿queréis que os enseñe sin más preambulos esta deliciosa receta? Pues venga, vamos a ello...



Ingredientes para dos personas:

-2 Patas de pulpo cocido
-2 Patatas grandes o 3 medianas
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta negra al gusto
-Sal gorda o en escamas
-Pimentón Vega Cáceres dulce ahumado

Para la salsa alioli:

-Aceite de oliva suave (unos 150 ml)
-1 Huevo a temperatura ambiente 
-El zumo de medio limón o lima
-1 Ajo pequeño sin el tallo central
-Un puñadito de perejil (solo las hojas)
-Sal

Preparación: 

1. Para comenzar vamos a preparar la salsa alioli, cogemos el vaso de nuestra batidora turmix, añadimos el huevo (que debe estar a temperatura ambiente) el ajo, el perejil, el zumo de limón, la sal y por último el aceite, bajamos el brazo batidor hasta el fondo de vaso y sin levantarlo ni moverlo, batimos a velocidad media-alta hasta que observemos que abajo ya ha cuajado y el sonido ha cambiado, entonces levantamos el brazo batidor lentamente desde arriba hacia abajo hasta que haya cuajado por completo, tapamos el vaso y reservamos en la nevera
2. Ponemos las patatas en una olla, le añadimos agua hasta que las cubra por completo, añadimos un puñadito de sal y un chorritín de aceite, dejamos cocer aproximadamente 20 minutos o hasta que al pinchar con el filo de un cuchillo se hunda fácilmente, una vez estén listas apartamos del fuego, tiramos el agua y enfriamos un poco con agua fría (solo un poco, lo suficiente para no quemarnos al pelarlas, entonces las pelamos y las reservamos en un bol
3. Ahora con la ayuda de un tenedor machacamos las patatas, añadimos sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, removemos bien
4. Seguidamente ponemos una sartén a fuego fuerte con tan solo una chispita de aceite (lo haremos a la plancha) comenzamos a dorarlo dándole la vuelta según se vaya dorando y no lo tendremos mas de 5 minutos, no queremos que se nos pase y se quede seco, queremos que nos quede tostadito por fuera y tierno por dentro, retiramos del fuego



5. A continuación cogemos un plato liso y un aro de emplatar con una cuchara colocamos en el fondo del aro una capa de patata de unos dos dedos, encima pondremos otra capa de nuestra alioli pero esta muy finita, luego colocamos el pulpo encima y añadimos sal gorda, pimentón y si quieres pudes poner un chorrito de AOVE en crudo, podemos añadir un pelín de perejil picado o cebollino

Sabroso, delicioso, insuperable... Por platos como este me gusta tantísimo el pulpo... 

Sugerencias:

-Yo lo hice para dos, pero si tienes mas comensales solo duplica las cantidades y listo
-Yo he usado para el alioli aceite de oliva suave, pero puedes sustituirlo por virgen extra o girasol si te gustan mas 
-Si tienes Thermomix puedes elaborar el puré cortando las patatas un cubitos pequeños (se harán enseguida) las cubrimos con agua, añadimos un poco de sal y unas gotitas de AOVE programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 2

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