Croquetas de chistorra
Seguimos incorporando nuevos sabores al "reto croquetil". Esta vez os traigo unas de las últimas que hemos probado y que nos han gustado pero que mucho mucho... Están elaboradas con chistorra Navarra y el secreto para que no queden nada grasientas es freir la chistorra hasta que dore y dejarla escurrir un buen rato sobre un colador o escurridor, así nos aseguramos de que queden cremosas y nada aceitosas. ¿Bueno, entonces te animas?
No podrás comerte solo una... ¡Aviso! crean adicción... jeje
Ingredientes:
-500 ml de leche entera o semidesnatada (templada o del tiempo)
-200 Gr de chistorra de buena calidad (si puede ser, Navarra)
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-50 Gr de mantequilla sin sal
-65 Gr de harina de trigo
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)
-Sal
Preparación tradicional:
1. Comenzamos troceando la chistorra, la haremos trocitos pequeños pero no diminutos, para que luego se noten los tropezones, ponemos un cazo o sartén al fuego con una gotita pequeña de aceite de oliva y comenzamos a dorarla, cuando esté doradita la sacamos y la dejamos sobre un escurridor/colador o bien en un plato con papel absorbente para que suelte todo el aceite
2. En una olla a fuego medio ponemos la mantequilla y un par de cucharadas del aceite de freir la chitorra, esperamos hasta que se funda por completo, con mucho cuidado de que no se nos queme, entonces incorporamos la harina y con unas varillas mezclamos sin dejar de remover hasta que se cocine y tenga un tono dorado
3. Entonces iremos incorporando la leche y la sal, (la leche del tiempo o mejor templada) la añadimos poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar y a continuación añadimos la chistorra, probamos y rectificamos de sal si lo necesitara, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa a fuego lento y con paciencia, hasta que comience a burbujear y se despegue sola de las paredes, unos 15 o 20 minutos, entonces retiramos del fuego
4. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera, mejor hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
7. Servimos enseguida y a disfrutar con los tuyos
Preparación con Thermomix:
1. Para empezar trocemos la chistorra, la haremos trocitos pequeños pero no diminutos, para que luego se noten los tropezones, a mi este paso me gusta hacerlo a mano, porque así le damos el tamaño que nos gusta, pero si prefieres picarlo en la máquina programa 4 segundos, velocidad 4, entonces añadiremos una cucharada de aceite de oliva y sofreimos programando 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
2. Pasado el tiempo sacamos la chistorra del vaso y reservamos, dejando una gotita del aceite que sobro de freirla, a ese aceite le añadimos la mantequilla que tiene que estar en pomada o derretida unos segundos en el microondas y programando 4 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Ahora añadiremos la harina y vamos a tostarla un poco, programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, seguidamente,
incorporamos la sal y la leche que tiene que estar templada o del tiempo, podemos calentarla unos segundos en una jarrita en el microondas, continuamos programando 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
-Pan rallado (casero)
-Sal
Preparación tradicional:
1. Comenzamos troceando la chistorra, la haremos trocitos pequeños pero no diminutos, para que luego se noten los tropezones, ponemos un cazo o sartén al fuego con una gotita pequeña de aceite de oliva y comenzamos a dorarla, cuando esté doradita la sacamos y la dejamos sobre un escurridor/colador o bien en un plato con papel absorbente para que suelte todo el aceite
2. En una olla a fuego medio ponemos la mantequilla y un par de cucharadas del aceite de freir la chitorra, esperamos hasta que se funda por completo, con mucho cuidado de que no se nos queme, entonces incorporamos la harina y con unas varillas mezclamos sin dejar de remover hasta que se cocine y tenga un tono dorado
3. Entonces iremos incorporando la leche y la sal, (la leche del tiempo o mejor templada) la añadimos poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar y a continuación añadimos la chistorra, probamos y rectificamos de sal si lo necesitara, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa a fuego lento y con paciencia, hasta que comience a burbujear y se despegue sola de las paredes, unos 15 o 20 minutos, entonces retiramos del fuego
4. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera, mejor hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
7. Servimos enseguida y a disfrutar con los tuyos
Preparación con Thermomix:
1. Para empezar trocemos la chistorra, la haremos trocitos pequeños pero no diminutos, para que luego se noten los tropezones, a mi este paso me gusta hacerlo a mano, porque así le damos el tamaño que nos gusta, pero si prefieres picarlo en la máquina programa 4 segundos, velocidad 4, entonces añadiremos una cucharada de aceite de oliva y sofreimos programando 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
2. Pasado el tiempo sacamos la chistorra del vaso y reservamos, dejando una gotita del aceite que sobro de freirla, a ese aceite le añadimos la mantequilla que tiene que estar en pomada o derretida unos segundos en el microondas y programando 4 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Ahora añadiremos la harina y vamos a tostarla un poco, programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, seguidamente,
incorporamos la sal y la leche que tiene que estar templada o del tiempo, podemos calentarla unos segundos en una jarrita en el microondas, continuamos programando 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
4. Cuando termine el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
7. Servimos enseguida y a disfrutar con los tuyos
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