Dorada a la espalda con verduritas asadas

Las recetas de pescado no tienen por que ser aburridas y esta es la prueba de ello, a mi por ejemplo me encanta el pescado y suelo comerlo dos o tres veces por semana, aunque se que no a todo el mundo le gusta. Yo intento prepararlo de maneras diferentes así además no te cansas de comerlo siempre con la misma receta... En este caso es una dorada a la espalda que aromatizamos con aceite de pimentón, guindilla y sus chips de ajo acompañada además con unas verduritas que asamos en el horno, receta fácil y desde luego muy sabrosa. Espero que os guste...


Ingredientes para 4 personas:

-2 Doradas de ración
-4/5 Ajos
-Hiervas provenzales o perejil muy picadito (opcional)
-Pimentón de la vera dulce y una pizca del pimentón picante (este opcional)
-1 Guindilla (opcional)
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta negra
-Sal
-Limón

Para la guarnición:

-Pimientos tricolor, amarillo, rojo y verde
-Berenjena
-Calabacín
-Patata

Preparación:

1. Comenzamos precalentando el horno a 200º, calor arriba y abajo, luego cogemos una fuente que sea apta para horno ponemos las verduras en rodajas (no demasiado gruesas) o en tiras, como prefieras pero con su piel, que previamente habremos lavado y secado, añadimos sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra e introducimos en el horno a media altura durante 35 o 40 minutos y mientras se van haciendo vamos a preparar las doradas
2. Para preparar las doradas, le habremos dicho a nuestro pescadero de confianza que nos las prepare para hacer a "la espalda" consiste en limpiarlas de escamas, quitar la cabeza (esta opcional) y las tripas además de la espina central, luego dejarla en forma de libro
3. Ahora pondremos al fuego una sartén grande, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra, pelamos los ajos y los cortamos en láminas finitas para que queden crujientes, cuando el aceite esté caliente añadimos los ajos, bajamos un poco el fuego y tendremos cuidado de que no se nos quemen porque se harán enseguida, cuando comiencen a dorarse añadimos media cucharadita de pimentón dulce y si quieres puedes añadir una pizca de pimentón picante (o una guindilla) al gusto, ponemos también media cucharadita de hiervas provenzales o perejil muy picadito (opcional) removemos un poco para que los sabores se integren y reservamos este sofrito en un bol
4. En la misma sartén vamos a ir preparando las doradas, para ello, añadimos un chorritín de aceite de oliva, lo justo para que no se peguen, las salpimentamos y las vamos cocinando, primero las ponemos por el lado de la piel, las tendremos unos 2/3 minutos por este lado, luego las damos la vuelta con mucho cuidado, y las cocinamos aproximadamente otros 3 minutos vigilando para que el pescado no se nos pase, retiramos del fuego
5. Para finalizar, cogemos un plato grande y emplatamos, primero ponemos la dorada, luego incorporamos el aceite con el pimentón y los ajos laminados que teníamos reservado, lo echamos sobre el pescado y colocamos alrededor las verduritas asadas, a mi me gusta exprimir un poco de limón por encima antes de llevar a la mesa
6. Servimos al instante

Sugerencias:

Verduras en Cecofry

Si tienes freidora sin aceite Cecofry o similar, las verduras quedan perfectas también, además en verano que cuesta un mundo encender el horno esta es la opción perfecta, yo las pongo en la cubeta, sin la pala con un puñadito de sal un chorrito de aceite de oliva virgen extra, programamos unos 25/30 minutos y solo tenemos que movererlas un par de veces durante la elaboración

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