Pincho de mejillones, patata y alioli de escabeche
Nos gustan mogollón los pinchos cuando llega el fin de semana, nos gusta sobre todo reunirnos con los nuestros, con nuestra pareja, familia, amigos, tener una buena charla, estar en buena compañía, compartir buenos momentos en la mesa, ya sea en casa o fuera, pero sea como sea que gran verdad es eso que dicen de que "la comida nos une". Este aperitivo es prueba de ello porque te va a sorprender seguro, es tan rápido y sencillo que tan solo necesitas 15 minutitos de nada para prepararlo, incluso puedes hacerlo con antelación y montarlo unos minutos antes de servirlo. Es un pincho muy original, en cuanto se lo vi preparar al chef argentuno Pablo Vicari en su programa de Canal Cocina "Cenas al aire libre" supe que tenía que hacerlo y no me equivocaba porque está delicioso y seguro que dejarás a tus invitados boquiabiertos cuando lo lleves a la mesa y lo prueben, venga, anímate a prepararlo y me cuentas...
Para las patatas:
Puedes cocer patatas normales en una olla con abundante agua y sal unos 18/20 minutos hasta que estén blanditas, luego las cortas en forma de cuadrado o cilindro y sigues con la receta tal cual, pero estas patatas baby al microondas son para mi todo un descubrimiento y las utilizo muy a menudo
Ingredientes:
-1 lata de mejillones en escabeche de buena calidad, tamaño grandes/medianos
-1 Bolsa de patatas baby para microondas
-Pimentón de la vera dulce (ahumado)
-Cebollino o perejil muy picadito para finalizar (opcional)
Para la alioli:
-Medio ajo sin el tallo central (o 1/4 de cucharadita de ajo en polvo)
-1 Huevo
-180/200 ml de aceite de oliva suave o de girasol
-El caldo de los mejillones (solo un chorrito, unas 2 cucharadas)
-Pimentón de la vera dulce (ahumado)
-Sal al gusto
Preparación:
1. Comenzamos preparando las patatas baby, para ello, cogemos la bolsa y seguiremos las instrucciones que nos indica el fabricante, de 6 a 8 minutos, a máxima potencia, sin abrir ni rasgar la bolsa, una vez finalizado el tiempo, esperamos unos segundos para que baje el calor y no nos quememos, después abrimos la bolsa con mucho cuidado con una tijera de cocina o cuchillo de sierra y las sacamos, si vemos que ya perdieron un poco el calor, las vamos partiendo quitando las esquinas y dejando solo el trozo central (reservamos)
2. Abrimos la lata de mejillones, la escurrimos y guardamos el caldo (reservamos)
3. Ahora prepararemos la salsa alioli con el escabeche de los mejillones y un poquito de pimentón (más abajo os dejo varias opciones)
4. Por último montaremos el plato, cogemos un plato o fuente donde lo vayamos a servir, colocamos en la base las patatas dejando separación entre una y otra, luego verteremos (al gusto) un par de cucharaditas de la alioli que hemos preparado con el escabeche y después colocamos un mejillón encima de cada patata, para finalizar podemos espolvorear un pelín de pimentón y un poco de cebollino o perejil muy picadito, ya tenemos nuestro pincho listo para servir y compartirlo con los nuestros
Nos encanta este pincho, sin duda lo repetiré en más ocasiones, muy sencillito y delicioso...
Unos consejos:
Para preparar la alioli con el escabeche de los mejillones tenemos varias opciones:
Opción 1: Echamos en el vaso de nuestra batidora turmix todos los ingredientes en orden y a temperatura ambiente, bajaremos el brazo de nuestra turmix hasta el fondo y sin moverlo batiremos a velocidad media/alta hasta que veamos que en el fondo ya ha emulsionado, entonces movemos el brazo enérgicamente de arriba a abajo hasta que este completamente todo integrado
Opción 2: Ponemos en el vaso de nuestra batidora turmix, americana, o procesador de alimentos todos los ingredientes, ajo, huevo, el caldo de los mejillones, una pizca de sal y una pizca de pimentón (excepto el aceite), luego trituramos unos segundos a velocidad media, a continuación, con nuestro aparato en marcha, vamos incorporando el aceite en forma de hilo hasta que esté todo bien integrado y conseguir una salsa cremosa
Opción 3: Cogemos mayonesa ya preparada, de la que utilices de bote, echamos 4 cucharadas en un bol y añadimos 1/4 de cucharadita de ajo en polvo, seguido del caldo de los mejillones, una pizca de sal y una pizca de pimentón, removemos y mezclamos bien hasta que todos los ingredientes se hayan integrado, esta es la opción que a mi menos me gusta, ya que yo prefiero siempre preparar la mayonesa casera, pero si no tienes como hacerla o simplemente no te apetece es otra opciónPara las patatas:
Puedes cocer patatas normales en una olla con abundante agua y sal unos 18/20 minutos hasta que estén blanditas, luego las cortas en forma de cuadrado o cilindro y sigues con la receta tal cual, pero estas patatas baby al microondas son para mi todo un descubrimiento y las utilizo muy a menudo
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