Mejillones al cava

Cuando hablamos de "aperitivo" en mi casa lo decimos con mayúscuclas, en negrita, subrayado y en cursiva jeje Por que si, pues porque se acaba la semana de estrés, es tiempo de relajarse, de disfrutar, de pasar mas tiempo con los tuy@s y de hashtag #aperitivear, (como diría mi hermano) jeje ya sea con una cervecita, o con un vinito, o un refresco... Y vaya, vaya, como han gustado estos mejillones en salsa de cava, desde luego para repetir!! Creo que es un entrante perfecto igualmente para las fechas navideñas o reuniones con los nuestr@s, no te doy mas pistas, los pruebas y me cuentas ¿no?



Ingredientes:

Para los mejillones:

-1 Kg de mejillones
-1 Hoja de laurel
-Medio vaso de agua
-Medio vaso de vino blanco
-1 Pizca de Sal

-Cebollino muy picadito para finalizar el plato (opcional) puede ser perejil

Para la salsa de cava:

-3/4 chalotas (Si no encuentras puedes usar 1 cebolla)
-1 Ajo sin el germen central
-Medio puerro (solo la parte blanca)
-1 Vaso y medio de cava
-150 Ml de caldo de pescado (yo utilizo marca Aneto) puedes sustituirlo por el caldo de cocer los mejillones
-2 Bricks de nata para cocinar de 200 ml (400 ml en total) o leche evaporada
-1 Cucharada y media de Maizena desleída en un poquito de agua fría
-Pimienta negra molida
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal al gusto

Preparación tradicional:

1. Lo primero que haremos será limpiar los mejillones, los lavamos bien debajo del grifo, quitamos con un cuchillo los filamentos (o barbas) que llevan por fuera y después los frotamos por ambas caras con un estropajo tipo "Nanas" reservamos
2. Luego, en una olla grande, ponemos los mejillones ya limpios y añadimos una pizca de sal, el agua, el vino blanco y la hoja de laurel, cuando comiencen a hervir, bajamos un poco el fuego, ponemos una tapadera en la olla y esperamos unos 5 minutos hasta que estén todos abiertos, después, dejamos los mejillones escurriendo en un escurridor, y si alguno nos quedara cerrado, lo desechamos
3. Una vez fríos los separamos de su concha y nos quedamos solo con una de las partes, a mi personalmente me gusta quitarles la lengua que llevan por dentro, ahora los colocamos en un plato o fuente donde los vayamos a servir y vamos entonces a prepara la salsa (reservamos)
4. Limpiamos la misma olla donde cocimos los mejillones, le ponemos un chorrito de aceite, añadimos la chalota y el ajo todo muy picadito, cuando empiece a coger color añadimos el puerro en rodajas finas o juliana, dejamos cocinar 2 o 3 minutos, pasado el tiempo incorporamos el cava y dejamos reducir otros 2 o 3 minutos
5. Seguidamente añadimos el caldo de cocer los mejillones (150 ml) pero si tienes mejor aún caldo de pescado (marca Aneto), la nata, la maizena desleída en un poquito de agua fría, la pimienta negra recién molida y sal al gusto, removemos y dejamos cocinar unos 10 minutos, pasado el tiempo probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, luego dejaremos que temple unos minutos y la trituramos con la batidora turmix, si quieres que quede aún mas fina, puedes pasarla por un colador o chino 
6. Bañamos los mejillones que teníamos reservados con la salsa de cava y después espolvoreamos por encima un poco de cebollino muy picadito, servimos y listo

Preparación con Thermomix:

1.  Lo primero que haremos será limpiar los mejillones, los lavamos bien debajo del grifo, quitamos con un cuchillo los filamentos (o barbas) que llevan por fuera y después los frotamos por ambas caras con un estropajo tipo "Nanas", luego los colocamos dentro del recipiente "varoma" y reservamos
2. Ponemos en el vaso las chalotas (o cebolla), el ajo y el puerro, programamos 3 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes con la espátula, añadimos un chorrito de aceite, ponemos encima el recipiente varoma y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, una vez terminado el tiempo apartamos el varoma con mucho cuidado de no quemarnos, quitamos la tapa para que vayan enfriando los mejillones y reservamos
3. Ahora incorporamos el cava al sofrito y dejaremos reducir programando 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Pasado el tiempo añadiremos el caldo de cocer los mejillones o el caldo de pescado, la nata, la maizena desleída en un poquito de agua fría, la pimienta negra recién molida y sal al gusto, cerramos el vaso y programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara
4. Una vez acabe el tiempo paramos la máquina, abrimos el vaso y
esperamos unos 10/15 minutos para que baje la temperatura del vaso, entonces trituramos la salsa 2 minutos, velocidad progresiva 5-7-9 y si queremos que quede aún mas fina puedes pasarla por un colador o chino (reservamos)
5. A continuación, vamos separando los mejillones de su concha, cogemos la parte donde no va pegado y la vamos colocando en un plato o fuente donde los vayamos a servir, luego cogemos el mejillón, lo abrimos un poco y le quitamos la lengua que lleva por dentro (al menos yo lo hago así) y entonces le ponemos encima de la concha que habíamos colocado en el plato, vamos repitiendo la operación con todos los demás
6. Cuando ya tenemos todos los mejillones repartidos por el plato, vamos añadiendo la salsa por encima (tiene que estar bien caliente) cubriendo bien los mejillones, servimos con un poco de cebollino muy picadito por encima y ya podemos servirlos, listo

Sugerencias:

-Esta misma salsa "al cava" puede servirte para acompañar infinidad de platos, unas rodajas de solomillo, o de merluza, u otros pescados, aves, mariscos, etc... está deliciosa, cuando la pruebes ya verás como la empleas para otras diferentes elaboraciones...

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