Mermelada de melocotón

Ahora que ya nos van quedando los últimos melocotones de la temporada, he comprado varios kilos con la intención de preparar mermelada para todo el invierno... La mermelada de melocotón es una de las que mas me gustan y como me niego rotundamente a comprarla después durante el año pues nos ponemos al lío... que creo que es la mejor opción ¿no creéis? Vamos que nos vamos...


Ingredientes:

-1 Kl de melocotones ya pelados, troceados y pesados 
-300 Gr de azúcar 
-El zumo de medio limón
-2 Cucharaditas de agar agar (o 4 hojas de gelatina neutra ) opcional

Preparación tradicional:

1. En primer lugar pelamos y troceamos los melocotones, los ponemos sobre un peso o balanza hasta que pesen 1 kl, cogemos una olla o cacerola, echamos todos los ingredientes, los melocotones, el azúcar y el zumo de limón, menos el agar agar
2. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir bajamos al mínimo, cocinamos durante 30 minutos, si te gustan los trozos no hace falta que hagas nada solo remover de vez en cuando, pero si te gusta un poco mas fina podemos ir machacando la fruta con un tenedor de vez en cuando a la vez que removemos, cuando falten mas o menos 5 minutos disolvemos el agar agar en un poquito de agua y se lo añadimos mientras removemos
3. Acabado el tiempo apartamos del fuego, volcamos en botes de cristal limpios y esterilizados, cerramos bien y si quisieras que dure varios meses, ponlos al baño maría en un olla (puede ser la olla express) durante unos 30 minutos, en mi caso no hace falta porque no dura ni un suspiro, pero lo que si hago normalmente es que lo reparto en dos tarritos de cristal y una vez los cierro los pongo boca abajo durante unas 48 horas
4. Por último llevamos a la nevera hasta el momento en que la vayamos a consumir

Preparación con Thermomix:

1.  En primer lugar pelamos y troceamos los melocotones, pulsamos la tecla "balanza" y los vamos echando en el vaso hasta que pesen 1 kl junto con  el azúcar y el zumo de limón, programamos 2/3 segundos velocidad 5 (si te gusta que quede con trozos prescinde de este paso) 
2. Seguidamente abrimos el vaso y bajamos los restos de las paredes con la espátula, luego cerramos de nuevo y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 "sin cubilete" pero colocamos el cestillo boca abajocuando falten mas o menos 5 minutos disolvemos el agar agar en un poquito de agua y se lo añadimos por el bocal


3. Volcamos en botes de cristal limpios y esterilizados, cerramos bien y si quisieras que dure varios meses, ponlos al baño maría en un olla (puede ser la olla express) durante unos 30 minutos, en mi caso no hace falta porque no dura ni un suspiro, pero lo que si hago normalmente es que lo reparto en dos tarritos de cristal y una vez los cierro los pongo boca abajo durante unas 48 horas
4. Por último llevamos a la nevera hasta el momento en que la vayamos a consumir


Deliciosa a mas no poder...

Consejos:

-Si te parece mucha cantidad y no quieres hacer tanta, puedes dividir a la mitad todos los ingredientes, pero yo te aconsejo hacerla y envasarla
-En este caso para espesarla, (cosa que yo veo imprescindible en una mermelada) porque no me gusta nada que quede completamente liquida, he utilizado agar agar, que es un gelificante vegetal y natural que se obtiene de un alga que lleva su mismo nombre y es usado desde hace varias décadas en la cocina Asiática y puede usarse tanto en platos dulces como salados. Yo que siempre había utilizado como espesante la gelatina en polvo o láminas, después de probar este producto no creo que vuelva a usar los otros dos... De todas formas si a ti no te gusta espesar la mermelada y la prefieres tal cual queda, puedes ahorrarte este paso, pero te aconsejo 100% que pruebes el agar agar
-Si no tienes agar agar y quieres usar gelatina neutra (en láminas) una vez comiences a hacer la mermelada, ponemos las hojas en un bol y añadimos agua "fría" dejaremos que se hidrate y a falta de 5 minutos para que termine el tiempo, escurrimos muy bien las hojas de gelatina y las añadimos a la preparación
-Para endulzarla(puedes poner el doble, si es que eres muy golos@) pero a mi no me gusta tan dulce) igualmente puede sustituir el azúcar por lo que mas te guste o puedas, ya sea edulcorantes, Stevia, panela, sacarina etc...

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