Ratatouille

He querido hacer esta receta desde el mismo día en que vi la peli de Disney PIXAR con su mismo nombre "Ratatouille" y me puse a indagar y a reunir toda la información posible para que saliera genial. En ella, un simpático e ingenioso ratoncito de nombre Remy, sueña con convertirse en chef (mini-chef) y vaya si lo consigue... con la ayuda incondicional de su amigo humano Linguini logran lo inimaginable, sorprender a todos con sus platos. La ratatouille, este plato tan tradicional y vegetariano de la provenza francesa, fué un tiempo atrás un plato humilde y muy poco reconocido, pero si que es verdad, que a raíz de la película se hizo más popular que nunca. Dicha receta tiene cierto parecido a nuestro "pisto" por estar elaborada con verduras de temporada, se asemeja (solo un poco) en elaboración, pero para nada en presencia, ya que la receta que Remy elabora, no es la original ratatouille, con verduras en dados y sofritas, si no una versión o variante bastante mas tuneada obra del prestigioso chef estadounidense Thomas Keller de nombre "Confit byaldi" que se compone de dos salsas, una con un sofrito de cebolla, tomate y pimientos asados en el fondo (similar a una salsa de tomate o piperrada) y otra que es una vinagreta que se sirve por encima y luego también al final como colofón. Con esta receta, logran conquistar al mayor crítico gastronómico "Anton Ego" haciendole viajar en el tiempo a cuando su madre le preparaba dicho plato. Como curiosidad de la película, añadir que todo el equipo de Brad Lewis (productor de la animación) pasó varios días en las cocinas del Chef Keller para poder reproducir luego los platos que vemos en la pelicula. ¿Pasamos ya entonces a conocer esta receta tan reconocida de la cocina francesa?


Ingredientes para 4 personas:

Para la salsa de tomate:

-400 Gr de tomates de pera maduros o 1 lata pequeña de tomate triturado
-1 cebolla pequeña
-1 Diente de ajo
-Un par de hojitas de albahaca (opcional)
-Pimiento tricolor, verde, rojo y amarillo (medio de cada)
-Media cucharadita rasa de pimentón de la vera dulce ahumado (opcional)
-Media cucharadita de hiervas provenzales
-1 Cucharadita rasa de azúcar (para matar la acidez)
-1 Cucharadita colmada de sal
-Aceite de oliva virgen extra

Hortalizas que vamos a laminar:

-1 Calabacín
-1 Berenjena
-3/4 Tomates de pera

Para la vinagreta:

-4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-1 Cucharada y media de vinagre balsámico de trufa (o el que tú) tengas
-Pimienta negra recién molida
-1 Cucharadita de hiervas provenzales
-Sal

Preparación:

1. En primer lugar cogemos los pimientos, medio pimiento rojo, medio verde y medio amarillo, los lavamos, los partimos por la mitad, les quitamos las semillas, los secamos con papel absorbente y los añadimos una pizca de sal y una gotita de aceite de oliva, luego los envolvemos en papel albal por separado, los metemos en horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo y los tendremos 30 minutos, pasado el tiempo abrimos el papel albal con mucho cuidado de no quemarnos y los dejamos 5 minutos mas para que se doren un pelín, reservamos
2. Mientras tanto iremos preparando la salsa de tomate que será la base de nuestro plato, para ello, ponemos una sartén o cacerola al fuego, echamos un chorrito de aceite, picamos la cebolla y el ajo, lo incorporamos y antes de que empieza a coger color añadiremos los tomates que habremos rallado con un rallador o si prefieres un bote de 400 g de tomate triturado, removemos y echamos entonces el azúcar, la sal y el pimentón (opcional) si queremos (también opcional) podemos incorporar un par de hojitas de albahaca, le dará un aroma increíble a esta salsa que además casa a la perfección con las verduras
3. Dejaremos cocinar unos 20 o 25 minutos, pasado el tiempo retiramos del fuego, sacamos las hojas de albahaca y será justo el momento de sacar los pimientos del horno, esperamos unos minutos para que pierdan calor, entonces los quitaremos la piel, los troceamos y los añadimos a la salsa de tomate, añadimos las hiervas provenzales trituramos las salsa con nuestra picadora, batidora turmix, vaso americano, thermomix (1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10) y una vez la tengamos lista la volcamos en un fuente redonda de barro o pyrex apta para horno, la salsa ya triturada será la base de nuestro plato, reservamos




4. A continuación, bajamos el horno de temperatura, lo ponemos a 160º, calor arriba y abajo, colocamos la rejilla en el centro mejor que la bandeja, así se repartirá mejor el calor
5. Seguidamente vamos a lavar y secar bien las hortalizas, berenjena, calabacin y tomates, luego los secamos con papel absorbente, ahora comenzamos a cortarlas en rodajas finas, intentando que sean todas del mismo tamaño, lo mejor es una mandolina, pero si no tienes usa cuchillo grande y bien afilado, una vez tengamos todas las verduras fileteadas, iremos colocandolas sobre la salsa de tomate alternando primero berenjena, luego calabacin, y luego tomate, así hasta que terminemos de cubrir toda la fuente, entonces espolvoreamos un poco de sal 


6. Preparamos la vinagreta mezclando todos sus ingredientes, el aceite, el vinagre balsámico, yo utilicé de trufa que me encanta, pero si no lo encuentras puedes echarle el que tengas a mano, la sal, la pimienta y las hiervas provenzales, podemos hacerla en un bol, en un vaso, o en un tarro de cristal con rosca agitando durante unos cuantos segundos, una vez lista, echamos dos cucharadas soperas de la vinagreta sobre las verduras, tapamos la fuente con papel de aluminio e introducimos en el horno durante 2 horas, pasado el tiempo abrimos el horno, retiramos el papel albal y subimos la temperatura a 180º dejamos esta vez hornear 30 minutos tienen que quedar doradas pero no quemadas o amargarán, y bien hechas por dentro
7. Finalmente servimos a poder ser con las verduras en forma de abanico
y regamos con el resto de la vinagreta que teníamos reservada


Sin ningura duda un plato ¡¡De Película!!


Así que, basándonos en el lema del chef "Gusteau" que dice que ¡cualquiera puede cocinar! espero que la hagáis y que me contéis que os ha parecido...

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