Albóndigas con carne de salchichas frescas en salsa de champiñones

Hora de comer... hoy os traigo un plato que preparo por primera vez, es una receta de esas que salió así sin más y desde luego que así se queda. Una de esas recetas que tenía en mente hace ya tiempo y que la comparto con vosotr@s porque salió de 10 y además pienso repetir en breve porque nos gustó muchísimo, pero sobre todo la comparto antes de olvidarme de como la hice y que ingredientes le puse (ya sabeís, soy la hermana mayor de Dory, que le voy a hacer...) jaja Elegí para el preparado de la carne unas salchichas frescas, especiadas y sin tripa, a parte las condimenté a mi gusto y para terminar las bañamos con una salsa de champiñones (a mi manera) que se te saltan las lágrimas de lo rica que está. Así que, barra de pan en mano que arrancamos la preparación... sabrosas, jugositas y deliciosas a más no poder, toma nota de todos los ingredientes que empezamos en 3-2-1 ya!!!  


Ingredientes para 4 personas:

Para la carne de las albóndigas

-750 Gr de salchichas frescas sin tripa y si puede ser especiadas 
-1 Yema de huevo
-1 Cucharadita de mostaza de Dijon
-1 Cucharadita de pimentón dulce
-Media cucharadita de ajo en polvo (o medio ajo sin el tallo central)
-Media cucharadita de cebolla en polvo (o 1/4 de cebolla picada muy pequeñita)
-1 Cucharadita de salsa de soja (y si no tienes ponle 1 cdt de salsa Perrins)
-2 Rebanadas de pan de molde sin corteza o un trozo de miga de pan
-Medio vasito de leche
-Pimienta blanca molida
-Sal al gusto

Para la salsa de champiñones:

-1 Cebolla mediana 
-2 Ajos 
-300 Gr de champiñones (yo utilizo portobello) reservamos 2 o 3  
-1 Tomate maduro rallado
-200 Ml de nata para cocinar (1 brick pequeño)
-200 Ml de caldo de pollo
-Medio vaso de vino blanco
-1 Cucharada de harina
-1 Pastilla de caldo de pollo Avecrem o sal al gusto
-Aceite de oliva virgen extra

Perejil recién picado para espolvorear al final y patatas fritas en cuadraditos para guarnición

Preparación: 

1. Vamos a comenzar poniendo la miga de pan y la leche en un tazón para que se vaya ablandando, por otra parte, cogemos un bol grande, en el volcamos las salchichas y con un tenedor las machacamos un poquito, mas que nada para separarlas un poco de la forma que traen, seguidamente iremos echando uno a uno todos los ingredientes, la yema de huevo, la mostaza de dijon, el pimentón, el ajo y la cebolla en polvo, la salsa de soja (o salsa perrins), la pimienta, la miga de pan mojada en la leche y escurrida, por último la sal, esta última la echaremos con cuidado ya que la salsa perrins o la salsa de soja son muy sabrosas, mezclamos todo muy bien, para que todos los sabores se integren y comenzaremos a dar forma a las albóndigas, mas o menos del tamaño de una nuez
2. Seguidamente, ponemos una sartén al fuego, añadimos un chorrito de AOVE y vamos haciendo las albóndigas por ambos lados hasta que estén doradas, entonces las sacamos y las vamos colocando sobre una fuente con papel absorbente, reservamos y vamos a preparar la salsa



3. En una olla echaremos un chorrito de aceite de oliva, sofreímos la cebolla y los ajos que habremos partidos en juliana o en brunoise, cuando comiencen a dorarse incorporamos los champiñones laminados o en trozos pequeños, sofreímos un par de minutos y entonces añadiremos el tomate rallado y el vino, dejaremos reducir dos o tres minutos para que el alcohol se evapore, luego echamos la cucharada de harina, removemos bien y seguidamente agregamos el caldo, la nata y la pastilla de Avecrem (o sal al gusto)
4. Dejaremos cocinar unos 10/12 minutos y acabado el tiempo trituramos la salsa con la túrmix, luego la añadimos a la olla donde tenemos las albóndigas reservadas y dejamos cocinar unos 4 o 5 minutos mas, si hemos frito unas patatas en cuadraditos es el momento de añadirlas
5. Por último cogeremos los 2 o 3 champiñones que teníamos reservados, los cortamos en láminas finas y los hacemos a la plancha en un sartén con una gotita de aceite de oliva
6. Servimos nuestras albóndigas con su salsa, sus patatas y unas láminas de champión a la plancha por encima, picamos un poco de perejil fresco y espolvoreamos para finalizar



Preparación de la salsa en Thermomix:
1. Pelamos la cebolla y los ajos, los añadimos al vaso (en cuartos) y picamos todo programando 5 segundos, velocidad 5, añadimos un chorrito de aceite y sofreímos programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, (sin cubilite), pasado el tiempo añadimos los champiñones limpios, sin el tallo y laminados, programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, (sin cubilite), cuando falte un minuto mas o menos añadimos la harina por el bocal, después, cuando finalice el tiempo añadimos el vino y dejamos evaporar programando 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, (sin cubilite), seguidamente añadimos el caldo, la nata y la sal (o el Avecrem), programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara (ahora sí con cubilite), acabado el tiempo sacamos el vaso de la base y dejamos que baje un poco la temperatura, entonces trituramos 3/4 minutos a velocidad progresiva 5-7-10, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario


Un plato rico y sabroso que no puedes dejar de probar...

Consejos:

-Si no quieres freir las albóndigas en sartén, tienes mas opciones, en Cecofry: programando entre 12 y 14 minutos (sin pala mezcladora) y a la mitad del tiempo les damos la vuelta, o al horno: las colocamos en la bandeja, horno precalentado a 190º y las tendremos entre 16 o 18 minutos, las daremos la vuelta a la mitad del tiempo
-Para las patatas tenemos la misma opción, yo por ejemplo siempre las hago en Cecofry, las parto en cuadraditos pequeños, las pongo en la cubeta, añado un poquito de sal y un flush de aceite en spray, programo 20 minutos (sin la pala) y de vez en cuando las voy moviendo con una espátula de silicona, y si quisieras hacer las patatas también el el horno, te explico como las hago yo, pongo una olla con agua al fuego, añado un puñado de sal gorda y una gotita de aceite de oliva, cuando empiece a hervir echamos las patatas, las dejamos cocer 5 minutos, pasado el tiempo las sacamos y escurrimos, precalentamos el horno a 200º, sobre la bandeja colocamos un papel de horno y ponemos sobre el las patatas, añadimos un pelín de sal y un chorrito de aceite de oliva viirgen extra, dejamos cocinar unos 20 minutos

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