Boquerones en vinagre (receta definitiva)
Durante muchos años esta receta era una de esas que se me resistía, y mira que lo intentaba una y otra vez, pero nada oye, que no había manera... y claro, es una tapa que en casa nos encanta y yo seguía erre que erre en mi empeño de que saliera a la perfección (y a mi a cabezota no me gana nadie) jeje El paso número uno y el mas importante será congelar los boquerones para evitar anisakis, lo ideal será tenerlos en el congelador 3 o 4 días para que no haya ningún riesgo, luego el mayor truco que he aprendido después de leer, ver videos y sobre todo preguntar a la gente que lleva años haciéndolos es, que todos coinciden en que deben estar varias horas (no en agua fría) si no en agua "helada" por lo que los tendremos en remojo de agua con hielo bastante tiempo, luego las proporciones de liquido que usaremos para dejarlos marinar serán siempre 3 partes de vinagre (de vino blanco) por 1 de agua. Pues eso, que una vez que ya aprendemos bien bien a prepararlos, es cuando llega el momento de no volver a comprarlos "nunca mas" porque están mucho mas ricos que los comprados y desde luego muchísimo mas baratos... donde va a parar... Pues venga, vamos a ello!!!

Ingredientes:
-500/600 Gr de boquerones
-300 Ml de vinagre de vino blanco
-100 Ml de agua
-1 Cucharada rasa de sal
-4/5 Dientes de ajo
-1 Manojito de perejil fresco
-Aceite de oliva virgen extra
-Hielos para enfriar el agua
Preparación:
1. Lo primero como os explicaba anteriormente, es congelarlos, pero antes de eso cuando los compremos, si no son mucha cantidad (1 kilo o mas) le diremos a nuestro pescadero de confianza si nos los puede limpiar, nos quitará cabeza y tripas y nos ahorrará un trabajito, luego ya en nuestra casa, los limpiaremos a conciencia, los pondremos en un bol con un chorrito pequeño de agua corriendo o en la misma pila, les quitamos la raspa, la cola y unas espinas que llevan en los laterales, los separamos en dos lomos y seguiremos cambiando el agua cada pocos minutos para intentar que siempre esté limpia y pierdan la sangre, pero sobre todo que esté bien fría (al final de este proceso el agua debe salir limpia y los boquerones empezaran a tener un color mas claro)
2. Una vez los tenemos ya bien limpios y libres de espinas los colocamos en un bol con abundante agua y mucho hielo, los tendremos ahí durante unas 3 horas
3. Pasado el tiempo tiramos el agua de los hielos y observaremos que están aun mas blanquitos, entonces en una fuente bien honda iremos colocando los boquerones con los lomos hacia arriba, después en una jarra haremos la mezcla de las 3 partes de vinagre y una de agua, en este caso 300 ml de vinagre de vino blanco y 100 ml de agua, además incorporamos la sal, removemos y lo echamos sobre los boquerones hasta cubrirlos por completo incluso un pelín mas, los tapamos muy bien con papel film transparente para que no cojan olor ni nos dejen tampoco olor en la nevera, los llevamos (ahora sí a la nevera) un mínimo de 12 horas
4. Transcurrido este tiempo, escurrimos nuestros boquerones con un colador o escurridor y los secamos ligeramente con papel absorbente, luego los iremos colocando igual que antes con el lomo hacia arriba en la fuente donde los vayamos a servir o donde los vayamos a guardar
5. Por otra parte, pelamos y picamos los ajos muy pequeñitos (les quitamos además el germen central) para que no repita tanto, cogemos el manojito de perejil y los picamos también muy picadito, echamos sobre los boquerones el ajo y el perejil y regamos con abundante aceite de oliva virgen extra, no uses otro aceite para esta elaboración porque arruinarás este delicioso aperitivo
6. Por último llevamos a la nevera hasta el momento de servir y los sacaremos eso si, un ratito antes de que los vayamos a consumir

Son una delicia, de verdad de la buena!! y alomejor parece mucho lio pero una vez que te pones te aseguro que no es tanto, si te gustan tanto como a nosotros tienes que probarlos porque sale muy rentable hacerlos nosotr@s mism@s
Me chiflan los boquerones en vinagre, es una de mis tapas favoritas, para el aperitivo del domingo con una cervecita... vamos no hay nada mejor...
Consejos:
- Si quieres hacer mas cantidad, por ejemplo 1 kl solo tienes que duplicar las cantidades que se indican y si tienes invitados te lo aconsejo, porque yo aviso... cuidado que "vuelann"
Comentarios
Publicar un comentario