Pan de muerto
Todos los años, cuando se acerca la época de "Todos los Santos" y de "Halloween" no paro de ver por la mayoría de los blogs esta receta tan tradicional mexicana que es el "pan de muerto". Para los Mexicanos este día es uno de los mas importantes del año, tradición arraigada de siglos, tanto en la calle como en las casas, altares llenos de flores, juguetes en el caso de niños, ofrendas, fotos y por supuesto comida, mucha comida y es ahí donde no puede faltar este delicioso bollo tipo brioche primo hermano de nuestro Roscon de Reyes es el "pan de muerto" De ahí que Disney haya producido el mayor tributo hasta la fecha que cuenta una historia relaccionada con esta celebración, si aún no la has visto te aconsejo verla 100%, eso sí, prepara cleanex jeje Yo la verdad que tenía mucha curiosidad por prepararla, ya que por los ingredientes que vi que llevaba daba por sentado que me iba a gustar, y no me equivoqué para nada... Me animé gracias al video de YouTube de "Recetas que funcionan" (os dejo su enlace abajo del todo) y con lo bien que lo explica y viendo el resultado final, no hay mucho más que añadir, solo que os animéis a probarlo, porque es una receta ¡¡ESPECTACULAR!! vamos que están de muerteee!!!
Ingredientes:
-525 Gr de harina de trigo
-3 Huevos medianos
-120 Gr
de azúcar blanquilla
-70 Gr
de mantequilla sin sal en dados y a temperatura ambiente
-120 Gr
de leche templada (unos segundos en el microondas)
-1
Cucharadita de sal
-7 Gr
de levadura de seca de panadería (1 sobrecito)
-1 Cucharadita
de agua de azahar
-2 Cucharadas
de ralladura de naranja
Para decorarlos:
-3/4 Cucharadas de mantequilla sin sal para pintar los panes
-Azúcar blanquilla para espolvorear los panes
Preparación:
1. Para comenzar la receta, vamos a preparar el pre-fermento, para ello cogemos un recipiente estrecho y con altura, en el que añadiremos la leche, 3 cucharadas de azúcar, (unos 45 gr), la harina, (unos 120 gr) y el sobre de levadura, removemos bien con ayuda de unas varillas y dejaremos que la masa comience a subir hasta que al menos haya duplicado su volumen, cuando observemos que ya subió volvemos a remover con las varillas (solo un poco) hasta que el pre-fermento baje porque ahora hay que dejarlo que vuelva a subir, mientras tanto preparamos la segunda masa
2. En un bol grande, añadimos el resto de la harina que teníamos reservada y la sal, removemos y hacemos un hueco en el centro, por otra parte en un bol mas pequeño batimos los huevos e incorporamos dentro la ralladura de naranja y el agua de azahar, mezclamos y lo echamos al bol donde tenemos la harina, removeremos bien con ayuda de una cuchara de madera
3. Cuando ya observemos que está todo muy bien integrado añadiremos el resto del azúcar que igualmente teníamos reservado y entonces seguimos removiendo, hasta que ya nos cueste un poco remover con la cuchara, ahora seguiremos amasando con las manos un pelín mas pero todavía dentro del bol, y entonces incorporamos la mantequilla, es muy importante añadir el azúcar y la mantequilla en el último momento
4. Una vez lo tengamos todo bien integrado es el momento de añadir el pre-fermento, pero antes con ayuda de las varillas volveremos a bajarlo un poco hacia abajo, ya que este habrá vuelto a subir, entonces cogeremos de nuevo la cuchara de madera porque que la masa se va a volver mas líquida
5. Después que la hayamos trabajado un rato con las manos, espolvoreamos un poco de harina en una superficie limpia y lisa y enharinada para comenzar el amasado, con ayuda de las manos amasaremos varios minutos levantando la masa hacia arriba y tirándola de nueva a la mesa de trabajo, levantaremos la masa hacia arriba y devolviéndola a la mesa, así durante unos 10 minutos aproximadamente, sin incorporar más harina (este paso es importante) aunque la masa te pida mas harina evita añadir mas, porque está influirá después en el resultado final de la receta, una vez hayan pasado los 10 minutos puedes añadir un pelín mas de harina, pero solo la cantidad justa, y amasaremos durante otros 5 minutos más
6. Ahora
ya tenemos una masa bastante mas manejable, hacemos con ella una bola y la
llevamos a un bol grande enharinado, la tapamos con film transparente y dejamos
reposar hasta que triplique su volumen,
aproximadamente 1 hora y media o 2 horas, pasado el tiempo echaremos un poquito
de aceite sobre la mesa de trabajo, lo extendemos, ponemos la masa encima y con
ayuda de los dedos le sacamos el aire a la masa a la vez que volvemos a amasar
mas o menos unos 2 minutos, después volvemos a formar con la masa una bola
7. Seguidamente vamos a dividir la masa en 4 partes, con ayuda de un cuchillo o una rasqueta de cocina, una vez tengamos las 4 particiones, le quitamos un trocito a cada una de ellas que será para luego decorarlos, cogemos entonces la parte mas grande y hacemos con ella una bola, luego la parte pequeña la dividimos en 3 trozos, cogemos uno de ellos, con los dedos comenzamos a estirarlo como si fuera plastilina, y luego seguimos moviendo de arriba abajo pero solo con 3 dedos y separados, de manera que quedarán unas separaciones como si fueran unas pequeñas montañitas
Ingredientes:
-525 Gr de harina de trigo
-3 Huevos medianos
1. Para comenzar la receta, vamos a preparar el pre-fermento, para ello cogemos un recipiente estrecho y con altura, en el que añadiremos la leche, 3 cucharadas de azúcar, (unos 45 gr), la harina, (unos 120 gr) y el sobre de levadura, removemos bien con ayuda de unas varillas y dejaremos que la masa comience a subir hasta que al menos haya duplicado su volumen, cuando observemos que ya subió volvemos a remover con las varillas (solo un poco) hasta que el pre-fermento baje porque ahora hay que dejarlo que vuelva a subir, mientras tanto preparamos la segunda masa
2. En un bol grande, añadimos el resto de la harina que teníamos reservada y la sal, removemos y hacemos un hueco en el centro, por otra parte en un bol mas pequeño batimos los huevos e incorporamos dentro la ralladura de naranja y el agua de azahar, mezclamos y lo echamos al bol donde tenemos la harina, removeremos bien con ayuda de una cuchara de madera
3. Cuando ya observemos que está todo muy bien integrado añadiremos el resto del azúcar que igualmente teníamos reservado y entonces seguimos removiendo, hasta que ya nos cueste un poco remover con la cuchara, ahora seguiremos amasando con las manos un pelín mas pero todavía dentro del bol, y entonces incorporamos la mantequilla, es muy importante añadir el azúcar y la mantequilla en el último momento
4. Una vez lo tengamos todo bien integrado es el momento de añadir el pre-fermento, pero antes con ayuda de las varillas volveremos a bajarlo un poco hacia abajo, ya que este habrá vuelto a subir, entonces cogeremos de nuevo la cuchara de madera porque que la masa se va a volver mas líquida
5. Después que la hayamos trabajado un rato con las manos, espolvoreamos un poco de harina en una superficie limpia y lisa y enharinada para comenzar el amasado, con ayuda de las manos amasaremos varios minutos levantando la masa hacia arriba y tirándola de nueva a la mesa de trabajo, levantaremos la masa hacia arriba y devolviéndola a la mesa, así durante unos 10 minutos aproximadamente, sin incorporar más harina (este paso es importante) aunque la masa te pida mas harina evita añadir mas, porque está influirá después en el resultado final de la receta, una vez hayan pasado los 10 minutos puedes añadir un pelín mas de harina, pero solo la cantidad justa, y amasaremos durante otros 5 minutos más
7. Seguidamente vamos a dividir la masa en 4 partes, con ayuda de un cuchillo o una rasqueta de cocina, una vez tengamos las 4 particiones, le quitamos un trocito a cada una de ellas que será para luego decorarlos, cogemos entonces la parte mas grande y hacemos con ella una bola, luego la parte pequeña la dividimos en 3 trozos, cogemos uno de ellos, con los dedos comenzamos a estirarlo como si fuera plastilina, y luego seguimos moviendo de arriba abajo pero solo con 3 dedos y separados, de manera que quedarán unas separaciones como si fueran unas pequeñas montañitas