Bund cake de calabaza y chocolate negro
Hoy se celebra el "National Bund Cake Day" y el año pasado ya me quedé yo con muchas ganas de celebrarlo, por eso me prometí a mi misma que este año no se me iba a escapar. Tenía hace tiempo en mente preparar un bizcocho de calabaza y chocolate, así que como lo tenía claro clarinete solo me faltaba mirar recetas, reunir los ingredientes y ponerme al lio. No me la quería jugar y elegí la receta de Alma Obregón (aunque modifiqué alguna cosita) que me pareció la mas mejor de todas las que vi y me llamó la atención nada mas verla. Es un bizcocho muy esponjoso y con un intenso sabor a chocolate, es ideal para los que somos amantes del chocolate, con un marmolado tan bonito en su interior que te enamorará cuando lo partas y aún mas cuando lo pruebes claro está... ¡Venga, vamos a hornearr!
Muy importante: todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
Ingredientes:
Para la masa de calabaza:
-170 Gr de mantequilla sin sal
-3 Huevos
-200 Gr de azúcar blanquilla
-230 Gr de harina de trigo
-1 Cucharadita de levadura química (tipo royal)
-1 Pizca de sal
-200 Gr de puré de calabaza
-1 Cucharadita de esencia o aroma de vainilla (opciona) yo si le puse
-Mezcla de especias: 1 cucharadita rasa de canela moilida, 1/4 de cucharadita de jengibre molido y 1/4 de cucharadita de nuez moscada (opcional)
Para la masa de chocolate:
-170 Gr de mantequilla sin sal
-3 Huevos
-200 Gr de azúcar blanquilla
-130 Gr de harina de trigo
-1 Cucharadita de levadura química (tipo royal)
-1 Pizca de sal
-60 Gr de cacao puro Valor (sin azúcar)
Para la cobertura o ganache:
-150 Gr de chocolate Nestlé postres (negro)
-150 Ml de nata para montar
-1 Cucharadita rasa de azúcar glass (opcional)
-1 Cucharadita de mantequilla (le dará brillo extra al chocolate)
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
2. Lo primero que haremos será asar la calabaza (cosa que recomiendo hagáis el día anterior) cogemos media calabaza, no te preocupes si te sobra porque la utilizarás en mas elaboraciones, retiramos las semillas la colocamos en la bandeja del horno a media altura, hacemos unos cortes trasversales y horneamos unos 40/50 minutos, luego dejamos que enfríe por completo, sacamos la carne con una cuchara, la trituramos con la batidora túrmix, picadora, o procesador de alimentos o pasapurés
3. Ahora vamos a preparar la masa de calabaza, para ello primero tamizamos los ingredientes secos, harina, levadura y sal, (los reservamos) luego en un bol, o en nuestra batidora de varillas eléctrica, KA, Silvercrest, etc... batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la masa se aclare y esté cremosita, unos 3/4 minutos a velocidad media, entonces añadiremos el puré de calabaza y la esencia de vainilla, batimos de nuevo para que todo se integre bien, seguidamente iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, cuando tengamos una mezcla homogénea agregamos la harina, levadura y sal que teníamos tamizada y si queremos un toque especiado añadimos las especias, (yo si se las puse), mezclamos con movimientos envolventes hasta que se integre todo y no haya ni un solo grumo, reservamos
4. A continuación preparamos la masa de chocolate, tamizamos los ingredientes secos, cacao, harina, levadura y sal, (los reservamos) luego en un bol, o en nuestra batidora de varillas eléctrica, KA, Silvercrest, etc... batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la masa se aclare y esté cremosita, unos 3/4 minutos a velocidad media, después iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, cuando tengamos una mezcla homogénea agregamos el cacao, la harina, levadura y sal que teníamos tamizado y mezclamos con movimientos envolventes hasta que se integre todo y no haya ni un solo grumo, reservamos
5. Con horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, cogemos nuestro molde, lo engrasamos bien con spray desmoldante, cogemos la masa de calabaza y echamos solo la mitad, ahora agregamos la masa de chocolate y por último vertemos la otra mitad que nos quedaba de masa de calabaza, con una brocheta de madera o un cuchillo mezclaremos ambas masas haciendo remolinos, entonces llevamos el molde al horno y horneamos a media altura durante 60 minutos (yo lo tuve 50 minutos y estaba perfecto, pero cada horno es un mundo ya sabéis) sabremos que está listo cuando al pincharlo con un palillo o brocheta de madera este salga limpio
6. Dejamos enfriar 15 minutos "sin desmoldarlo" no intentes hacerlo porque corres el riesgo de que se quede pegado, entonces si, una vez pasen los 15 minutos desmoldamos sin problemas y lo colocamos sobre una rejilla
7. Mientras nuestro bizcocho se enfría un poco, vamos a preparar nuestra cobertura o ganache, para ellos calentamos la nata en el microondas o en un cazo, mientras se calienta troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol, justo cuando la nata rompa a hervir la retiramos y la volcamos sobre el chocolate, añadimos la mantequilla y el pelín de azúcar glass (es opcional, puedes hacer solo chocolate con nata pero yo lo hice así) y removemos muy bien con unas varillas hasta que quede fina y brillante, después la volcamos sobre nuestro bund cake y en cuanto se enfríe nos cogemos un buen pedacito jeje
Preparación con Thermomix:
Para comenzar echamos los ingredientes secos para tamizarlos, harina, levadura y sal, pulsamos la tecla "balanza", pesamos y programamos 20 segundos velocidad 8-10, sacamos del vaso y reservamos en un bol, sin lavar el vaso ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la mantequilla y el azúcar, programamos 4 minutos, velocidad 3 y medio (bajamos los restos con la espátula a mitad del proceso), ahora sacamos la mariposa, ponemos la máquina en marcha sin tiempo a velocidad 2 añadiremos el puré de calabaza y la esencia de vainilla, seguidamente iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, luego agregamos la harina tamizada poco a poco por el bocal hasta que tengamos una masa homogénea y todos los ingredientes se hayan integrado bien, terminamos de mezclar con la espátula y reservamos esta masa en el bol, ahora vamos a preparar la de chocolate, lavamos y secamos bien el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la mantequilla y el azúcar, programamos 4 minutos, velocidad 3 y medio (bajamos los restos con la espátula a mitad del proceso), ahora sacamos la mariposa, ponemos la máquina en marcha sin tiempo a velocidad 2 iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, luego agregamos la mezcla de chocolate, harina, levadura y sal que teníamos tamizada poco a poco por el bocal hasta que tengamos una masa fina y homogénea y todo se haya integrado por completo, reservamos esta masa en el bol y seguimos el resto del procedimiento como se indica arriba a partir del paso 5
Sin duda repetiré pronto este bizcocho porque no ha durado ni dos asaltos de lo buenísimo que está!!! Simplemente delicioso...
Sugerencias:
-Cuando usamos puré de calabaza para repostería, bizcochos, magdalenas, etc, es aconsejable asar la calabaza en lugar de cocerla, ya que absorberá mucha mas agua y puede arruinarnos la receta
-No te preocupes si te sobra calabaza asada, ya que la podemos usarla en cremas de verduras, diferentes postres como galletas, bizcochos, magdalenas, etc...
-Puedes añadir si es que te gusta ese puntito, un chorrito de licor a la cobertura o ganache, Brandy, Baylis, crema de orujo, etc...
Fuente de la receta: http://www.objetivocupcake.com/2016/10/bundt-de-calabaza-y-chocolate-negro.html
Muy importante: todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
Ingredientes:
Para la masa de calabaza:
-170 Gr de mantequilla sin sal
-3 Huevos
-200 Gr de azúcar blanquilla
-230 Gr de harina de trigo
-1 Cucharadita de levadura química (tipo royal)
-1 Pizca de sal
-200 Gr de puré de calabaza
-1 Cucharadita de esencia o aroma de vainilla (opciona) yo si le puse
-Mezcla de especias: 1 cucharadita rasa de canela moilida, 1/4 de cucharadita de jengibre molido y 1/4 de cucharadita de nuez moscada (opcional)
Para la masa de chocolate:
-170 Gr de mantequilla sin sal
-3 Huevos
-200 Gr de azúcar blanquilla
-130 Gr de harina de trigo
-1 Cucharadita de levadura química (tipo royal)
-1 Pizca de sal
-60 Gr de cacao puro Valor (sin azúcar)
Para la cobertura o ganache:
-150 Gr de chocolate Nestlé postres (negro)
-150 Ml de nata para montar
-1 Cucharadita rasa de azúcar glass (opcional)
-1 Cucharadita de mantequilla (le dará brillo extra al chocolate)
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
2. Lo primero que haremos será asar la calabaza (cosa que recomiendo hagáis el día anterior) cogemos media calabaza, no te preocupes si te sobra porque la utilizarás en mas elaboraciones, retiramos las semillas la colocamos en la bandeja del horno a media altura, hacemos unos cortes trasversales y horneamos unos 40/50 minutos, luego dejamos que enfríe por completo, sacamos la carne con una cuchara, la trituramos con la batidora túrmix, picadora, o procesador de alimentos o pasapurés
3. Ahora vamos a preparar la masa de calabaza, para ello primero tamizamos los ingredientes secos, harina, levadura y sal, (los reservamos) luego en un bol, o en nuestra batidora de varillas eléctrica, KA, Silvercrest, etc... batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la masa se aclare y esté cremosita, unos 3/4 minutos a velocidad media, entonces añadiremos el puré de calabaza y la esencia de vainilla, batimos de nuevo para que todo se integre bien, seguidamente iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, cuando tengamos una mezcla homogénea agregamos la harina, levadura y sal que teníamos tamizada y si queremos un toque especiado añadimos las especias, (yo si se las puse), mezclamos con movimientos envolventes hasta que se integre todo y no haya ni un solo grumo, reservamos
4. A continuación preparamos la masa de chocolate, tamizamos los ingredientes secos, cacao, harina, levadura y sal, (los reservamos) luego en un bol, o en nuestra batidora de varillas eléctrica, KA, Silvercrest, etc... batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la masa se aclare y esté cremosita, unos 3/4 minutos a velocidad media, después iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, cuando tengamos una mezcla homogénea agregamos el cacao, la harina, levadura y sal que teníamos tamizado y mezclamos con movimientos envolventes hasta que se integre todo y no haya ni un solo grumo, reservamos
5. Con horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, cogemos nuestro molde, lo engrasamos bien con spray desmoldante, cogemos la masa de calabaza y echamos solo la mitad, ahora agregamos la masa de chocolate y por último vertemos la otra mitad que nos quedaba de masa de calabaza, con una brocheta de madera o un cuchillo mezclaremos ambas masas haciendo remolinos, entonces llevamos el molde al horno y horneamos a media altura durante 60 minutos (yo lo tuve 50 minutos y estaba perfecto, pero cada horno es un mundo ya sabéis) sabremos que está listo cuando al pincharlo con un palillo o brocheta de madera este salga limpio
6. Dejamos enfriar 15 minutos "sin desmoldarlo" no intentes hacerlo porque corres el riesgo de que se quede pegado, entonces si, una vez pasen los 15 minutos desmoldamos sin problemas y lo colocamos sobre una rejilla
7. Mientras nuestro bizcocho se enfría un poco, vamos a preparar nuestra cobertura o ganache, para ellos calentamos la nata en el microondas o en un cazo, mientras se calienta troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol, justo cuando la nata rompa a hervir la retiramos y la volcamos sobre el chocolate, añadimos la mantequilla y el pelín de azúcar glass (es opcional, puedes hacer solo chocolate con nata pero yo lo hice así) y removemos muy bien con unas varillas hasta que quede fina y brillante, después la volcamos sobre nuestro bund cake y en cuanto se enfríe nos cogemos un buen pedacito jeje
Preparación con Thermomix:
Para comenzar echamos los ingredientes secos para tamizarlos, harina, levadura y sal, pulsamos la tecla "balanza", pesamos y programamos 20 segundos velocidad 8-10, sacamos del vaso y reservamos en un bol, sin lavar el vaso ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la mantequilla y el azúcar, programamos 4 minutos, velocidad 3 y medio (bajamos los restos con la espátula a mitad del proceso), ahora sacamos la mariposa, ponemos la máquina en marcha sin tiempo a velocidad 2 añadiremos el puré de calabaza y la esencia de vainilla, seguidamente iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, luego agregamos la harina tamizada poco a poco por el bocal hasta que tengamos una masa homogénea y todos los ingredientes se hayan integrado bien, terminamos de mezclar con la espátula y reservamos esta masa en el bol, ahora vamos a preparar la de chocolate, lavamos y secamos bien el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la mantequilla y el azúcar, programamos 4 minutos, velocidad 3 y medio (bajamos los restos con la espátula a mitad del proceso), ahora sacamos la mariposa, ponemos la máquina en marcha sin tiempo a velocidad 2 iremos añadiendo los huevos uno a uno y sin incorporar el siguiente hasta que el otro no se haya integrado, luego agregamos la mezcla de chocolate, harina, levadura y sal que teníamos tamizada poco a poco por el bocal hasta que tengamos una masa fina y homogénea y todo se haya integrado por completo, reservamos esta masa en el bol y seguimos el resto del procedimiento como se indica arriba a partir del paso 5
Sin duda repetiré pronto este bizcocho porque no ha durado ni dos asaltos de lo buenísimo que está!!! Simplemente delicioso...
Sugerencias:
-Cuando usamos puré de calabaza para repostería, bizcochos, magdalenas, etc, es aconsejable asar la calabaza en lugar de cocerla, ya que absorberá mucha mas agua y puede arruinarnos la receta
-No te preocupes si te sobra calabaza asada, ya que la podemos usarla en cremas de verduras, diferentes postres como galletas, bizcochos, magdalenas, etc...
-Puedes añadir si es que te gusta ese puntito, un chorrito de licor a la cobertura o ganache, Brandy, Baylis, crema de orujo, etc...
Fuente de la receta: http://www.objetivocupcake.com/2016/10/bundt-de-calabaza-y-chocolate-negro.html
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