Castañas asadas

Llevaba tiempo con unas ganas locas de preparar castañas asadas en casa, hasta que un día se presenta en el trabajo mi compi Javixu con una bolsa de castañas así de hermosas y enseguida me puse a prepararlas, obvio... Cuando llega el otoño y la temporada de este fruto, es muy típico encontrarte algún puesto callejero de castañas que va acompañado de ese olor tan característico y te invita a comprar un cucurucho ¿a que sí?, bueno pues hoy las hacemos en casa y claro está, no saben como las otras que están hechas en la lumbre pero oye para un apaño están bien ricas, te lo digo yo... además estas se pelaban fenomenal...


Ingredientes:

-1 Kl de castañas 
-1 Pizca de sal (opcional)

Preparación:

1. Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo
2. Seguidamente cogemos las castañas y les hacemos un corte de lado a lado (como se indica en la foto) y solo superficial, osea la piel, no hace falta que cortes toda la castaña, esto lo hacemos para que no exploten durante el horneado y el vapor pueda liberarse mejor
3. Ahora cogemos la bandeja del horno y sobre ella colocamos un papel sulfatado, ponemos sobre el todas las castañas extendidas, echamos un puñado de sal, al gusto y opcional le dará un sabor muy rico a las castañas, y si decides ponerla pon un buen puñado ya que la mayoría se quedará en la bandeja


4. A continuación llevamos la bandeja al horno y horneamos durante 30 minutos, pasado el tiempo sacamos una con cuidado de no quemarnos, la enfriamos, la probamos y si ya están listas las sacamos y dejamos enfriar por completo, si no, las dejaremos unos 5 o 10 minutos más 


Listas para comer un día lluvioso y gris de otoño, además si te sobran puedes congelarlas así tendrás para mas entrado el invierno, cuando ya sea mas dificil encontrarlas


Como curiosidad, deberíamos saber que la castaña tiene un alto contenido en fibra, pudiendo tener así un efecto laxante, son muy diuréticas ya que mas de la mitad de su contenido es agua y son bajas en materia grasa siendo ideales para personas que siguen una dieta


Su textura harinosa hace que mucha gente después de un proceso de cocción y secado procedan a molerla y así luego usarla para hacer pan como es típico en algunas zonas de Galicia


Es uno de los frutos secos menos calórico que conocemos y uno de los que mas sacian aunque es aconsejable comerlas asadas en vez de crudas y masticarlas bien. Son además muy aconsejables para incluir en la dieta de una embarazada porque ayudan a la formación de feto, disminuye el riesgo de sufrir anemia y aportan energías por estar llenas de vitaminas e hidratos de carbono

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