Berenjenas a la parmesana

Las berenjenas a la parmesana, mas conocidas como "Parmigiana di melanzane" es una receta típica italiana y mas concretamente de las regiónes de la "Campania" y Sicilia que se pelean entre ellas por hacerla suya. Es una receta con una gran elaboración que al final merece tanto la pena que solo querrás volver a comerlas una y otra vez de lo buenísmas que están... Hoy 17 de Enero, se celebra el día mundial de Italia, y no se me ocurrió mejor receta para celebrarlo que esta que descubrí hace poco cenando en un restaurante italiano. Aunque no me gusta prácticamente nada la berenjena, esta receta  en concreto me cautivó al probarla y quise enseguida investigar, chafardear y buscar recetas típicas preparadas por las madres y abuelas italianas, que son las que mas saben, si señor... Aunque es una receta muy elaborada, no es nada dificil, se trata de ir poniendo capas de berenjena, ya sea frita o en versión ligth (al horno) en forma de lasaña, bañada cada una con una salsa de tomate italiana, albahaca y mozzarella de búfala (burrata), poniendole el broche final con un queso parmesano, un plato que para nada te dejará indiferente, vamos a descubrirlo!!!! 



Ingredientes para 4 personas:


Para la salsa:

-500 Gr de tomates de pera maduros (o 500 Gr de tomates enteros pelados en conserva)
-1 Cebolla
-2/3 Ajos
-1 Ramillete de albaca 
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta negra recién molida
-Media cucharadita de azúcar para la acidez del tomate
-Sal al gusto (yo puse 1 cucharadita aproximadamente)

Para las berenjenas:

-2 Berenjenas grandes
-Harina para rebozarlas y un huevo batido (yo solo las pasé por harina)
-Aceite de oliva suave o de girasol para freir las berenjenas
-2 Unidades de mozzarella de búfala 
-Queso parmesano, pecorino o grana padano 
-Sal

Para la vinagreta de albahaca: Opcional

-30 Gr de albahaca (solo las hojas)
-Medio ajo (sin el tallo central)
-6 Cucharadas de aceite de oliva (unos 100 ml)
-2 Cucharadas y media de vinagre de manzana (unos 50 ml)
-Pimienta recién molida
-Sal

Preparación:

1. Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en nuestra picadora, vaso americano, turmix, Thermomix, procesador de alimentos, etc... y trituramos aproximadamente 1 minuto a  velocidad alta, reservamos en la nevera dentro de un biberón o un bol
2. Seguidamente vamos a preparar la salsa de tomate, pelamos y troceamos la cebolla y los ajos en brunoise (dados pequeños) los ponemos en una olla con un chorrito de AOVE y un pelín de sal, sofreímos hasta que empiece a coger color, entonces añadiremos los tomates pasados por un rallador, incorporamos también un poco de pimienta recién molida y una ramita de hojas de albahaca, cocinamos unos 20 o 25 minutos a fuego lento una vez comience a hervir colocando una tapadera, pasado el tiempo retiramos del fuego, quitamos el ramillete de albahaca y reservamos
3. A continuación preparamos las berenjenas, las lavamos muy bien, las secamos con un trapo limpio, quitamos los dos extremos y las hacemos rodajas de aproximadamente medio cm, las pasamos por harina (si lo prefieres primero por huevo y después por harina) y las freimos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados, después, las sacamos y las vamos colocando en un plato o fuente con papel absorbente para quitar el exceso de grasa (si lo prefieres puedes hacerlas a la plancha con tan solo unas gotitas de aceite o en el horno dorandolas por ambos lados hasta que estén hechas)



4. Ahora, vamos a escurrir la mozzarella para que no suelte agua y la troceamos en rodajas que no sean muy finas, luego cada rodaja la partimos por la mitad
5. Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo
6. Vamos a ir montando las berenjenas, para ello cogemos la bandeja del horno y sobre ella colocamos un papel de horno, comenzaremos poniendo una rodaja de berenjena de las del centro que son las mas amplias, así harán bien la base, sobre ella ponemos una buena cucharada de salsa de tomate y encima de ella un trozo de mozzarella, repetimos la operación 3 veces mas hasta tener unas 4 capas de berenjena, luego cuando tengamos todas dejando una separación entre una y otra, rallamos sobre ellas queso parmesano, pecorino o grana padano, metemos la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 190º y horneamos a media altura durante 25 o 30 minutos



7. Pasado el tiempo las sacamos del horno, y con el biberón que teníamos con la vinagreta de albahaca, regamos las berenjenas, este paso por supuesto es opcional, pero yo no puedo prescindir de la vinagreta de albahaca así que te aconsejo que pruebes y me cuentes


Yo jamás pensé que me pudiera gustar este plato, y además a mi hermano le pasó lo mismo que a mi... simplemente delicioso y desde luego estamos list@s para repetir!!!!

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