Croquetas de morcilla y puerro

Hoy se celebra como cada 16 de Enero el "Día Internacional De La Croqueta", que es el mejor día del año para todos l@s amantes de este bocado tan cremoso por dentro y tan crujiente por fuera... Yo sigo en mi empeño de seguir con mi reto croquetil y poder hacer cada mes un sabor diferente hasta que se me acaben las ideas jeje En este caso elaboré la masa con morcilla de cebolla y puerro, son las favoritas de mi maridín, pero cuidado, que me han dicho que crean adicción y si te gusta la morcilla te van a chiflar, te lo aseguro... 


Ingredientes:

-1 Morcilla de cebolla
-2 Puerros (sin la parte verde) podemos guardarlos para hacer cremas o caldos
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-70 Gr de harina
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)
-Sal


Preparación tradicional:


1. Comenzamos poniendo una olla amplia al fuego con una cucharada de aceite y la mantequilla, mientras se calienta cortamos la cebolla y el ajo muy picadito y los puerros en rodajitas finas, las añadimos a la olla, echamos una pizca de sal y dejamos cocinar a fuego lento hasta que comience a dorarse 
2. Mientras tanto picamos la morcilla (sin la piel) y se la añadimos al sofrito, dejamos cocinar un par de minutos, a continuación iremos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco y coja un color tostado 
3. Ahora echamos la leche, (que debe estar del tiempo o templada uno o dos minutos en el microondas) sin dejar de remover hasta que comience a espesar, y por último sal al gusto, terminamos de cocinar a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese del todo la masa y retiramos del fuego 
4. Volcamos la masa en una fuente, la tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez se haya enfriado por completo la llevaremos a la nevera un mínimo de 4/5 horas, o mejor hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido, luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos enseguida antes de que se enfríen

Preparación con Thermomix:


1. Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y los puerros, los picamos programando 5 segundos, velocidad 5, si ves que está aun grande le pones otros 2 o 3 segundos a la misma velocidad, pero con cuidado de que no quede demasiado pequeño, yo en esta ocasión lo hice a mano porque lo quería con este tamaño en concreto ya que en casa las croquetas nos gustan con tropezones
2. Bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla, sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Cuando acabe el tiempo añadimos la morcilla troceada y sin la piel, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, sin cubilete, seguidamente incorporamos la harina y programamos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
4. Después, podemos la balanza y vamos echando la leche que tiene que estar templada o del tiempo, por último añadimos sal al gusto y seguidamente programamos 9 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
5. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente



6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Servimos enseguida antes de que se enfríen


Cremosas a mas no poder...


Sírvelas en cualquier comida o reunión con familiares o amigos como aperitivo y te las quitarán de las manos... te lo digo yo!!

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