Pimientos del piquillo rellenos de gambas y bacalao

Esta receta de pimientos del piquillo rellenos de gambas y bacalao tan tradicional puede venirte muy bien para un montón de ocasiones, ya que puede servirse como entrante para fechas navideñas (aunque también para cualquier día de la semana), como plato único, para una cena o comida especial, pero también como tapa o aperitivo. Si aún no los has probado no te lo pienses mucho, reúne los ingredientes y ponte al lío enseguida porque te va a sorprender lo buenísimos que están... Lo mejor de todo es que puedes prepararlos con antelación, incluso podemos congelarlos, ahh y se me olvidaba, prepara un buen trozo de pan porque esta salsita está... para chuparse los dedos!!! jeje


Ingredientes para 4 personas:

Para los pimientos:

-12 Pimientos del piquillo (de buena calidad y que no estén rotos)
-200 Gr de gambas
-300 Gr de bacalao desalado en lomo o en migas 
-Media cebolla grande o una pequeña
-1 Diente de ajo grande
-400 Ml de leche entera o semidesnatada templada o a temperatura ambiente
-1 Cucharada sopera colmada de harina de trigo 
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal al gusto

Para la salsa:

-2 Bricks pequeños de nata para cocinar (400 ml)
-8 Pimientos del piquillo
-Media cebolla grande o una pequeña
-1 Diente de ajo grande
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal al gusto

-Cebollino muy picadito (opcional)

Preparación tradicional:

1. Comenzamos preparando el relleno de los pimientos y para ello ponemos una sartén grande o una olla al fuego con un chorrito de aceite, echamos la cebolla y el ajo todo muy picadito junto con una pizca de sal, iremos removiendo de vez en cuando hasta que veamos que comienza a dorarse un pelín
2. Entonces añadiremos el bacalao troceado en trozos no demasiado grandes (lo tendremos ya desalado desde el día anterior, le cambiaremos el agua muy a menudo varias veces y lo tendremos dentro de un bol en la nevera), dejaremos cocinar y mientras pelamos las gambas, las añadimos también mezclando de vez en cuando, cocinaremos un par de minutos mas
3. Seguidamente añadimos la harina, sin dejar de remover esperamos hasta que coja un color tostado, es entonces cuando añadiremos la leche que debe estar del tiempo o templada un par de minutos en el microondas, iremos cocinando sin dejar de remover hasta que la bechamel vaya espesado, añadimos sal al gusto y probamos (reservamos mientras se enfría)


4. Cogemos una olla, la ponemos al fuego y añadiremos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pochamos la cebolla junto con el ajo y una pizca de sal, que esté todo bien picadito y cuando empiece a dorarse añadiremos los pimientos partidos por la mitad o en cuartos, no hace falta partirlos mas ya que luego los trituraremos, los doramos junto con la cebolla y el ajo unos tres o cuatro minutos, entonces añadiremos la nata, incorporamos también sal al gusto y dejamos reducir otros dos o tres minutos removiendo de vez en cuando
5. Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo
6. Retiramos la olla del fuego, dejando que temple un poco y trituramos nuestra salsa con la batidora o procesador de alimentos, después iremos rellenamos los pimientos con el relleno de la bechamel, los colocaremos en una fuente apta para horno y los regaremos con la salsa ya triturada por encima, la introducimos en el horno a media altura durante unos 14/15 minutos
7. Servimos en una fuente amplia y espolvoreamos por encima un poco de cebollino bien picadito (opcional)


Preparación con Thermomix:

1. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo, picamos programando 3 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
2. Entonces añadiremos el bacalao troceado en trozos no demasiado grandes (lo tendremos ya desalado desde el día anterior, le cambiaremos el agua muy a menudo varias veces y dentro de un bol en la nevera), programamos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara, sin cubilete
3. Mientras tanto pelamos la gambas y acabado el tiempo las añadimos al vaso, sofreímos programando 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara, sin cubilete, seguidamente añadimos la harina, programamos de nuevo minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara, sin cubilete
4. Ahora vamos a incorporar la leche que debe estar del tiempo o templada un par de minutos en el microondas, programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 2, giro a la izquierda y ahora ya si con cubilete, añadimos sal al gusto, la probamos y reservamos mientras se enfría
5. Lavamos y secamos muy bien el vaso, volvemos a colocarlo en la base, echamos la cebolla y el ajo, picamos programando 3 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite junto con una pizca de sal y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete 
6. Pasado el tiempo añadimos los pimientos partidos por la mitad o en cuartos, no hace falta partirlos mas ya que luego los trituraremos, doramos junto con la cebolla y el ajo programando 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, entonces echaremos la nata, incorporamos también sal al gusto y dejamos reducir programando 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, ahora ya con cubilete
7.  Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo
8. Retiramos el vaso de la base dejando que temple un poco y a continuación trituramos nuestra salsa, programamos 3 minutos, velocidad progresiva 5-7-10, mientras tanto iremos rellenamos los pimientos con el relleno de la bechamel que teníamos apartado, los colocaremos en una fuente apta para horno y la introducimos en el horno a media altura durante unos 15 minutos
9. Servimos en una fuente amplia y espolvoreamos por encima un poco de cebollino bien picadito (opcional)


Es un plato de esos de "diez" que una vez aprendemos a preparar ya necesitamos hacerlo de vez en cuando para recordar lo rico que está...

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