Bizcocho genovés (para tartas)

El bizcocho genovés, es por igual un clásico y un básico en la repostería a la hora de preparar tartas ya sea con 2 o varias capas, por ejemplo una de mis favoritas "la tarta San Marcos", o la tarta de fresas con nata, las famosímas tartas layer cakes pero también para tartas mas elaboradas como pueden ser las de repostería creativa que decoraremos con buttercream o incluso con fondant. Es un bizcocho ligero, ya que no lleva aceite, ni mantequilla, no es nada pesado y tampoco lleva levadura, tan solo los huevos que montaremos hasta que tripliquen su volúmen. Luego además es un bizcocho mas bien seco y con sabor neutro por lo que prepararemos un almibar a parte para regar sus capas con el. Es ideal además para preparar el típico "brazo gitano" o los ricos y esponjosos "bizcochos de soletilla" Yo os voy a poner las cantidades para un molde de 20 cm, pero en este caso yo dupliqué las cantidades e hice dos bizcochos de 20 cm para una tarta de 4 capas aunque para empezar con uno de 20 cm partido por la mitad tienes suficiente ya que te saldrá así de altito... Venga, vamos a preparar la receta!!!


Ingredientes:

-4 Huevos (es muy importante que estén a temperatura ambiente)
-120 Gr de azúcar blanquilla
-120 Gr de harina de trigo
-Unas gotitas de esencia o aroma de vainilla (opcional)
-1 Pizca de sal

Preparación:

1. Comenzamos precalentando el horno a 180º calor arriba y abajo, (170º si tu horno es muy fuerte) durante 15 o 20 minutos justo el tiempo que tardaremos en preparar la masa
2. Engrasamos bien nuestro molde con mantequilla o spray desmoldante, también podemos ponerle un papel de horno en la base como hice yo y luego desmoldará perfectamente también
3. En un bol grande, echamos los huevos junto con el azúcar y con unas varillas eléctricas (pueden ser manuales pero te cansarás mas) batiremos entre 6 y 8 minutos, hasta que veamos que han triplicado su volumen, y obtenemos una masa de color blanquecina, es muy importante que hagamos esto ya que este bizcocho no lleva levadura
4. Con Thermomix: ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar y programamos 8 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y medio, Con batidora KichenAid, Silvercrest, Keenwood o similar: ponemos en la cubeta los huevos junto con el azúcar, colocamos el accesorio batidor y batiremos a velocidad media durante 6 u 8 minutos, el resto de la receta igual
5. Seguidamente añadimos la esencia de vainilla (opcional) la pizca de sal y la harina previamente tamizada para que luego no nos queden grumos, la incorporaremos en dos o tres veces y mezclaremos con una lengua o espátula de silicona aplicando movimientos envolventes para que el huevo no se baje
6. Volcamos entonces nuestra masa en nuestro molde desmoldable de 20 cm de diámetro, yo hice el doble de cantidades y lo dividí en dos moldes de 20 cm por lo que horneé los dos a la vez, metemos el molde a media altura y sobre la rejilla (NO sobre la bandeja) así se repartirá mejor el calor y se hará por todas partes igual, hornearemos durante unos 35 o 40 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta de madera o un cuchillo, este salga limpio, si pasados 25 minutos vemos que se empieza a dorar por arriba, podemos colocar un papel albal sobre el bizcocho para que no se queme
7. Entonces una vez listos los dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla, luego desmoldaremos con cuidado y ya estarán listos para rellenar



Sugerencias:

-Lo mejor es prepararlos el día anterior y una vez hayan enfriado por completo los meteremos en una bolsa grande de congelados, limpia y bien precintada para que no se sequen, nos resultará mas fácil de cortar de un día para otro
-Este bizcocho congela perfectamente, por lo que si no vas a utilizarlo enseguida puedes congelarlo y luego descongelarlo a temperatura ambiente sobre la encimera antes de almibararlo y/o preparar tu tarta


Muy fácil y sencillo de preparar y la base de todas las tartas que prepararás de aquí en adelante, se convertirá en un imprescindible en tu cocina, ya lo verás...

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