Bollitos de leche
Lo mejor cuando llega la hora del desayuno es poder decir, "estos bollitos de leche tan ricos, tiernos y esponjosos los he hecho yo, Ea" Dárselos a tus niños por la mañana para la hora del recreo, comerlos en la merienda, llevarlos si nos vamos de excursión, o de picnic, lo que se te ocurra, vamos, que yo creo que cualquier momento del día es bueno para comerte un panecillo de estos recién horneado ¿verdad que sí? Lo mejor de todo, ¿sabes que es? pues que estos panenillos pueden usarse tanto con dulce como con salado, son ideales para los cumpleaños o fiestas ¿a que se te ocurren unas cuantas ideas con que acompañarlos? Si no es así, yo te cuento algunas mas abajo...
Ingredientes:
-250 Ml de leche entera
-25 Gr de azúcar
-1 Cucharada de azúcar invertido receta aquí (si no tienes puedes poner miel)
-2 Huevos (1 para la masa y otro para pincelar los panecillos)
-50 Gr de mantequilla sin sal en pomada o temperatura ambiente
-30 Gr de levadura prensada o dos sobres de levadura seca de panadero
-450 Gr de harina de fuerza
-Un pellizco de sal
Preparación tradicional:
1. Comenzamos calentando la leche en una jarrita al microondas junto con el azúcar y el azúcar invertido mas o menos 1 minuto, ahora añadimos la levadura desmenuzada, removemos y reservamos unos 5 o 10 minutos
2. Ahora tamizamos la harina, por otra parte batimos el huevo y reservamos
3. Este paso (podemos hacerlo "si es que la tenemos", en nuestra amasadora Kitchen Aid, SilverCrest, Kenwood...) en un bol grande ponemos la harina tamizada, hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche con el azúcar y la levadura, ponemos también el huevo batido y la mantequilla (fundida unos segundos al microondas), podemos hacerlo amasando a mano o con varillas eléctricas y amasaremos entre ocho y diez minutos, cuando llevamos un par de minutos añadimos la pizca de sal, seguimos amasando, pasado el tiempo haremos con la masa una bola, tapamos el bol con un paño limpio o film transparente y dejamos levar hasta que haya triplicado su volumen, entre hora y hora y media en un lugar libre de corrientes
4. Trascurrido el tiempo vamos dividiendo la masa, nos saldrán entre 14 y 16 panecillos dependiendo del tamaño, intenta que no pesen mas de 20 gr cada uno, primero hacemos bolas con la masa, luego los vamos aplanando para darles forma de panecillo, luego los vamos colocando en una bandeja grande dejando separación entre ellos ya que volverán a levar, entonces con un cuchillo afilado les haremos unos cortes diagonales, como 3 o 4 cortes, tapamos nuevamente con el paño o o con film transparente y esperamos de nuevo hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 45 minutos o 1 hora en un espacio libre de corrientes
5. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo cuando nos falten unos 10 minutos de levado, pasado el tiempo retiramos el trapo, batimos el huevo que teníamos reservado y pintamos los panecillos con ayuda de una brocha de silicona, llevamos la bandeja al horno y horneamos unos 15/16 minutos o hasta que comiencen a dorarse
6. Luego los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla
Preparación con Thermomix:
1. Para empezar pulsamos la tecla "balanza" añadimos y pesamos la leche, el azúcar, el azúcar invertido y la mantequilla, vamos a templarlo programando 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 2, acabado el tiempo abrimos el vaso, echamos la levadura desmenuzada y mezclamos programando 5 segundos, velocidad 4
2. Seguidamente tamizamos la harina, por otra parte batimos el huevo y vamos a incorporar estos dos ingredientes a la mezcla que tenemos dentro del vaso, luego mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6 y a continuación amasamos programando 8 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, cuando lleve amasando mas o menos un minuto, añadiremos la pizca de sal por el bocal
3. Dejamos levar hasta que haya triplicado su volumen, entre una hora u hora y media dentro del vaso y en un lugar cálido
4. Trascurrido el tiempo vamos dividiendo la masa, nos saldrán entre 14 y 16 panecillos dependiendo del tamaño, intenta que no pesen mas de 20 gr cada uno, primero hacemos bolas con la masa, luego los vamos aplanando para darles forma de panecillo, luego los vamos colocando en una bandeja grande dejando separación entre ellos ya que volverán a levar, entonces con un cuchillo afilado les haremos unos cortes diagonales, como 3 o 4 cortes, tapamos nuevamente con el paño o o con film transparente y esperamos de nuevo hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 45 minutos o 1 hora en un espacio libre de corrientes
5. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo cuando nos falten unos 10 minutos de levado, pasado el tiempo retiramos el trapo, batimos el huevo que teníamos reservado y pintamos los panecillos con ayuda de una brocha de silicona, llevamos la bandeja al horno y horneamos unos 15/16 minutos o hasta que comiencen a dorarse
6. Luego los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla
Ingredientes:
-250 Ml de leche entera
-25 Gr de azúcar
-1 Cucharada de azúcar invertido receta aquí (si no tienes puedes poner miel)
-2 Huevos (1 para la masa y otro para pincelar los panecillos)
-50 Gr de mantequilla sin sal en pomada o temperatura ambiente
-30 Gr de levadura prensada o dos sobres de levadura seca de panadero
-450 Gr de harina de fuerza
-Un pellizco de sal
Preparación tradicional:
1. Comenzamos calentando la leche en una jarrita al microondas junto con el azúcar y el azúcar invertido mas o menos 1 minuto, ahora añadimos la levadura desmenuzada, removemos y reservamos unos 5 o 10 minutos
2. Ahora tamizamos la harina, por otra parte batimos el huevo y reservamos
3. Este paso (podemos hacerlo "si es que la tenemos", en nuestra amasadora Kitchen Aid, SilverCrest, Kenwood...) en un bol grande ponemos la harina tamizada, hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche con el azúcar y la levadura, ponemos también el huevo batido y la mantequilla (fundida unos segundos al microondas), podemos hacerlo amasando a mano o con varillas eléctricas y amasaremos entre ocho y diez minutos, cuando llevamos un par de minutos añadimos la pizca de sal, seguimos amasando, pasado el tiempo haremos con la masa una bola, tapamos el bol con un paño limpio o film transparente y dejamos levar hasta que haya triplicado su volumen, entre hora y hora y media en un lugar libre de corrientes
4. Trascurrido el tiempo vamos dividiendo la masa, nos saldrán entre 14 y 16 panecillos dependiendo del tamaño, intenta que no pesen mas de 20 gr cada uno, primero hacemos bolas con la masa, luego los vamos aplanando para darles forma de panecillo, luego los vamos colocando en una bandeja grande dejando separación entre ellos ya que volverán a levar, entonces con un cuchillo afilado les haremos unos cortes diagonales, como 3 o 4 cortes, tapamos nuevamente con el paño o o con film transparente y esperamos de nuevo hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 45 minutos o 1 hora en un espacio libre de corrientes
5. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo cuando nos falten unos 10 minutos de levado, pasado el tiempo retiramos el trapo, batimos el huevo que teníamos reservado y pintamos los panecillos con ayuda de una brocha de silicona, llevamos la bandeja al horno y horneamos unos 15/16 minutos o hasta que comiencen a dorarse
6. Luego los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla
Preparación con Thermomix:
1. Para empezar pulsamos la tecla "balanza" añadimos y pesamos la leche, el azúcar, el azúcar invertido y la mantequilla, vamos a templarlo programando 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 2, acabado el tiempo abrimos el vaso, echamos la levadura desmenuzada y mezclamos programando 5 segundos, velocidad 4
2. Seguidamente tamizamos la harina, por otra parte batimos el huevo y vamos a incorporar estos dos ingredientes a la mezcla que tenemos dentro del vaso, luego mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6 y a continuación amasamos programando 8 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, cuando lleve amasando mas o menos un minuto, añadiremos la pizca de sal por el bocal
3. Dejamos levar hasta que haya triplicado su volumen, entre una hora u hora y media dentro del vaso y en un lugar cálido
4. Trascurrido el tiempo vamos dividiendo la masa, nos saldrán entre 14 y 16 panecillos dependiendo del tamaño, intenta que no pesen mas de 20 gr cada uno, primero hacemos bolas con la masa, luego los vamos aplanando para darles forma de panecillo, luego los vamos colocando en una bandeja grande dejando separación entre ellos ya que volverán a levar, entonces con un cuchillo afilado les haremos unos cortes diagonales, como 3 o 4 cortes, tapamos nuevamente con el paño o o con film transparente y esperamos de nuevo hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 45 minutos o 1 hora en un espacio libre de corrientes
6. Luego los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla
¿Que te parece servirlos así tal cual en el desayuno con queso tipo Philadelphia y mermelada de frutos rojos?
Seguro que no puedes comerte solo uno...
Hechos con ingredientes que todos tenemos en casa, y sin aceites de palma, gustan a todos los publicos y van bien en cualquier ocasión...
Sugerencias:
-Podemos servir estos tiernos bollitos tanto con dulce como con salado
-Para cumpleaños o fiestas con embutidos, mortadela, jamón serrano, chorizo, jamón york y queso, patés, sobrasada...
-En el desayuno con mantequilla y mermelada, queso fresco, nocilla...
-Pueden conservarse 3 o 4 días en una bolsa cerrada con ZIP o también podemos congelarlos en bolsitas de congelación individuales e irlos sacando
según nos apetezcan
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