Mermelada de fresa

Estamos en plena temporada de fresas y además de utilizarlas para un sin fin de recetas y elaboraciones, lo que mas me encanta de la fruta de temporada es que podemos hacer mermelada casera y tener siempre nuestro tarrito en la nevera para no tener que comprar la del super que ya sabéis que viene repleta de azúcares y en algunos casos de colorantes, conservantes, etc, etc... Si habéis visto mis anteriores recetas de mermelada, sabréis que acostumbro a reducir bastante (prácticamente a la mitad) las cantidades de azúcar, ya que normalmente "estas cantidades tan grandes" hacen que actúe como conservante y yo la verdad sea dicha, prefiero hacer menos cantidad, echar menos azúcar y que me dure menos, aunque esto conlleve a tener que prepararla mas a menudo. De lo que si he aprendido después de mucho años haciendo mermeladas, es, que debemos aprovechar el propio azúcar que traen nuestras frutas y no añadir azúcar y azúcar solo por que si. Dicho esto, hoy os dejo mi versión y mis cantidades, si por el contrario sois mas "golosetes" y necesitáis que sea mas dulce, entonces ponerle la misma cantidad de fruta que de azúcar, que es la forma habitual de preparar mermelada. ¡¡¡Vamos a mermeladear!!!


Ingredientes:

-500 Gr de fresas de temporada ya limpias y pesadas (pueden ser congeladas)
-250 Gr de azúcar blanquilla 
-1 Cucharada de zumo de limón
-1 cucharadita rasa de agar agar (o 2 ó 3 hojas de gelatina neutra ) opcional



Preparación tradicional:

1. Para comenzar lavamos bien las fresas bajo el grifo, las quitamos el tallo y las partimos por la mitad o en cuartos, luego las ponemos en una olla o cacerola, echamos todos los ingredientes menos el espesante, ponemos las fresas, el azúcar y el zumo de limón 
2. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir bajamos a fuego flojo, cocinamos durante 25/30 minutos, si te gustan los trozos no hace falta que hagas nada solo remover de vez en cuando, pero si te gusta mas fina podemos ir machacando o aplastando la fruta con un tenedor de vez en cuando a la vez que removemos, cuando falten mas o menos 5 minutos disolvemos el agar agar en un poquito de agua (o si lo prefieres las hojas de gelatina previamente hidratadas unos 5 o 10 minutos en agua fría) entonces se lo añadimos mientras removemos
3. Pasado el tiempo retiramos del fuego, a mi en este momento me gusta pasarla por un colador para eliminar las semillitas, pero si tu lo prefieres puedes saltarte este paso
4. Volcamos nuestra mermelada aún bien caliente en tarros de cristal limpios y esterilizados, cerramos bien y tienes varias opciones, si quisieras que dure varios meses, ponlos al baño maría en un olla durante unos 20 o 30 minutos, en mi caso no hace falta porque no dura ni un suspiro, aunque lo que si me gusta hacer, es repartir en dos tarritos de cristal justo hasta arriba, luego una vez los cierro los pongo boca abajo unas 48 horas (2 días)
5. Por último llevamos a la nevera hasta el momento de su uso

Preparación con Thermomix:

1. Ponemos nuestra Thermomix en posición de "balanza" y pesamos las fresas que tendremos ya limpias, lavadas y sin el tallito, yo las congelé previamente durante dos horas ya limpias y secas
2. Después añadimos el azúcar y el zumo de limón, programamos 15 segundos velocidad 5
3. A continuación abrimos el vaso y bajamos los restos de las paredes con la espátula, cerramos y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 sin el cubilete y colocamos el cestillo boca abajo.
4. Mientras hidratamos el agar agar en un vasito con un poquito de agua fría, o la gelatina, poniendo las hojas en un bol y añadimos agua "fría" (reservamos)
5. Cuando falten 5 minutos para que termine el tiempo, incorporamos el agar agar, o bien escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos por el bocal
6. Una vez terminado el tiempo (y sin esperar a que enfríe) a mi particularmente me gusta pasarla por un colador, ya que no me gusta encontrarme las semillas, pero si tu lo prefieres puedes saltarte este paso 



7. Volcamos en botes de cristal limpios y esterilizados, cerramos bien y si quisieras que dure varios meses, ponlos al baño maría en un olla durante unos 30 minutos, en mi caso no hace falta porque no dura ni un suspiro, pero lo que si me gusta hacer, es repartir la mermelada en tarritos de cristal justo hasta arriba, luego una vez los cierro los pongo boca abajo durante unas 48 horas
8. Llevamos a la nevera hasta el momento de su uso


Nada mejor para una merienda, o desayuno, ponerla encima de una tostada con queso philadelphia, o en un sandwich con mantequilla para el recreo de los niños, para el relleno de tartas, postres... Vamos que se me ocurren un montón de preparaciones donde poder usar esta mermelada...


Simplemente deliciosa!!

Consejos:

-Yo hace ya tiempo que para espesarla, (cosa que en mi caso veo imprescindible en una mermelada) porque no me gusta nada que quede completamente liquida, he utilizado agar agar, que es un gelificante vegetal y natural que se obtiene de un alga que lleva su mismo nombre y es usado desde hace varias décadas en la cocina Asiática, que además puede usarse tanto en platos dulces como salados. Yo que siempre había utilizado como espesante la gelatina en polvo o láminas, después de probar este producto no volví a usar los otros dos a la hora de hacer mermeladas... De todas formas si a ti no te gusta espesar la mermelada y la prefieres tal cual queda, puedes ahorrarte este paso, pero te aconsejo 100% que pruebes el agar agar
-Si no tienes agar agar y quieres usar gelatina neutra (en láminas) una vez comiences a hacer la mermelada, ponemos las hojas en un bol y añadimos agua "fría" dejaremos que se hidrate y a falta de 5 minutos para que termine el tiempo, escurrimos muy bien las hojas de gelatina y las añadimos a la preparación
-Para endulzarla(puedes poner el doble, si es que eres muy golos@) pero a mi no me gusta tan dulce) igualmente puede sustituir el azúcar por lo que mas te guste o puedas, ya sea edulcorantes, Stevia, panela, sacarina etc...

Comentarios

  1. Hola, a mi me pasó que el agar agar no me espeso después de pornerlo al baño maria

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