Cupcakes St Patrick's Day (para celebrar San Patricio) ☘️

Tanto si te gusta la cerveza como si no, si que te gustará comerte un cupcake de cerveza Guinness para celebrar el "Día de San Patricio" (St Patrick's Day) Patrón de Irlanda. Más allá de ser una fiesta religiosa donde se conmemora la muerte de este santo, también se celebra un gran desfile en su capital (Dublín) y en otros pueblos y villas irlandesas. Aunque si que es verdad que hoy en día, esta fiesta se ha extendido a lo largo y ancho del mundo, conociendose la gran tradición de los irlandeses por la propia fabricación y consumo de cerveza, dicha bebida está presente en cada fiesta, en cada pub-bar y en todos los brindis de este día. Nosotros esta vez hemos querido celebrarlo con este postre, dulce, merienda, culminación de fiesta, lo que mas te apetezca pero cuando los pruebes se convertirán en imprescindibles todos los años cuando llegue este día. ¿Entonces que, te animas?


Ingredientes para 12 cupcakes:

Para los cupcakes:

-60 Ml de leche
-1 Cucharadita de zumo de limón
-125 ml de cerveza Guinness
-125 Gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-100 Gr de azúcar moreno
-100 Gr de azúcar blanquilla
-40 Gr de cacao puro Valor (o marca blanca)
-1 Huevo
-140 Gr de harina de trigo
-1 Cucharadita de esencia o aroma de vainilla
-1/4 de Cucharadita de levadura
-1 Cucharadita rasa de bicarbonato sódico
-1 Pizca de sal

Para el frosting de queso:

-400 Ml de nata para montar mínimo 35,1% de materia grasa
-100 Gr de queso crema tipo Philadelphia o queso mascarpone
-Media cucharadita de esencia o aroma de vainilla (opcional)
-120 Gr de azúcar glass

Preparación tradicional:

1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
2. Vamos a preparar el buttermilk (o suero de leche) para ello en una jarrita pesamos y ponemos la leche, le añadimos la cucharadita de zumo de limón y reservamos unos 10 o 15 minutos
3. Mientras tanto en un cazo ponemos a calentar la cerveza junto con la mantequilla, no hace falta que esperamos a que hierva, esperaremos justo hasta que la mantequilla de haya derretido, entonces retiramos el cazo del fuego, añadimos el azúcar y mezclamos bien hasta que el azúcar de deshaga, luego incorporamos el huevo semi-batido, la esencia de vainilla y el buttermilk, removemos bien con unas varillas y reservamos
4. Cogemos un bol amplio, echamos los ingredientes secos (muy importante pesarlos y pasarlos por un colador o tamiz para evitar que nos queden grumos) echamos en el bol todo tamizado, la harina, el cacao puro, la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal, entonces incorporamos los ingredientes líquidos que teníamos en el cazo reservados, mezclamos con unas barillas o una lengua de silicona hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados y no tengan ni un solo grumo
5. Podemos poner el contenido de la masa en una jarrita, en una manga pastelera o simplemente coger una cuchara de las de servir helado para rellenar nuestras capsulas
6. Ahora cogemos una bandeja de aluminio para magdalenas con 12 cavidades y colocamos una cápsula (de color verdesobre cada una de ellas, llenamos con la masa solamente tres cuartas partes de su capacidad (no las llenes mas de la cuenta o se saldrán de la cápsula durante el horneado
7. Horneamos durante 20 minutos a media altura o hasta que al pinchar los cupcakes con una brocheta de madera o un palillo estos salgan limpios, dejamos enfriar sobre una rejilla y dentro de la bandeja de aluminio (reservamos)
8. Mientras tanto vamos a preparar el frosting, con unas varillas eléctricas, Kitchenaid, Silvercrest... ponemos el queso crema o mascarpone, con las gotitas de esencia de vainilla y el azúcar glass, trituramos durante al menos un minuto a velocidad media, a continuación añadimos la nata muy muy fría y pasamos a velocidad media-alta hasta que el frostring esté montado por completo, lo repartimos en dos cuencos uno lo dejamos tal cual y en el otro añadimos unas gotitas de colorante verde en gel (marca Wilton a ser posible) y removemos con una lengua de silicona muy despacio y con movimientos envolventes para que la nata no se baje



9. Entonces cogeremos una manga pastelera grande, ponemos una boquilla rizada (la mia es de wilton 2D) luego en un lado ponemos la parte blanca del frosting y en el lado contrario ponemos la parte verde, cerramos bien la manga y reservamos en la nevera, por otro lado con un descorazonador de manzanas hacemos un hueco en el centro de cada cupcake, sacamos la manga pastelera de la nevera con el frosting y primero rellenamos el agujero y seguidamente decoramos desde fuera hacia el centro, al mezclarse ambos colores en la manga pastelera nos quedará un frosting así de chulo


Preparación con Thermomix:

1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
2. Para comenzar preparamos el buttermilk (o suero de leche) para ello en una jarrita pesamos y ponemos la leche, le añadimos la cucharadita de zumo de limón y reservamos unos 10 o 15 minutos
3. A continuación, ponemos en la vaso todos los ingredientes secos para tamizarlos, ponemos la harina, el cacao puro, la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal, programamos 15 segundos, velocidad 5, sacamos del vaso y reservamos
4. Ahora echamos en el vaso la cerveza y la mantequilla, programamos 3 minutos, temperatura 50º, velocidad 2
5. Seguidamente añadimos el azúcar, la vainilla, el huevo, y el buttermilk, mezclamos programando 20 segundos, velocidad 2
6. Para continuar, ponemos la máquina en marcha sin temperatura, solo velocidad 3, y vamos incorporando poco a poco con una cuchara los ingredientes secos que teníamos reservamos por el bocal hasta que estén completamente integrados y no tengan ni un solo grumo
7. Podemos poner el contenido de la masa en una jarrita, en una manga pastelera o simplemente coger una cuchara de las de servir helado para rellenar nuestras capsulas
8. Ahora cogemos una bandeja de aluminio para magdalenas con 12 cavidades y colocamos una cápsula (de color verde) sobre cada una de ellas, llenamos con la masa solamente tres cuartas partes de su capacidad (no las llenes mas de la cuenta o se saldrán de la cápsula durante el horneado
9. Horneamos durante 20 minutos a media altura o hasta que al pinchar los cupcakes con una brocheta de madera o un palillo estos salgan limpios, dejamos enfriar sobre una rejilla y dentro de la bandeja de aluminio (reservamos)
10. Mientras tanto vamos a preparar el frosting, para ellos tendremos el vaso limpio, seco y frio (esto es muy importante) luego ponemos la mariposa en la cuchillas, echamos el queso crema o mascarpone, con las gotitas de esencia de vainilla y el azúcar glass, trituramos durante al menos un minuto a velocidad 3, a continuación añadimos la nata que debe estar muy muy fría, entonces montamos a velocidad 3 y media sin tiempo observando por el bocal y observando cuando la máquina cambie el sonido para ver que ya está montada y con mucho cuidado de que no se nos haga mantequilla
11. Cuando el frostring esté montado por completo, lo repartimos en dos cuencos uno lo dejamos tal cual y en el otro añadimos unas gotitas de colorante verde en gel (marca Wilton a ser posible) y removemos con una lengua de silicona muy despacio y con movimientos envolventes para que la nata no se baje
12. Entonces cogeremos una manga pastelera grande, ponemos una boquilla rizada (la mia es de wilton 2D) luego en un lado ponemos la parte blanca del frosting y en el lado contrario ponemos la parte verde, cerramos bien la manga y reservamos en la nevera, por otro lado con un descorazonador de manzanas hacemos un hueco en el centro de cada cupcake, sacamos la manga pastelera de la nevera con el frosting y primero rellenamos el agujero y seguidamente decoramos desde fuera hacia el centro y al mezclarse ambos colores en la manga pastelera nos quedará un frosting así de chulo


¿Se te ocurre una manera mejor para celebrar San Patricio? a mi desde luego no...


Suaves, esponjosos, llenos de este cremoso frosting por dentro.... 


Si celebras en casa este día con tus amigos y como broche final les sacas estos cupcakes, estoy segura que te harán la ola!!! uhoooo


Sugerencias:

-Puedes hacer el frosting todo blanco y decorarlo con unos sprinkles de color verdes, tréboles de 3 hojas, unas monedas de chocolate como hice yo, o lo que se te ocurra... Yo además hice un bizcocho en vaso de plástico al microondas en 2 minutos con colorante verde, lo trituré y se lo añadí por encima a los cupcakes
-Esta es mi versión de frosting de queso, yo lo hago con nata en lugar de mantequilla porque es mas suave, mas ligero y menos empalagoso, si la nata nos queda bien montada, el frosting queda firme como podéis ver en la foto, está increíblemente delicioso...

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