Perrunillas extremeñas
Se va acercando la Semana Santa, y con ella las ganas de inundar nuestras casas de todos esos dulces típicos de esta época que comienzan a verse por la red y por toda la geografía española. Mi padre es extremeño, de un pueblo muy pequeñito que pertenece a la provincia de Badajoz y si algo recuerdo de cuando era pequeña llegando la Semana Santa es comer perrunillas, un dulce típico extremeño con la textura similar a las pastas de té pero mucho mas ricas... Estas están elaboradas con manteca de cerdo y claro como en todas estas recetas tan tradicionales dependiendo de cada región puede variar algún que otro de los ingredientes aunque básicamente son los que os voy a dejar a continuación. ¿Os apetece probarlas?
Ingredientes:
-500 Gr de harina de trigo (o como dicen las abuelas, la que admita la masa)
-250 Gr de manteca de cerdo
-180/200 Gr de azúcar blanquilla
-Media cucharadita de levadura química (tipo Royal) o de bicarbonato
-La ralladura de un limón o naranja
-2 Huevos tamaño L (usaremos las yemas para la masa y las claras para pintarlas al final)
-1 Chorrito de anís (opcional)
-1 Pizca de sal
-Azúcar para espolvorear al final
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 190º, calor arriba y abajo
2. Vamos a lavar y secar bien el limón, luego lo rallamos con cuidado de no llegar a la parte blanca y reservamos
3. Seguidamente vamos derritiendo la manteca, aproximadamente 1 minuto en el microondas o si la tenemos a temperatura ambiente con unos segundos será suficiente, esto lo hacemos para poderla trabajar mejor
2. En un bol grande colocamos la manteca ya fundida, el azúcar, el chorrito de anís, la ralladura del limón y las yemas de huevo (las claras las reservamos para el final), mezclamos todo con unas varillas manuales o eléctricas y seguidamente añadiremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la pizca de sal, todo ello previamente tamizado a ser posible, amasamos hasta que tenga una consistencia suave y manejable pero que no se pegue en las manos
3. A continuación, vamos cogiendo porciones de masa de unos 50 gr aproximadamente, yo las fui pesando en la bascula de cocina para que me salieran todas del mismo tamaño, supongo que esto es como todo, una vez que las haces muy a menudo no necesitas ni báscula ni nada, te salen todas igualitas pero yo así me apañé muy bien, las vamos colocando sobre la bandeja del horno con un papel sulfatado o vegetal, colocamos la bola y con la mano aplastamos la masa hasta que quede mas o menos como en la foto
4. Y aquí viene el dilema de si redondas, ovaladas, con almendra, sin almendra, yo las hice como se hacen en el pueblo de mi padre, ovaladas de aproximadamente 1 cm de grosor (no mucho mas, o nos quedarán un pelín bastas), seguidamente las iremos colocando dejando una separación entre cada una de ellas ya que se expanden un poco durante el horneado, a mi me salieron unas 18 y hornee 2 tandas de 9 perrunillas
5. Una vez las tenemos aplanaditas y con su formita batimos las claras de huevo que teníamos reservadas, las pincelamos con una brocha de silicona, después incorporamos azúcar sobre ellas de manera que quedará pegada y formará una capa muy crujiente al hornearse, (si le queremos poner una almendra en el centro, este sería el momento) las introducimos al horno a media altura y horneamos durante 15 minutos, tienen que quedar doraditas lo justo y desde luego no dejar que se quemen porque quedarán secas
6. Pasado el tiempo las sacamos del horno y las dejaremos enfriar entre 10 o 15 minutos con paciencia, ya que si las movemos corremos el riesgo de que se rompan porque son muy frágiles recién sacadas del horno incluso una vez frias tambien
7. Cuando hayan enfriado por completo las pasaremos a una caja de galletas de las de lata que es el mejor lugar donde se conservan estas pastas
Preparación con Thermomix:
1. Todos los ingredientes en el vaso (los ingredientes secos previamente tamizados programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-7-10) cerramos la máquina y amasamos programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, resto de la receta como se indica arriba
Preparación con SilverCrest, KitchenAid, etc:
1. Colocamos el accesorio "pala" y añadimos todos los ingredientes (los ingredientes secos previamente tamizados), amasaremos 2 minutos a velocidad media-baja, resto de la receta como se indica arriba
Son una delicia, sácalas a la hora del café y verás como vuelan ya que gustan a todo el mundo, son delicadas y se deshacen en la boca. Una receta extremeña tradicional donde las haya...
Sugerencias:
-Hay gente que le añade a la masa una cucharadita de canela, eso va en gustos
-En otras regiones se hace con dos tipos de harina, harina de trigo y harina de almendras
-Aunque es típico comerlas en Semana Santa, en extremadura suelen hacerse durante todo el año
Ingredientes:
-500 Gr de harina de trigo (o como dicen las abuelas, la que admita la masa)
-250 Gr de manteca de cerdo
-180/200 Gr de azúcar blanquilla
-Media cucharadita de levadura química (tipo Royal) o de bicarbonato
-La ralladura de un limón o naranja
-2 Huevos tamaño L (usaremos las yemas para la masa y las claras para pintarlas al final)
-1 Chorrito de anís (opcional)
-1 Pizca de sal
-Azúcar para espolvorear al final
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 190º, calor arriba y abajo
2. Vamos a lavar y secar bien el limón, luego lo rallamos con cuidado de no llegar a la parte blanca y reservamos
3. Seguidamente vamos derritiendo la manteca, aproximadamente 1 minuto en el microondas o si la tenemos a temperatura ambiente con unos segundos será suficiente, esto lo hacemos para poderla trabajar mejor
2. En un bol grande colocamos la manteca ya fundida, el azúcar, el chorrito de anís, la ralladura del limón y las yemas de huevo (las claras las reservamos para el final), mezclamos todo con unas varillas manuales o eléctricas y seguidamente añadiremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la pizca de sal, todo ello previamente tamizado a ser posible, amasamos hasta que tenga una consistencia suave y manejable pero que no se pegue en las manos
3. A continuación, vamos cogiendo porciones de masa de unos 50 gr aproximadamente, yo las fui pesando en la bascula de cocina para que me salieran todas del mismo tamaño, supongo que esto es como todo, una vez que las haces muy a menudo no necesitas ni báscula ni nada, te salen todas igualitas pero yo así me apañé muy bien, las vamos colocando sobre la bandeja del horno con un papel sulfatado o vegetal, colocamos la bola y con la mano aplastamos la masa hasta que quede mas o menos como en la foto
4. Y aquí viene el dilema de si redondas, ovaladas, con almendra, sin almendra, yo las hice como se hacen en el pueblo de mi padre, ovaladas de aproximadamente 1 cm de grosor (no mucho mas, o nos quedarán un pelín bastas), seguidamente las iremos colocando dejando una separación entre cada una de ellas ya que se expanden un poco durante el horneado, a mi me salieron unas 18 y hornee 2 tandas de 9 perrunillas
5. Una vez las tenemos aplanaditas y con su formita batimos las claras de huevo que teníamos reservadas, las pincelamos con una brocha de silicona, después incorporamos azúcar sobre ellas de manera que quedará pegada y formará una capa muy crujiente al hornearse, (si le queremos poner una almendra en el centro, este sería el momento) las introducimos al horno a media altura y horneamos durante 15 minutos, tienen que quedar doraditas lo justo y desde luego no dejar que se quemen porque quedarán secas
7. Cuando hayan enfriado por completo las pasaremos a una caja de galletas de las de lata que es el mejor lugar donde se conservan estas pastas
Preparación con Thermomix:
1. Todos los ingredientes en el vaso (los ingredientes secos previamente tamizados programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-7-10) cerramos la máquina y amasamos programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, resto de la receta como se indica arriba
1. Colocamos el accesorio "pala" y añadimos todos los ingredientes (los ingredientes secos previamente tamizados), amasaremos 2 minutos a velocidad media-baja, resto de la receta como se indica arriba
Son una delicia, sácalas a la hora del café y verás como vuelan ya que gustan a todo el mundo, son delicadas y se deshacen en la boca. Una receta extremeña tradicional donde las haya...
Sugerencias:
-Hay gente que le añade a la masa una cucharadita de canela, eso va en gustos
-En otras regiones se hace con dos tipos de harina, harina de trigo y harina de almendras
-Aunque es típico comerlas en Semana Santa, en extremadura suelen hacerse durante todo el año
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