Pincho de ajoaceite y tomate (valenciano)
Este es uno de mis pinchos favoritos para el fin de semana, está listo en un suspiro y es lo mejor para acompañar la cervecita del aperitivo del domingo. Es una mini tosta con alioli y tomate en dados (o rallado) que me recuerda mucho a mi segunda tierra "Gandía" porque es un aperitivo muy valenciano que además nos encanta y suele servirse como tapa o entrante en bares y restaurantes de la zona. Está rico rico!!!
Ingredientes:
-Alioli casero o ajoaceite
-Tomate
-Pan
-Cebollino muy picadito y sal (opcional)
Preparación:
1. Cortamos el pan en rebanadas finas y las tostamos en sartén, horno o tostador
2. Preparamos un alioli y reservamos en la nevera
3. Pelamos los tomates y los hacemos dados o si lo prefieres simplemente los rallamos
4. Montamos el pincho colocando sobre el pan tostado el alioli y encima el tomate, podemos añadir tambien una pizca de sal y/o un poco de cecbollino muy picadito (opcional)
5. Servimos y a disfrutar
Ingredientes:
-Alioli casero o ajoaceite
-Tomate
-Pan
-Cebollino muy picadito y sal (opcional)
Preparación:
1. Cortamos el pan en rebanadas finas y las tostamos en sartén, horno o tostador
2. Preparamos un alioli y reservamos en la nevera
3. Pelamos los tomates y los hacemos dados o si lo prefieres simplemente los rallamos
4. Montamos el pincho colocando sobre el pan tostado el alioli y encima el tomate, podemos añadir tambien una pizca de sal y/o un poco de cecbollino muy picadito (opcional)
5. Servimos y a disfrutar
Para preparar el alioli o ajoaceite tenemos dos opciones:
En la primera opción pelamos 2 ajos, les quitamos el tallo central, los ponemos en el mortero, añadimos una pizca de sal y los machacamos hasta que consigamos una pasta, a continuación con una mano vamos removiendo la pasta sin cambiar el sentido de la mano y con la otra mano iremos añadiendo el aceite muy lentamente y en forma de hilo hasta que la pasta vaya espesando, esta preparación podemos hacerla igualmente en nuestra batidora (turmix, vaso americano o procesador de alimentos), pero sin duda la primera es como lo han preparado las abuelas toda la vida y es la manera mas tradicional
En la segunda opción tenemos una variante que se elabora con huevo incluso con unas gotitas de limón si es que te gusta, 250 ml de aceite, 2 dientes de ajo sin el tallo central, 1 yema de huevo, sal y unas gotitas de limón (opcional), comenzamos poniendo los ajos y la sal en el mortero machacandolos hasta que quede como una pasta, seguidamente incorporamos la yema de huevo, seguimos removiendo con la maza de mortero con una mano mientras que con la otra mano vamos añadiendo el aceite muy lentamente y en forma de hilo hasta que la pasta comience a espesar podemos prepararla también en nuestra batidora (turmix, vaso americano o procesador de alimentos)
Da igual de la manera que lo prepares porque lo hagas como lo hagas este aperitivo seguro que se queda ya entre tus favoritos, te lo digo yo...
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