Patatas paja (caseras)

Las patatas paja, o "patatas cerilla" como se las llaman en algunos lugares, son toda una tradición. A mi desde luego me recuerdan a cuando era niña y adolescente y cuando luego mas tarde con el paso de los años se las compraba también a mis hijos y nos encantaban a todos en casa. Luego con el paso de los años me compre un rallador eléctrico con el que salen a la perfección (también lo venden manual) es importante que tenga la opción de juliana en corte fino, luego claro está, ya las hacemos caseras que es como mas nos gustan, por eso podrás hacer este tipo de corte específico perfectamente con una mandolina incluso venden un pelador especial que nos hace este corte, sea como sea, no te pierdas estas patatas que son la manera mas molonga de acompañar una hamburguesa, un pescado al horno o por supuesto un solomillo o entrecot a la plancha. ¿Te animas o qué...?


Ingredientes para 4 personas:

-3 o 4 Patatas medianas
-Aceite de oliva virgen extra (puedes usar de oliva suave o de girasol)
-Sal al gusto

Preparación:

1. Comenzamos pelando y lavando las patatas, mientras tanto ponemos una olla o sartén honda con abundante aceite (si tienes freidora mejor) a fuego medio/alto 
2. A continuación nos disponendremos a realizar el corte en juliana "fino" que hará que nuestras patatas queden finitas y muy crujientes, como os decía antes podéis utilizar mandolina, rallador, etc... 
3. Una vez hecho el corte las lavamos bien bajo el grifo y las dejamos sobre un escurridor unos 10 minutos, esto hará que pierdan el almidón y luego no se peguen al freirse, después, las colocamos en un paño de cocina limpio o abundante papel absorbente, las secaremos en exceso hasta que veamos que ya no sueltan absolutamente nada de agua, así evitaremos posibles salpicaduras de aceite y a su vez quemaduras
4. Seguidamente las iremos echando a la sartén, olla o freidora por tandas, es importante que no las eches todas de golpe porque se nos enfriará el aceite y no quedarán crujientes, las cocinamos hasta que veamos que ya están doradas y las iremos sacando con ayuda de una espumadera a un plato o fuente con papel absorbente para quitar el exceso de grasa



5. Para finalizar, las añadimos un poco de sal al gusto y las colocamos en la fuente donde las vayamos a servir

Sugerencias:

-Puedes añadir a continuación de la sal una pizca de pimienta recién molida o pimentón, o incluso cebolla o ajo en polvo (eso va en gustos) pero así solas está deliciosas!!
-Estas patatas son la guarnición perfecta para acompañar una hamburguesa, o carnes, pescados, etc...
-Si tienes freidora quedarán aún mas crujientes, ya que ahí controlamos mas la temperatura del aceite
-Puedes llevarlas envueltas en papel de aluminio o en una lata limpia de las de galletas, a la piscina, al campo, de picnic, etc...
-Harás felices a tod@s si las sirves en fiestas, cumpleaños o reuniones, aunque aviso, haz mas de la cuenta porque ¡vuelan!

No dejes de probarlas porque os van a encantar... Receta fácil y sencilla donde las haya, son la perdición de los niños, pero es que los adultos se pelearán siempre por la última, te lo aseguro!! jeje

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