Crema de patata y cebolla
Cuando se va acercando el otoño, los días se van acortando cada vez más y por la noche refresca bastante, es entonces cuando en nuestra casa queda inaugurada la temporada de "cremas. Esta de patata y cebolla sin duda es una de nuestras favoritas aunque nos encantan todas, da igual de que sean, son la mejor opción para acompañarn una cena ligera de carne a la plancha o pescado al horno, es fácil y rápida de preparar y si la metemos en una botella o tarro de cristal nos aguantará perfectamente 5 o 6 días sin problemas, aunque en casa es imposible que dure tantos días jeje ¿Te animas a probarla?
Ingredientes:
-1 KL de patatas para cocer (variedad Red Pontiac, Mona lisa o Kennebec)
-800 Ml de agua o caldo de verduras, o caldo de pollo
-Aceite de oliva virgen extra
-2 Cebollas
-2 Diente de ajo
-Sal al gusto
-2 Cucharadas de nata para cocina o leche evaporada (opcional)
-Aceite de cebollino, picatostes, brotes, etc para finalizarla
Preparación tradicional:
1. Cogemos una olla amplia, echamos un chorrito de AOVE, que cubra el fondo, pelamos y cortamos las cebollas y los ajos en juliana, lo añadimos a la olla y cuando el aceite esté caliente, echamos una pizca de sal, dejamos cocinar a fuego medio-bajo unos 15 minutos hasta que esté bien pochadita
2. Mientras tanto vamos a pelar, lavar y trocear las patatas en trozos no demasiado grandes así se nos cocinarán antes, entonces las añadiremos a la olla y sofreimos junto con la cebolla y ajo removiendo de vez en cuando unos 2 o 3 minutos
3. Entonces añadiremos el caldo o agua y sal al gusto, dejaremos cocinar unos 16/18 minutos o hasta que pinchemos la patatas y ya esté blandita, entonces retiramos del fuego, añadimos la nata o leche evaporada (opcional) y trituramos con nuestra batidora turmix, vaso americano, o procesador de alimentos a velocidad máxima durante aproximadamente dos minutos, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y servimos bien calentita
Preparación con Thermomix:
1. Pelamos las cebollas las partimos en cuartos, las echamos en el vaso junto con los dos ajos, trituramos programando 5 segundos, velocidad 5, añadimos entonces un chorrito de aceite de oliva virgen extra (unas 2 o 3 cucharadas) y sofreimos programanado 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda y sin cubilete
2. Cuando acabe el tiempo incorporamos las patatas peladas y cortadas en cuadrados no demasiado grandes, sofreimos un poco programando 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, sin cubilete
3. Terminado el tiempo añadiremos el caldo o agua y sal al gusto, cocinaremos programando 18 minutos, Temperatura 100º, velocidad 1, ahora ya si, con el cubilete
4. Acabado el tiempo, añadimos la nata o leche evaporada (opcional) por el bocal y trituramos programando 2 minutos, velocidad progresaiva 5, 7, 10, abrimos el vaso, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y servimos bien calentita
Sugerencias:
-Podemos ponerle de acompañamiento unos picatostes, unos crujientes de jamón serrano, un chorrito de aceite de oliva virgen extra o como hice yo un chorrito de aceite de cebollino, etc...
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