Flan de leche condensada
La receta que hoy os traigo es una de esas recetas que una vez la has probado ya no puedes dejar de hacerla, primero porque más fácil no puede ser, segundo porque tan solo lleva 3 ingredientes, y tercero porque tiene un saborcito mas rico que ainsss, y bueno tambien tenía que hacer esta receta porque me la dio Mari Carmen, la mami de mi amiga Norma y claro, no me pude resistir a probarlos... Su consistencia queda muy cremosa y suave, y por supuesto muy dulcecitos, una delicia para el paladar, ideales para culminar una comida familiar o con amigos, pero igualmente como merienda para las niños, te lo aviso, os van a encantar...
Ingredientes para unas 12 flaneras pequeñas o un molde de flan grande:
-1 Bote grande de leche condensada (740 Gr)
-1 Litro de leche entera, puedes poner 500 ml de nata y 500 ml de leche
-6 Huevos
Para la flanera o flaneras: Caramelo líquido casero, también sirve el que compramos en el Super tipo Royal
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo 160º si tu horno alcanza mucha temperatura
2. Por otro lado cogemos una fuente rectangular que sea bastante honda ya que la usaremos para hacer el baño María a la que añadiremos agua casi hasta la mitad y colocaremos en el horno a media altura para que se vaya calentando
3. Ahora cogemos la flanera o flaneras e iremos poniendo el caramelo (abajo te explico como hacerlo casero) y moviéndolas con movimientos giratorios para que se distribuya por todo el molde, reservamos
4. A continuación, ponemos en nuestro vaso batidor de la turmix, vaso de batidora americana, thermomix o procesador de alimentos los 3 ingredientes, el bote grande de leche condensada, el litro de leche y los 6 huevos, batimos durante 1 minuto aproximadamente hasta que todo quede perfectamente integrado, también puedes hacerlo manual, pones todos los ingredientes en un bol grande y batimos con unas varillas de mano
5. Seguidamente vamos rellenando las flaneras o flanera prácticamente hasta arriba ya que esta preparación no subirá mientras se hornea, las introducimos dentro de la bandeja con el agua ya caliente
6. Horneamos 50 o 60 minutos si es una flanera grande y unos 40 minutos si son individuales o hasta que al introducir un palillo de madera o brocheta este salga limpio, si vieramos que comienzan a dorarse demasiado colocamos un papel de aluminio sobre ellas, y por supuesto estos tiempos son orientativos ya que cada horno como todos sabemos es un mundo...
7. Por último los sacamos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla y una vez estén a temperatura ambiente llevaremos a la nevera y dejaremos enfriar un mínimo de 3/4 horas para poder degustarlos
Mira que cosa mas rica por favor.... No me digas que no te apetece uno ahora mismo, ¿¿eh?? jeje
Sugerencias:
-Podrás preparar la mitad de ingredientes y te saldrán unas 6 flaneras o una flanera mediana
-Cuando ya han enfriado por completo y antes de llevarlos a la nevera a mi particularmente me gusta envolverlos individualmente con un trocito de papel albal o film transparente para evitar cojan algún tipo de sabor u olor del frigorífico
Consejos:
Si queremos preparar el caramelo casero, ponemos un cazo al fuego a temperatura media, añadimos primero 5 cucharadas azúcar blanquilla, añadimos 1 cucharada de agua, removemos pero solo un poco hasta que veamos que comienzan a formarse burbujas y el color va cambiando, ahora sí removemos, te aconsejo una cuchara madera, ya que alcanza mucha temperatura, por último añadimos unas gotas de limón, removemos de nuevo y lo retiramos del fuego, mucho cuidado con no tocarlo, ya que alcanza una elevada temperatura, una vez haya templado un poco, lo vamos echando en las flaneras, e iremos girando para que suba un poco por las paredes, reservamos
Ingredientes para unas 12 flaneras pequeñas o un molde de flan grande:
-1 Bote grande de leche condensada (740 Gr)
-1 Litro de leche entera, puedes poner 500 ml de nata y 500 ml de leche
-6 Huevos
Para la flanera o flaneras: Caramelo líquido casero, también sirve el que compramos en el Super tipo Royal
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo 160º si tu horno alcanza mucha temperatura
2. Por otro lado cogemos una fuente rectangular que sea bastante honda ya que la usaremos para hacer el baño María a la que añadiremos agua casi hasta la mitad y colocaremos en el horno a media altura para que se vaya calentando
3. Ahora cogemos la flanera o flaneras e iremos poniendo el caramelo (abajo te explico como hacerlo casero) y moviéndolas con movimientos giratorios para que se distribuya por todo el molde, reservamos
4. A continuación, ponemos en nuestro vaso batidor de la turmix, vaso de batidora americana, thermomix o procesador de alimentos los 3 ingredientes, el bote grande de leche condensada, el litro de leche y los 6 huevos, batimos durante 1 minuto aproximadamente hasta que todo quede perfectamente integrado, también puedes hacerlo manual, pones todos los ingredientes en un bol grande y batimos con unas varillas de mano
5. Seguidamente vamos rellenando las flaneras o flanera prácticamente hasta arriba ya que esta preparación no subirá mientras se hornea, las introducimos dentro de la bandeja con el agua ya caliente
7. Por último los sacamos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla y una vez estén a temperatura ambiente llevaremos a la nevera y dejaremos enfriar un mínimo de 3/4 horas para poder degustarlos
Mira que cosa mas rica por favor.... No me digas que no te apetece uno ahora mismo, ¿¿eh?? jeje
Sugerencias:
-Podrás preparar la mitad de ingredientes y te saldrán unas 6 flaneras o una flanera mediana
-Cuando ya han enfriado por completo y antes de llevarlos a la nevera a mi particularmente me gusta envolverlos individualmente con un trocito de papel albal o film transparente para evitar cojan algún tipo de sabor u olor del frigorífico
Consejos:
Si queremos preparar el caramelo casero, ponemos un cazo al fuego a temperatura media, añadimos primero 5 cucharadas azúcar blanquilla, añadimos 1 cucharada de agua, removemos pero solo un poco hasta que veamos que comienzan a formarse burbujas y el color va cambiando, ahora sí removemos, te aconsejo una cuchara madera, ya que alcanza mucha temperatura, por último añadimos unas gotas de limón, removemos de nuevo y lo retiramos del fuego, mucho cuidado con no tocarlo, ya que alcanza una elevada temperatura, una vez haya templado un poco, lo vamos echando en las flaneras, e iremos girando para que suba un poco por las paredes, reservamos
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