Migas Manchegas de la abuela Lucía
Si queréis un plato de los de siempre, es este, de verdad. Es de esos que se pasan de generación en generación, de las abuelas a las madres, de las madres a las hijas y así se repite una y otra vez con el paso de los tiempos... De tod@s es sabido que esta receta era un plato "contundente " de gente humilde, de gente del campo, plato que comían los pastores antaño mientras cuidaban del ganado y trasncurría el frío invierno, o de la gente que trabajaba de sol a sol en el campo cuando se acercaban los frios, día tras día sin descanso, y este es uno de los mejores homenajes sin ninguna duda que podemos dar a todas esas personas que nos dejaron tantas y tantas enseñanzas y tantas recetas, compartirlas para que no se pierdan y esta menos, que tiene su historia leñe... Cuenta la historia (y esto no es una leyenda...) que siendo mi madre aún bien jovencita, mi abuela Lucía (Mujer viuda y Toledana) al alba se montaba en un tractor que la llevaba a ella y a otras 6 o 7 mujeres más al campo a coger aceitunas y resulta que no venían hasta ya entrada la noche, y entonces mi abuela enseñó a mi madre a hacer estas "Migas Manchegas" que ella tenía listas para cuando mi abuela llegaba, así que historia tiene su miga ¿eh? no me digáis que no... jeje Y yo que no quiero que se pierda por nada del mundo la comparto con todos aquellos que quieran probarlas, A ver quien se anima antes!!!
Ingredientes para 4 Personas:
-500 Gr de pan del día anterior cortado pequeño, candeal, hogaza, etc...
-1 Vaso de agua
-2 Cabezas de ajos dependiendo del tamaño
-1 Pimiento rojo y 1 pimiento verde
-200 Gr de panceta adobada, puede ser sin adobar, también puede ser torrezno, o bacon o jamón
-1 Chorizo de guisar
-1 Morcilla (opcional)
-1 Cucharada rasa de pimentón de La Vera
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Preparación:
1. Vamos a comenzar desmigando el pan en trozos pequeños (hoy en dia puedes comprar el pan ya preparado para migas viene ya cortado y en bolsitas de medio kl aproximadamente (lo encontrarás en algunos supermercados y grandes superfícies) bueno pues lo que haremos será poner medio kl de pan ya desmigado en un bol que sea bastante amplio, e iremos salpicando el pan con ayuda de la mano, añadimos además un poco de sal, seguimos lentamente regándolas muy despacio pero con cuidado de que no se empapen demasiado, colocamos sobre el bol un paño de cocina limpia y reservamos, un par de horas, pero puede ser desde la noche anterior si el pan o la hogaza estaban ya duretes
2. Pelamos los ajos, limpiamos y troceamos los pimientos (el rojo y el verde) en juliana no demasiado finos, partimos ademas el chorizo y la morcilla en rodajas de tamaño normal y hacemos lo mismo con la panceta adobada, le quitamos la corteza y la hacemos trocitos ni muy grandes ni muy pequeños, ponemos todo por separado para comenzar a freirlo todo
3. En una sartén tipo perol (honda), ponemos aproximadamente medio vaso de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio-bajo para que se haga todo bien y no se nos queme, cuando veamos que ya está caliente comenzaremos en orden a ir friendo todos los ingredientes, primero los ajos, (repito muy importante la temperatura del fuego) ahora cogeremos una fuente grande, cuando los ajos empiecen a estar doraditos los sacamos y entonces echamos los pimientos, los damos vueltas y vueltas hasta que estan fritos y un pelin blanditos, ahora subimos solo un pelin el fuego y echamos la panceta que se nos hará enseguida y la sacamos tamién para luego ya echar el chorizo y por ultimo la morcilla que también se dorarán muy rápido, reservamos todo en la fuente
4. Quitamos un poco de aceite si vemos que es mucho, llevamos el perol al fuego otra vez y solo por dos segundos exactos, porque echaremos la cucharada de pimentómn de la vera, removemos y volvemos a apartarla, ahora echaremos las migas, y comenzaremos a mover y remover enérgicamente hasta que veamos que estñan jugosas, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y listas, a comer!!!! o a cenar!!! o Desayunar!!! o Merender!! jeje
En los pueblos en invierno es muy común comerlas a cualquier hora junto al fuego... Pero cuando mas apetecen son los días de lluvia. Como dato curioso a mi abuela le gustaba comerlas acompañadas de uvas y mi madre sigue esa tradición, pero yo como soy la "rarita" de la familia, no me gusta mezclar dulce con salado, con lo de moda que está esto ahora jeje pues a mi ni fú ni fá oye...
-500 Gr de pan del día anterior cortado pequeño, candeal, hogaza, etc...
-1 Vaso de agua
-2 Cabezas de ajos dependiendo del tamaño
-1 Pimiento rojo y 1 pimiento verde
-200 Gr de panceta adobada, puede ser sin adobar, también puede ser torrezno, o bacon o jamón
-1 Chorizo de guisar
-1 Morcilla (opcional)
-1 Cucharada rasa de pimentón de La Vera
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Preparación:
1. Vamos a comenzar desmigando el pan en trozos pequeños (hoy en dia puedes comprar el pan ya preparado para migas viene ya cortado y en bolsitas de medio kl aproximadamente (lo encontrarás en algunos supermercados y grandes superfícies) bueno pues lo que haremos será poner medio kl de pan ya desmigado en un bol que sea bastante amplio, e iremos salpicando el pan con ayuda de la mano, añadimos además un poco de sal, seguimos lentamente regándolas muy despacio pero con cuidado de que no se empapen demasiado, colocamos sobre el bol un paño de cocina limpia y reservamos, un par de horas, pero puede ser desde la noche anterior si el pan o la hogaza estaban ya duretes
2. Pelamos los ajos, limpiamos y troceamos los pimientos (el rojo y el verde) en juliana no demasiado finos, partimos ademas el chorizo y la morcilla en rodajas de tamaño normal y hacemos lo mismo con la panceta adobada, le quitamos la corteza y la hacemos trocitos ni muy grandes ni muy pequeños, ponemos todo por separado para comenzar a freirlo todo
3. En una sartén tipo perol (honda), ponemos aproximadamente medio vaso de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio-bajo para que se haga todo bien y no se nos queme, cuando veamos que ya está caliente comenzaremos en orden a ir friendo todos los ingredientes, primero los ajos, (repito muy importante la temperatura del fuego) ahora cogeremos una fuente grande, cuando los ajos empiecen a estar doraditos los sacamos y entonces echamos los pimientos, los damos vueltas y vueltas hasta que estan fritos y un pelin blanditos, ahora subimos solo un pelin el fuego y echamos la panceta que se nos hará enseguida y la sacamos tamién para luego ya echar el chorizo y por ultimo la morcilla que también se dorarán muy rápido, reservamos todo en la fuente
4. Quitamos un poco de aceite si vemos que es mucho, llevamos el perol al fuego otra vez y solo por dos segundos exactos, porque echaremos la cucharada de pimentómn de la vera, removemos y volvemos a apartarla, ahora echaremos las migas, y comenzaremos a mover y remover enérgicamente hasta que veamos que estñan jugosas, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y listas, a comer!!!! o a cenar!!! o Desayunar!!! o Merender!! jeje
Son muchas las versiones y variantes que nos ofrece nuestra amplia gastronomía a la hora de elaborar las migas, ya que van cambiando de sabor, ingredientes o elaboración según que región, pueblo o comarca. Estas son las que yo aprendí de niña y son las que espero que aprendan los mios... así debe ser... ¡¡¡Gracias Abuela!!!
Sin duda de esas recetas de abuela que te trasportan a la niñez, y oye, igual no están tan buenas como las suyas, pero cariño se les puso un montón...
Gracias Abuela por enseñarle esta receta a Mamá, gracias Mamen por enseñarme esta receta a mi...
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