Baba Ganoush

Baba Ghanoush o Baba Ganuch, es un entrante, guarnición, aperitivo o Dip, como quieras llamarlo, con una textura ligera y agradable en boca, tipo puré o paté a base de berenjena asada muy similar al hummus en cuanto a preparación pero no en sabor, siendo este algo mas intenso por el asado previo de la berenjena junto al sabor del tahini. Es un plato típico de la cocina árabe, mediterránea y de Medio Oriente, que no puede faltar en la carta de los restaurantes egipcios, suele acompañarse con el también tradicional "Pan de pita" o con verdura encurtida y su sabor te cautiva nada mas probarlo, a mi por ejemplo no me gusta demasiado la berenjena pero esto tengo que decir que me ha conquistado... Está mas bueno si lo preparamos de un día para otro y nos aguantará perfectamente en la nevera entre 5 o 6 diás pero te aseguro que no durará tanto... ¿Verdad que te vas a animar a probarlo?   


Ingredientes:

Para el Baba ganoush:

-1 Berenjena grande o dos pequeñas
-1 Cucharadita de tahini
-El zumo de medio limón
-Aceite de oliva virgen extra
-1 Diente de ajo (sin el germen central)
-1 Pizca de comino molido
-Sal
-Perejil muy picadito para finalizar el plato (opcional)

Para acompañar:

-Pan de pita o Crudités y/o verduras encurtidas

Para el tahini:

-1 Cucharadita de semillas de sésamo preferiblemente blancas y sin tostar
-Aceite de oliva virgen extra o aceite de sésamo (solo un par de gotitas)

Preparación:

1. Vamos a comenzar precalentando el horno a 180º, calor arriba y abajo, mientras tanto cogemos la berenjena o berenjenas, las lavamos, secamos con un papel absorbente y las partimos por la mitad, las hacemos unos cortes y les añadimos un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, las colocamos en la bandeja del horno con un papel sulfatado o bien en una fuente de pirex, lo que os venga mejor, las introducimos al horno a media altura durante unos 50 minutos o 1 hora despuendiendo del horno, tiempo suficiente para que estén blanditas, pasado el tiempo las sacamos del horno y esperamos a que se enfríen
2. Mientras se asan las berenjenas vamos a preparar el tahini, (si lo encuentras ya preparado perfecto), te saltas este paso, yo no lo encontré así que lo prepararé de la siguiente manera, podemos en una sartén o cazo pequeñito una cucharadita de semillas de sésamo, las dejamos tostar a fuego medio-alto durante 5 o 6 minutos, veremos que las semillas se doran ligeramente, luego las apartamos y esperamos que se enfríen, no tardarán mucho, luego las pasamos a un mortero o un procesador de alimentos, le añadimos nada, 2 o 3 gotitas de aceite o oliva o aceite de sésamo y las machacamos o trituramos hasta que quede como una pasta, reservamos
3. Ahora con ayuda de una cuchara grande comenzamos a sacar toda la carne de la berenjena, si está bien asada saldrá con bastante facilidad, la iremos echando en nuestro vaso batidor de turmix, vaso americano, Thermomix, picadora, o tu procesador de alimentos habitual, incorporamos seguidamente el tahini, el zumo de limón, el comino, 2 o 3 cucharadas de AOVE, el ajo y sal al gusto, probando primero con una pizca y rectificando después si fuera necesario, trituraremos muy despacio y muy pocos segundos, ya que queramos que quede rústico, que no nos quede muy pasado y se note la berenjena asada en boca



4. Llevamos a la nevera mínimo un par de horas y/o hasta la hora de servir, serviremos llegada la hora con un chorrito de AOVE por encima y un poquito de perejil muy picadito (opcional) además de acompañar con un recién horneado pan de pita o con unas verduras encurtidas o unos crudités, si nos sobrara, cosa que dudo, lo colocamos en un tupper de cristal y a la nevera


Consejos:

-Para la próxima vez creo que asaré el ajo junto con las berenjenas
-Se me ha ocurrido además para la siguiente vez que lo prepare ponerle un poquito de pimentón ahumado como le ponemos al hummus, quedará genial seguro
-Sirvelo como aperitivo en una cena informal con amigos o familiares, gustará a todo el mundo, eso segurísimo!!

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