Tiramisú en vasitos (el auténtico italiano)
Hay un postre que nos gusta a rabiar en casa y es el Tiramisú, pero resulta que siempre lo comíamos en restaurantes, nunca me había atrevido a hacerlo yo misma ya que es un poco laborioso, pero leñe es que cuando lo pruebas te das cuenta de cuanto merece la pena emplear toda una mañana entera o toda una tarde en preparar esta receta tan deliciosa y tan delicada, vamos que no te lo piensas dos veces. Lo principal y mas importante a la hora de elaborar esta receta es pasteurizar los huevos que utilizaremos, muchas de las recetas que nos encontramos por la red no hacen este paso pero yo lo veo super importante. El resultado sin ninguna duda es espectacular en boca, suave, cremoso, esponjoso, con ese saborcito a café y al amaretto que se funden en el paladar y dices uhmmm que bueno que está esto... Bueno pues ya no necesitas ir a comer a un restaurante italiano para que te lo sirvan de postre, guarda esta receta para ti para siempre y no dejes de hacerla, no te vas a arrepentir...
Ingredientes para 6 vasitos grandes u 8 mas bajitos:
Para la crema:
-175 Gr de azúcar
-Un chorrito de agua unos 30 o 40 ml
-88 Gr de yemas de huevos (unas 4 o 5 dependiendo del tamaño
-Media vaina de vainilla
-1 Vasito de chupito de licor Amaretto o vino Marsala (yo puse amaretto)
-250 Ml de nata para montar mínimo 35% de materia grasa
-250 Gr de queso mascarpone
Para el montaje:
-300/350 Ml de café recién hecho que esté fuertecito
-1 o 2 Cucharada de azúcar (opcional) para endulzar el café
-12/14 Bizcochos de soletilla o savoiardi
-Cacao puro Valor
Ingredientes para 6 vasitos grandes u 8 mas bajitos:
Para la crema:
-175 Gr de azúcar
-Un chorrito de agua unos 30 o 40 ml
-88 Gr de yemas de huevos (unas 4 o 5 dependiendo del tamaño
-Media vaina de vainilla
-1 Vasito de chupito de licor Amaretto o vino Marsala (yo puse amaretto)
-250 Ml de nata para montar mínimo 35% de materia grasa
-250 Gr de queso mascarpone
Para el montaje:
-300/350 Ml de café recién hecho que esté fuertecito
-1 o 2 Cucharada de azúcar (opcional) para endulzar el café
-12/14 Bizcochos de soletilla o savoiardi
-Cacao puro Valor
Preparación:
1. Comenzamos la receta pasteurizando los huevos, para ello ponemos en un cazo el agua con el azúcar hasta que llegue a punto de ebullición (si tienes termómetro unos 120º/121º) y retiramos
2. Mientras tanto en nuestro vaso mezclador, kitechenAid, Silvercrest, o Thermomix (con la mariposa) batiremos la yemas hasta que comiencen a clarear, mientras se montan abriremos la vaina de vainilla, sacamos las semillas, las añadimos a los huevos y echaremos además medio vaso de tamaño de chupito de licor amaretto (reservamos el otro medio), seguimos batiendo
3. Ahora iremos incorporando muy poco a poco y en forma de hilo el almibar que aún estrá caliente y seguiremos montando hasta que quede una mezcla blanquecina y se haya enfriado por completo, notaremos además que ha doblado su volumen, ahora pasamos esta mezcla a un bol grande, seguidamente vamos incorporando poco a poco el queso mascarpone y mezclando con unas varillas hasta que esté completamente integrado, reservamos
4. Ahora montaremos la nata, con unas varillas normales, eléctricas, Thermomix, KitchenAid, Silvercrest o tu robot de cocina habitual, hasta que esté firme, yo le añadí además una cucharada de azúcar glas y la otra mitad del vasito de chupito de licor amaretto, una vez montada la iremos incorporando a la mezcla de las yemas con una lengua de silicona y con movimientos envolventes para intentar que no se vaya el aire que hemos creado
5. Seguidamente preparamos un buen café en nuestra cafetera italiana, dejamos que se enfríe y podemos endulzarlo con 1 o 2 chucharadas de azúcar (yo lo endulcé con azúcar moreno) y una vez esté templado para no quemarnos lo echamos en un bol mediano para poder manipular mejor
6. Es hora de comenzar con el montaje, disponemos los vasos e iremos poniendo en la base una o dos cucharadas de nuestra crema, ahora partimos los bizcochos por la mitad para que nos cojan en los vasitos y los vamos mojando en el café por ambos lados, ponemos una capa sobre la crema, ahora encima de los bizcochos mojados pondremos una capa de crema, luego otra de bizcochos mojaditos en el café y terminaremos con la última capa de crema
7. Taparemos muy bien los vasitos con papel albal o con film transparente para que no cojan olores ni sabores y llevaremos a la nevera un mínimo de dos horas hasta la hora de servir
8. Serviremos no sin antes espolvorear un poquito de cacao puro valor sobre la ultima capa de crema, esto lo hacemos antes de servir porque el cacao enseguida coge un efecto mojado al empaparse de la crema de abajo
Es uno de los postres mas ricos del mundo mundial, sin ninguna duda...
Esta manera de presentarlo en vasitos es la mejor manera de culminar una comida familiar o con amigos, les sorprenderás seguro y te harán la ola, te lo digo yo!!!!
Que cosa mas buena por dios bendito!!!!! Ahora estaré toda la semana en la piscina intentando quemar este dichoso "vasito de tiramisú" jummm que vida mas cruel!!! jajaja
Sugerencias:
Puedes doblar las cantidades (siempre con exactitud) y hacerlo en un fuente amplia si es que sois muchos para repartir y para repetir jeje, quedará igual de bueno, pero a mi esta presentación me encanta...
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