Pudin de manzana
Como nos encanta en casa el pudin, sobre todo en esta época del año, cuando llega el otoño y apetece muy mucho encender el horno... Hasta ahora hemos preparado el de pan, el de sobaos pasiegos y ahora le toca el turno al de manzana porque es una fruta que me encanta y sobre todo los postres con manzana me pirran!!!!
Ingredientes para unas 5/6 raciones:
-2 o 3 Manzanas
-120 Gr de m¡ga de pan del día anterior (retiramos la corteza)
-600 Ml de leche entera o semidesnatada
-90 Gr de azúcar (yo le pongo azúcar moreno)
-30 Gr de mantequilla sin sal
-120 Gr de m¡ga de pan del día anterior (retiramos la corteza)
-600 Ml de leche entera o semidesnatada
-90 Gr de azúcar (yo le pongo azúcar moreno)
-30 Gr de mantequilla sin sal
-3 Huevos
-La corteza de medio limón
-1 Ramita de canela
-1 Cucharadita de esencia o extracto de vainilla
-Caramelo líquido
Preparación:
1. Comenzaremos pelando las manzanas, las descorazonamos y las picamos en finas láminas, reservamos
-Caramelo líquido
Preparación:
1. Comenzaremos pelando las manzanas, las descorazonamos y las picamos en finas láminas, reservamos
2. En una olla o cazo, ponemos la leche, el palo de canela, la cáscara de limón, la esencia de vainilla y el azúcar, lo vamos a infusionar y cuando comience a hervir retiramos del fuego y esperamos a que se temple
2. Quitamos el palo de canela y la cáscara de limón, batimos los huevos y los añadimos a la leche removiendo con unas varillas durante uno minuto, entonces añadimos el pan, esperamos un par de minutos para que absorba bien la leche
3. Por otro lado, ponemos una sartén al fuego, echamos la mantequilla y una cucharada de azúcar moreno, cuando esté todo bien disuelto, añadimos las láminas de manzana y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo hasta que esta esté blandita, reservamos hasta que se temple, podríamos saltar este paso y poner la manzana cruda tal cual, pero el sabor cambia bastante, puedes probar de las dos maneras
3. Por otro lado, ponemos una sartén al fuego, echamos la mantequilla y una cucharada de azúcar moreno, cuando esté todo bien disuelto, añadimos las láminas de manzana y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo hasta que esta esté blandita, reservamos hasta que se temple, podríamos saltar este paso y poner la manzana cruda tal cual, pero el sabor cambia bastante, puedes probar de las dos maneras
4. Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo)
5. En un molde antiadherente, tipo plum cake (el mio es de 30x10) para pudin o brioche echamos el caramelo y lo vamos moviendo para que llegue por todas las paredes del molde, acto seguido, echamos la mezcla del pan con la manzana caramelizada y la leche e introducimos dentro de una fuente mas grande apta para horno (así conseguiremos un baño maría)
6. Horneamos durante 30 0 35 minutos, o hasta que metamos una brocheta de madera o cuchillo y este salga limpio
7. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando esté completamente frío colocamos en una fuente y llevamos a la nevera hasta el momento de servir
8. Servimos acompañado de nata montada, sirope, caramelo...
Preparación con Thermomix:
7. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando esté completamente frío colocamos en una fuente y llevamos a la nevera hasta el momento de servir
8. Servimos acompañado de nata montada, sirope, caramelo...
Preparación con Thermomix:
1. Ponemos en el vaso la leche, el palo de canela, la cáscara de limón, la esencia de vainilla y el azúcar, programamos 6 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
2. Acabado el tiempo, añadimos los huevos y programamos 20 segundos, velocidad 3 y medio
3. Incorporamos el pan en trozos y esperamos un par de minutos para que absorba bien la leche y después trituramos, 5 segundos, velocidad 5
4. Por otro lado, ponemos una sartén al fuego, echamos la mantequilla y una cucharada de azúcar moreno, cuando esté todo bien disuelto, añadimos las láminas de manzana y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo hasta que esta esté blandita, reservamos hasta que se temple, podríamos saltar este paso y poner la manzana cruda tal cual, pero el sabor cambia bastante, puedes probar de las dos maneras
5. Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo)
6. En un molde antiadherente, para pudin o brioche "tipo plum cake" echamos el caramelo y lo vamos moviendo para que llegue por todas las paredes del molde, acto seguido, echamos la mezcla del pan con la leche, la manzana caramelizada, e introducimos dentro de una fuente mas grande apta para horno (así conseguiremos un baño maría)
6. Horneamos durante 30 0 35 minutos, o hasta que metamos una brocheta de madera o cuchillo y este salga limpio
7. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando esté completamente frío colocamos en una fuente y llevamos a la nevera hasta el momento de servir
8. Servimos acompañado de nata montada, sirope, caramelo...
Pudin, pudding, Pan de calatraba, que más da, si están todos igual de buenos... es un postre que en esta casa gusta mucho mucho!!
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