Saquitos de masa filo con pollo, setas y trufa

Este es uno de esos platos de la familia de los "entrantes" con los que dejarás a tus invitados boquiabiertossss, te lo digo yo... Son unos saquitos elaborados con masa filo, y que rellenamos con una mezcla de jugosos trocitos de pollo, cebolla, setas y trufa que le termina aportando un sabor espectacular sin ninguna duda. 


Ingredientes para unos 12 saquitos aproximadamente:

-6 Hoja de masa filo
-1 Cebolla mediana
-1 Ajo
-200 Gr de setas, las que mas te gusten, yo puse portobello y shiitake
-200 Gr de solomillos de pollo, (puede ser contramuslo deshuesado y sin piel)
-1 Chorrito de vino blanco, un Rueda o un Alvariño
-1 Poquito de trufa negra rallada o en pasta
-75 Gr de mantequilla fundida para pincelar la masa filo (o AOVE)
-Aceite de oliva virgen extra para el sofrito
-Cebollino picado muy finamente para la presentación

Utensilios: 

-1 Molde de aluminio para magdalenas de 12 unidades
-1 Paño de cocina limpio y humedecido en agua
-1 Brocha de silicona para pincelar

Preparación tradicional:



1. Precalentamos el horno a 190º y vamos preparando los saquitos
2. Cogemos un trapo limpio y lo humedecemos (lo justo) para que la masa filo no se seque, envolvemos la masa filo con el trapo humedecido
3. Ahora separamos 6 hojas de masa, las ponemos a lo largo y partimos justo a la mitad, y de esa mitad que será como un rectángulo, sacamos tres trozos, con lo que nos saldrán 36 cuadrados que repartidos entre los 12 huecos del molde nos quedarán 3 cuadrados por hueco
4. Ponemos los cuadrados dentro del trapo húmedo para que no se sequen y calentamos la mantequilla 30 segundos en el microondas, si elegimos aceite no es necesario, cogemos un cuadrado y pincelamos con la mantequilla (o aceite), ponemos el segundo, pincelamos de nuevo, ponemos el tercero y pincelamos otra vez, cuando tengamos las 3 capas, colocamos dentro del molde de aluminio como si formáramos una cesta
5. Mientras tanto preparamos el sofrito, en una sartén grande ponemos un chorro de AOVE, pelamos y cortamos la cebolla en juliana y el ajo muy picadito, lo sofreímos con una pizca de sal a fuego medio hasta que comience a dorarse ligeramente, entonces añadimos el pollo limpio y partido en trozos pequeños
6. Mientras se va dorando partimos las setas que hayamos elegido igualmente en trozos pequeños, cuando el pollo comience a tener algo de color las añadimos, sofreímos unos dos o tres minutos y añadimos un chorrito de vino blanco, esperamos que reduzca otros dos o tres minutos finalmente retiramos la sartén del fuego, rallamos la trufa sobre el sofrito, mezclamos y reservamos



7. Seguidamente cogemos la bandeja de aluminio con la masa filo preparada y vamos rellenando cada una hasta tener las 12, seremos generosos y las llenaremos bien jeje, cerramos todos los picos hacia arriba y pintamos con huevo batido p si lo prefieres con la mantequilla o el aceite que te haya sobrado
8. Llevamos al horno y horneamos a media altura a 190º durante 15/176 minutos o hasta que estén doraditos 


9. Servimos antes de que se enfríen y podemos espolvorear un poco de cebollino picado muy finamente

Preparación con Thermomix:

1. Precalentamos el horno a 180º y vamos preparando las cestas
2. Cogemos un trapo limpio y lo humedecemos (lo justo) para que la masa filo no se seque, envolvemos la masa filo con el trapo humedecido
3. Ahora separamos 6 hojas de masa, las ponemos a lo largo y partimos justo a la mitad, y de esa mitad que será como un rectángulo, sacamos tres trozos, con lo que nos saldrán 36 cuadrados que repartidos entre los 12 huecos del molde nos quedarán 3 cuadrados por hueco
4. Ponemos los cuadrados dentro del trapo húmedo para que no se sequen y calentamos la mantequilla 30 segundos en el microondas, si elegimos aceite no es necesario, cogemos un cuadrado y pincelamos con la mantequilla (o aceite), ponemos el segundo, pincelamos de nuevo, ponemos el tercero y pincelamos otra vez, cuando tengamos las 3 capas, colocamos dentro del molde de aluminio como si formáramos una cesta
5. Mientras tanto preparamos el sofrito, en el vaso ponemos un chorro de AOVE, pelamos y cortamos la cebolla en juliana y el ajo muy picadito, lo añadimos al vaso con una pizca de sal, sofreímos programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, SIN CUBILETE, acabado el tiempo echamos sobre la cebolla el pollo limpio y partido en trozos pequeños, sofreímos nuevamente programando 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, SIN CUBILETE
6. Mientras se va dorando partimos las setas que hayamos elegido igualmente en trozos pequeños, y terminado el tiempo las incorporamos por el bocal juntos con el vino, sofreimos de nuevo 6 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, SIN CUBILETE, abrimos el vaso, rallamos la trufa sobre el sofrito, mezclamos con la espátula y reservamos
7. Seguidamente cogemos la bandeja de aluminio con la masa filo preparada y vamos rellenando cada una hasta tener las 12, seremos generosos y las llenaremos bien jeje, cerramos todos los picos hacia arriba y pintamos con huevo batido p si lo prefieres con la mantequilla o el aceite que te haya sobrado
8. Llevamos al horno y horneamos a media altura a 190º durante 15/176 minutos o hasta que estén doraditos 
9. Servimos antes de que se enfríen y podemos espolvorear un poco de cebollino picado muy finamente



Es un entrante perfecto para cualquier cena con amig@s o familia, un increíble entrante para las cenas navideñas o para cualquier ocasión en la que quieras sorprender a tus invitados. Puesde tenerlos preparados dentro del horno y cuando lleguen los invitados hornearlos, con esto vas a triunfar sí o sí!!! ya verás ya...

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