Volovanes de marisco
En esta época tan festiva, vamos llenando de ideas nuestras cabecitas para confeccionar nuestros menús navideños, de fin de año y Reyes, y hay por cierto un entrante que a mi particularmente me encanta y que se está poniendo muy de moda estos últimos años (los volovanes) se pueden rellenar con infinidad de rellenos que se te ocurran, luego también, los puedes comprar ya preparados si no quieres complicarte mucho en la cocina pero también los puedes hacer tu mism@ que sería la mejor opción, de momentos estos para hacer la "prueba de sabores" fueron comprados pero prometo la siguiente vez hacerlos yo misma que no llevan tanto trabajo digo yo... Ya verás, cuando los pruebes se convertirán en un imprescindible en tus fiestas, ¡Palabrita de niño Jesús!
Ingredientes para 12 volovanes:
-12 Volovanes
-Medio kl de gambón o langostinos (crudos)
-4 o 5 Palitos de cangrejo
-1/4 De mejillones grandecitos
-2 Chalotas o 1 cebolla pequeña+1 ajo
Para la bechamel:
-1 Chorrito de AOVE
-1 Cucharada de mantequilla (no margarina)
-30 Gr de harina de trigo
-300 Ml de leche entera o semi (templada en el microondas)
-200 Ml de fumet preparado con los gambones
-Sal al gusto
Para terminar:
-Mezcla de 4 quesos o cualquiera que funda, emmental, gouda, etc... (rallado)
-Cebollino picado muy finamente
Preparación:
1. Comenzamos limpiando y cociendo los mejillones en una olla con medio vasito de agua, 1 chorrito de vino y una hoja de laurel, además de pizca de sal, una vez comiencen a hervir 5 minutos o hasta que se abran, apartamos, colamos y dejamos enfriar
2. Picamos los palitos de cangrejo en láminas finas (reservamos)
3. Preparamos un fumet express, pelamos los gambones, echamos las cabezas y los cuerpos en una olla mediana con chorrito de aceite, pizca de sal y cuando comience a chisporrotear presionamos las cabezas con fuerza con ayuda de una cuchara de madera, sacamos todo el jugo y seguimos sofriendo hasta que ya no salga mas, entonces añadimos los 250 ml de agua y dejamos reducir a fuego lento durante unos 15 minutos, luego apartamos del fuego y lo colamos
4. Vamos ahora a preparar la bechamel, en una sartén grande o una olla mediana ponemos un chorrito de aceite de oliva junto con la cucharada de mantequilla, dejamos que se funda despacio y entonces añadiremos la harina para que se vaya tostando
5. Pasados unos dos minutos ya tendremos la harina tostada, entonces iremos incorporando despacio primero la leche y luego el fumet del gambón, e iremos removiendo sin dejar de remover en ningún momento con las varillas hasta que comience a espesar, ahora incorporamos sal al gusto con cuidado, el fumet, los mejillones y el gambón ya llevan cada uno un pelín, por eso echaremos muy poquita y luego rectificamos si nos hiciera falta
6. Terminada ya la apartamos y dejamos que temple un poco, mientras tanto iremos preparando el relleno, quitamos uno a uno la tripa (intestino) de los gambones y lo troceamos en cachitos no muy grandes, reservamos
7. En una sartén grande ponemos un chorrito de AOVE, vamos pelando y troceando las chalotas y cuando esté el aceite caliente la echamos y la sofreímos, cuando vaya tomando un poco de color añadimos los palitos de cangrejo y mejillones ya troceados todo muy menudito, sofreímos un par de minutos y enseguida añadimos el gambón también troceado, mezclamos tan solo 20 o 30 segundos y apartamos del fuego
8. Mezclamos el sofrito junto con la bechamel y esperamos a que se temple un poco, mientras precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo, mientras se calienta iremos rellenando los volovanes con el relleno que hemos preparado hasta arriba, sed generosos y luego sobre el relleno ponemos el queso rallado
9. Llevamos al horno y horneamos unos 15 minutos o hasta que el queso se haya fundido y esté doradito, servimos en una fuente alargada y podemos espolvorear un poco de cebollino picadito
Ingredientes para 12 volovanes:
-12 Volovanes
-Medio kl de gambón o langostinos (crudos)
-4 o 5 Palitos de cangrejo
-1/4 De mejillones grandecitos
-2 Chalotas o 1 cebolla pequeña+1 ajo
Para la bechamel:
-1 Chorrito de AOVE
-1 Cucharada de mantequilla (no margarina)
-30 Gr de harina de trigo
-300 Ml de leche entera o semi (templada en el microondas)
-200 Ml de fumet preparado con los gambones
-Sal al gusto
Para terminar:
-Mezcla de 4 quesos o cualquiera que funda, emmental, gouda, etc... (rallado)
-Cebollino picado muy finamente
Preparación:
1. Comenzamos limpiando y cociendo los mejillones en una olla con medio vasito de agua, 1 chorrito de vino y una hoja de laurel, además de pizca de sal, una vez comiencen a hervir 5 minutos o hasta que se abran, apartamos, colamos y dejamos enfriar
2. Picamos los palitos de cangrejo en láminas finas (reservamos)
3. Preparamos un fumet express, pelamos los gambones, echamos las cabezas y los cuerpos en una olla mediana con chorrito de aceite, pizca de sal y cuando comience a chisporrotear presionamos las cabezas con fuerza con ayuda de una cuchara de madera, sacamos todo el jugo y seguimos sofriendo hasta que ya no salga mas, entonces añadimos los 250 ml de agua y dejamos reducir a fuego lento durante unos 15 minutos, luego apartamos del fuego y lo colamos
4. Vamos ahora a preparar la bechamel, en una sartén grande o una olla mediana ponemos un chorrito de aceite de oliva junto con la cucharada de mantequilla, dejamos que se funda despacio y entonces añadiremos la harina para que se vaya tostando
5. Pasados unos dos minutos ya tendremos la harina tostada, entonces iremos incorporando despacio primero la leche y luego el fumet del gambón, e iremos removiendo sin dejar de remover en ningún momento con las varillas hasta que comience a espesar, ahora incorporamos sal al gusto con cuidado, el fumet, los mejillones y el gambón ya llevan cada uno un pelín, por eso echaremos muy poquita y luego rectificamos si nos hiciera falta
6. Terminada ya la apartamos y dejamos que temple un poco, mientras tanto iremos preparando el relleno, quitamos uno a uno la tripa (intestino) de los gambones y lo troceamos en cachitos no muy grandes, reservamos
7. En una sartén grande ponemos un chorrito de AOVE, vamos pelando y troceando las chalotas y cuando esté el aceite caliente la echamos y la sofreímos, cuando vaya tomando un poco de color añadimos los palitos de cangrejo y mejillones ya troceados todo muy menudito, sofreímos un par de minutos y enseguida añadimos el gambón también troceado, mezclamos tan solo 20 o 30 segundos y apartamos del fuego
8. Mezclamos el sofrito junto con la bechamel y esperamos a que se temple un poco, mientras precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo, mientras se calienta iremos rellenando los volovanes con el relleno que hemos preparado hasta arriba, sed generosos y luego sobre el relleno ponemos el queso rallado
Estos en navidad no pueden faltar... Un entrante perfecto para estas fechas, sencillito barato y delicioso...
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