Cordero lechal asado al estilo de Aranda De Duero
Cada un@ en su casa tiene sus tradiciones en cuanto a comidas y cenas navideñas se refiere, ¿verdad?. En la mía por ejemplo no somos de comer cordero ni en nochebuena ni en nochevieja, mas que nada porque a mi estómago por la noche comer cordero no le sienta demasiado bien que digamos... Así que lo preparo siempre para la comida de Navidad, o de Año Nuevo o incluso de las dos algunos años. Siempre lo había preparado normal, al horno, en fuente de barro y listo pero me topé con esta receta (al estilo de Aranda De Duero) y me dije, este año toca esta!! ¡y así lo hice! Creo que repetiré cada año porque nos ha encantado... El resultado es un espectáculo, por un lado el interior de la carne jugoso a no poder más, la carne se desprende del hueso sola de lo bien que queda, por otra parte, el exterior, como veis en la foto es un acabado con esa característica piel crujiente que tanto nos gusta, ainss que se me hace la boca agua, no digo mas, solo que lo hagáis... Espero que os animéis a prepararlo!!!
Ingredientes:
-1 Pierna de cordero lechal
-1 Paletilla de cordero lechal
-Medio Cuello (opcional)
-Manteca de cerdo
-Sal gorda (al gusto)
-1 Vaso grande de agua
-2 o 3 Ajos (opcional) la receta tradicional no lleva pero yo si le puse
-Patatas panadera para acompañar
Necesitarás además:
-1 Fuente o cazuela de barro grande
-1 Rejilla mediana/grande que sea apta para horno
Preparación:
1. Precalentamos nuestro horno a 200º, calor arriba y abajo
2. Cogemos nuestra cazuela o fuente de barro, a los ajos les damos un golpe seco con la culata del cuchillo y los echamos a la cazuela, añadimos también el vaso de agua a la cazuela y sobre ella colocamos la rejilla
3. Ahora salaremos nuestro cordero por ambos lados, hay quien lo hecha en el agua, puedes hacerlo así si lo prefieres ya que luego lo iremos regando con ese caldo y seguidamente le ponemos la manteca de cerdo untada sobre cada pieza
4. Colocamos nuestra piezas de cordero sobre la rejilla, bajamos el horno a 170º y lo llevamos al horno durante 20 minutos, en ningún momento el agua deberá tocar o estar en contacto con el cordero, solo cuando lo reguemos
5. Pasados los 20 minutos abrimos el horno, le damos la vuelta y regamos con ayuda de un cucharón y el agua del fondo de la fuente, pasados los 20 minutos (ya llevaríamos 40 minutos) volvemos a abrir el horno, y realizamos la misma operación, le damos la vuelta o lo regamos con el agua del fondo de la cazuela, ya llevaríamos 1 hora (60 minutos), pasados de nuevo los 20 minutos abrimos, damos la vuelta, regamos y dejamos otros 20 minutos más, en total llevaríamos 80 minutos
6. Ya solo nos queda el dorado de la piel, para esto subimos la temperatura del horno a 220º/240º y doramos 3 minutos por cada lado y ya lo tendríamos listo para servir junto a unas patatas panadera, una ensalada o lo que mas os guste... y como no... con un vinito Aranda de Duero, faltaría mas!!!
Yo creo que ya nunca dejaré de prepararlo así, está increíblemente delicioso... uhmmm!!!
Feliz Año Nuevo a tod@s!!!
Ingredientes:
-1 Pierna de cordero lechal
-1 Paletilla de cordero lechal
-Medio Cuello (opcional)
-Manteca de cerdo
-Sal gorda (al gusto)
-1 Vaso grande de agua
-2 o 3 Ajos (opcional) la receta tradicional no lleva pero yo si le puse
-Patatas panadera para acompañar
Necesitarás además:
-1 Fuente o cazuela de barro grande
-1 Rejilla mediana/grande que sea apta para horno
Preparación:
1. Precalentamos nuestro horno a 200º, calor arriba y abajo
2. Cogemos nuestra cazuela o fuente de barro, a los ajos les damos un golpe seco con la culata del cuchillo y los echamos a la cazuela, añadimos también el vaso de agua a la cazuela y sobre ella colocamos la rejilla
3. Ahora salaremos nuestro cordero por ambos lados, hay quien lo hecha en el agua, puedes hacerlo así si lo prefieres ya que luego lo iremos regando con ese caldo y seguidamente le ponemos la manteca de cerdo untada sobre cada pieza
4. Colocamos nuestra piezas de cordero sobre la rejilla, bajamos el horno a 170º y lo llevamos al horno durante 20 minutos, en ningún momento el agua deberá tocar o estar en contacto con el cordero, solo cuando lo reguemos
5. Pasados los 20 minutos abrimos el horno, le damos la vuelta y regamos con ayuda de un cucharón y el agua del fondo de la fuente, pasados los 20 minutos (ya llevaríamos 40 minutos) volvemos a abrir el horno, y realizamos la misma operación, le damos la vuelta o lo regamos con el agua del fondo de la cazuela, ya llevaríamos 1 hora (60 minutos), pasados de nuevo los 20 minutos abrimos, damos la vuelta, regamos y dejamos otros 20 minutos más, en total llevaríamos 80 minutos
Yo creo que ya nunca dejaré de prepararlo así, está increíblemente delicioso... uhmmm!!!
Feliz Año Nuevo a tod@s!!!
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