Roscón de Reyes de Ibán Yarza
Llevo muchos años haciendo roscones de Reyes cada año y por casualidades de la vida este año en Instagram me topé con esta receta de Ibán Yarza y ni por un segundo me lo pensé, este año iba a preparar mi roscón con su receta. Es verdad que había algunos cambios con el que yo suelo preparar y mas tiempos de levado pero a mi eso no me asusta, en casa lo que mas nos gusta el día 6 de Enero por la mañana es levantarnos y comer nuestro roscón de Reyes rico, esponjoso y recién horneado. La verdad es que me sorprendió muchísimo, porque lo horneé el 5 por la tarde durante la cabalgata y al día siguiente estaba como si lo hubiera terminado de preparar. Creo que esta receta se quedará conmigo por los siglos de los siglos, amén... Vamos encendemos horno en 3,2,1, yaa!!!
Ingredientes (TODOS PESADOS EN GRAMOS):
Masa madre o fermento (la noche anterior)
-90 Gr de harina de fuerza
-50 Gr de agua
-0,2 Gr de levadura fresca de panadería (levadura prensada) aprox. 1 lenteja
Masa final:
-140 Gr de masa madre
-335 Gr de harina de fuerza (W300)
-100 Gr de huevo (unos 2 talla M)
-85 Gr de mantequilla sin sal (fria)
-60 Gr de azúcar blanquilla
-40-60 Gr de infusión de la leche aromatizada
-30 Gr de miel
-30 Gr de agua de azahar
-15 Gr de ron
-15 Gr de levadura fresca de panadería
-5 Gr de sal
-La ralladura de 1 naranja
Para la infusión:
-Medio palo de canela (el mio era pequeñito y le puse entero)
-La piel de 1 limón o de una naranja, o media de naranja y media de limón
Para decorar:
-Fruta confitada
-almendra laminada
-Azúcar 4 o 5 cucharadas + 1 de agua
-1 Huevo batido
Para la nata montada:
-600 Ml de nata para montar con un un mínimo de 35% de materia grasa
-4 Cucharadas de azúcar glas
-2 Cucharadas de queso crema
-Unas gotitas de esencia de vainilla
Preparación:
1. Prepararemos la masa madre la noche anterior y dejaremos fermentar al menos 12 horas por encima de 20º C
2. Prepararemos también la noche anterior la leche infusionada, en un cazo ponemos la leche, (pon el doble de la cantidad indicada ya que se evaporará parte al hervir), además de la leche añadimos la rama de canela y la cáscara de los cítricos, llevamos a ebullición y apartamos del fuego
3. En nuestra amasadora o robot de cocina, kitchen Aid, Silvercrest, etc... con el accesorio gancho, primero a velocidad baja y luego a velocidad media, mezclamos todos los ingredientes de la masa (excepto la mantequilla), durante 5 minutos "en Thermomix 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga"
4. Pasados los 5 minutos tendremos una masa fian, añadimos la mantequilla "fria" pero la golpeamos con un rodillo para ablandarla un poco, dejamos amasar esta vez 10 minutos hasta que nos quede de nuevo una masa fina y elástica, seguidamente la dejamos levar dentro del vaso aproximadamente 2 horas en u nsitio cálido y libre de corrientes
5. Pasado el tiempo boleamos la masa unos segundos para desgasificarla, dejamos reposar 1 hora mas y pasado el tiempo comenzamos a dar forma de rosca, atravesamos el centro con un par de dedos y después con ambas manos suavemente vamos estirando hasta dejar una rosca bastante grande, aunque yo dividí la masa en 3 bolas del mismo tamaño y las dejé levar por separado, tambien puedes dividirla en dos si lo prefieres...
6. Después de darles su forma y ponerlos sobre la bandeja del horno con un papel sulfurizado, los pintaremos con huevo batido, tapamos con film transparente engrasado, y dejaremos fermentar unas 4 horas igualmente en un lugar libre de corrientes y con temperatura agradable
7. Mientras tanto, con unas varillas eléctricas, montamos la nata que debe ser nata para montar con un un mínimo de 35% de materia grasa y debe estar muy muy fria, con mucho cuidado de no pasarnos y que se haga mantequilla, una vez montada la metemos en una manga pastelera desechable con una boquilla rizada y reservamos en la nevera
8. A continuación, ya pasadas las 4 horas del último levado precalentamos el horno a 160º, calor arriba y abajo, con un cuenco con agua en la parte de abajo que sea apto para horno, volvemos a pincelar los roscones con huevo batido e iremos decorando a nuestro gusto con la fruta confitada y el azúcar humedecido, el cual preparamos en un bol mezclando 5 cucharadas de azúcar con un chorrito pequeño de agua, cogemos montoncitos con ayuda de una cucharilla y los vamos colocando junto a la fruta escarchada y por último ponemos un poco de almendra laminada (si queremos meter una figurita, este es el momento de esconderla dentro de la masa para que no se vea
9. Llevamos al horno y hornearemos a media altura 5 minutos a 160º y después subimos la temperatura a 180º y dejamos hornear hasta completar unos 18/20 minutos en total
Es esponjoso a no poder más, aguanta dos o tres dias perfectamente, no como otros... Yo ya no cambio, me quedo con este, vaya que si!!!! Mira que corte, madrecita!!!!
Fuente de la receta: Libro "100 Recetas de oan de pueblo" Ibán Yarza
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