Salsa de tomate casera
No hay nada mejor para acompañar nuestros platos favoritos que una sabrosa y rica salsa de tomate casera. ¿Quien no tiene en la despensa latas de tomate triturado al fondo sin usar? yo creo que tod@s, pues esta es una gran ocasión para hacerla tu mism@ y no volver a comprar tomate frito del "super" nunca mas, porque yo aviso, esta salsa crea adicción... A los niños les encantará con macarrones o con salchichas, a tu maridín con unos huevos fritos con su "puntillita" y a nosotras para acompañar ese filete de pollo que está un pelín triste o un pescado hervido sin apenas gracia jeje. Lo que sí está claro es, que lo acompañes con lo que lo acompañes ya nunca mas dejarás de hacer esta receta... y el que avisa no es traidor!!!
Ingredientes:
-2 Cebolla medianas
-3 Dientes de ajo grandes
-800 Gr de tomate triturado (una lata grande)
-2 Cucharadita rasa de azúcar
-2 cucharadita de sal
-Media cucharadita de pimentón de la Vera (opcional)
-40 Ml de aceite de oliva virgen extra
Preparación tradicional:
1. Lavamos, pelamos y troceamos en dados medianos las cebollas y los ajos, (reservamos)
2. En una olla o sartén onda, ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo con una pizca de sal, esperamos a que empiece a tomar color y a ablandarse
3. Ahora cogemos el tomates triturado y lo incorporamos junto con el azúcar, la sal y el pimentón (opcional) removemos mientras dejamos cocinar a fuego lento durante unos 30 o 40 minutos
4. Volcamos en un bol o fuente de servir, a mi por ejemplo me gusta guardarlo en un tarro de cristal hermético esterilizado y una vez ha enfriado lo llevo a la nevera
Preparación con Thermomix:
1. No lavaremos el vaso en toda la preparación; Lavamos y pelamos las cebollas y los ajos, los echamos en el vaso y programamos 4 segundos, velocidad 3, abrimos el vaso y con la espátula bajamos los restos de las paredes
2. Pulsamos la tecla "balanza" y pesamos el aceite, sofreímos programando 11 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (sin cubilete)
3. A continuación iremos incorporando al sofrito el tomate triturado junto con el azúcar, la sal y el pimentón, programamos 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara (con el cestillo boca abajo)
4. Acabado el tiempo sacamos del vaso y volcamos en un bol o fuente de servir, a mi por ejemplo me gusta guardarlo en un tarro de cristal hermético esterilizado y una vez ha enfriado lo llevo a la nevera
Consejos:
-Puedes hacer la mitad de ingredientes o el doble, en función de la cantidad que necesites, esta cantidad que yo te dejo está genial para unas 4/5 personas
-Una vez enfrió un poco, puedes triturarlo con la turmix, vaso americano, Thermomix, o cualquier procesador de alimentos que tengas y quedará con la misma textura que un tomate frito de bote, pero mas sano y con menos azúcares
Ingredientes:
-2 Cebolla medianas
-3 Dientes de ajo grandes
-800 Gr de tomate triturado (una lata grande)
-2 Cucharadita rasa de azúcar
-2 cucharadita de sal
-Media cucharadita de pimentón de la Vera (opcional)
-40 Ml de aceite de oliva virgen extra
Preparación tradicional:
1. Lavamos, pelamos y troceamos en dados medianos las cebollas y los ajos, (reservamos)
2. En una olla o sartén onda, ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo con una pizca de sal, esperamos a que empiece a tomar color y a ablandarse
3. Ahora cogemos el tomates triturado y lo incorporamos junto con el azúcar, la sal y el pimentón (opcional) removemos mientras dejamos cocinar a fuego lento durante unos 30 o 40 minutos
4. Volcamos en un bol o fuente de servir, a mi por ejemplo me gusta guardarlo en un tarro de cristal hermético esterilizado y una vez ha enfriado lo llevo a la nevera
Preparación con Thermomix:
1. No lavaremos el vaso en toda la preparación; Lavamos y pelamos las cebollas y los ajos, los echamos en el vaso y programamos 4 segundos, velocidad 3, abrimos el vaso y con la espátula bajamos los restos de las paredes
2. Pulsamos la tecla "balanza" y pesamos el aceite, sofreímos programando 11 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (sin cubilete)
3. A continuación iremos incorporando al sofrito el tomate triturado junto con el azúcar, la sal y el pimentón, programamos 30 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara (con el cestillo boca abajo)
4. Acabado el tiempo sacamos del vaso y volcamos en un bol o fuente de servir, a mi por ejemplo me gusta guardarlo en un tarro de cristal hermético esterilizado y una vez ha enfriado lo llevo a la nevera
Consejos:
-Puedes hacer la mitad de ingredientes o el doble, en función de la cantidad que necesites, esta cantidad que yo te dejo está genial para unas 4/5 personas
-Una vez enfrió un poco, puedes triturarlo con la turmix, vaso americano, Thermomix, o cualquier procesador de alimentos que tengas y quedará con la misma textura que un tomate frito de bote, pero mas sano y con menos azúcares
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