Tallarines a la puttanesca

Dejamos ya atrás las fiestas y vamos a comer platos que nos vayan devolviendo poco a poco a la normalidad ¿no? Hoy nos trasladamos a la Bella Italia para disfrutar de una de sus recetas estrella... La verdad que este nombre tiene telita, y no se sabe a ciencia cierta dónde se preparó primero, por un lado, esta salsa data de la Edad Media y su nombre es atribuido a la prostitución de dicha época donde requerían los fideos acompañados de una salsa rica en calorías. Otra de las versiones es que los marinos de la época pescaban anchoas y al llegar a puerto y visitar las casa de citas pagaban a estas mujeres con estos pescados y preparaban entonces esta salsa y al estar relacionadas con este oficio le dieron este nombre, y por otra parte hay otra versión bastante cocnocida que apunta a que esta salsa se inventó en Isquia, en un restaurante muy conocido llamado Racio Fellone de Sandro Petti, y parece ser, que los clientes que se quedaban hasta bien tarde, le pedian que preparase "una puttanata qualsiasi" (osea, cualquier p... cosa...) y el preparó este plato con restos y sobras típicos de cualquier restaurante Napolitano. Terminada la historia yo solo puedo decir que sea cual fuere al final la verdadera historia, esta receta esta de rechupete!!!!! Poco mas que añadir...


Ingredientes para dos personas:

-200 Gr de tallarines
-5/6 Anchoas del cantábrico
-2 Dientes de ajo
-250 Ml de tomate triturado, tomate natural rallado o en dados
-40 Gr de alcaparras
-80 Gr de aceitunas negras
-1 Guindilla cayena
-Aceite de oliva virgen extra
-Peregil fresco
-Orégano seco
-Sal al gusto

Preparación:

1. En una olla ponemos abundante agua y un buen puñado de sal, cuando comience a hervir, echamos los tallarines y los dejamos cocer según los minutos que nos indique el fabricante
2. Mientras se cuecen vamos a ir preparando la salsa, ponemos una sartén grande al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pelamos, picamos los ajos y brunoise (muy picadito) antes de que se doren demasiado 
3. Echamos las anchoas y aplastamos y/o machacamos con una cuchara de madera hasta que quede como una pasta, enseguida incorporamos la guindilla, las alcaparras previamente picadas también en brunoise y después las aceitunas negras picadas en rodajas
4. Sofreímos todos 2 o 3 minutos y entonces añadimos el tomate, que puede ser triturado, natural rallado con un rallador o lo pelamos y lo echamos en dados que es lo que yo hice para notar su sabor algo mas, cualquiera de las 3 opciones te irá genial


5. Dejaremos que se evapore el agua que pueda soltar el tomate y que reduzca, unos 6 o 6 minutos aproximadamente, y mientras tanto la pasta ya estará lista, la colamos y la echaremos directamente sobre el sofrito, añadimos entonces el perejil, el orégano y probamos y rectificamos de sal si fuera necesario

Una manera diferente de comer pasta, facíl rápida y como diría Samantha con mucho mucho sabooorrrrr!!!!!! 

Comentarios

Entradas populares

Translate