Albóndigas en salsa de queso

No os imagináis la cantidad de ideas para nuevas recetas que pueden llegar a salir con tan solo abrir nuestra nevera... Resulta que tenía pensado hacer albóndigas, y al ir a sacar la carne picada de la nevera me di cuenta de que tenía además nata de cocinar y queso, mucho queso... y entonces se me ocurrió probar a hacer una salsa de queso, el resultado fué de "ES-CAN-DA-LO", consiguiendo así una textura muy similar a la de una bechamel, pero con sabor a queso, uhmm que buena... y tanto es así que ya las he tenido que repetir. Además ¿os cuento lo mejor? se tarda nada de nada en prepararlas, la salsa se hace en un abrir y cerrar de ojos, ya verás, espero que las hagas y me cuentes!!!


Ingredientes para 4 personas:

Para las albóndigas

-500 Gr de carne picada de ternera o de cerdo, la que uses normalmente
-Media cebolla
-1 Ajo
-1 Yema de huevo
-1 Rebanada de pan de molde sin corteza
-Un poco de leche
-1 Pizca de pimentón ahumado
-Unas gotitas de salsa inglesa perrins
-1 Pizca de pimienta negra recién molida
-Sal al gusto
-Aceite de oliva para freir las albóndigas
-Harina para rebozarlas
-Aceite de oliva para freirlas

Para la salsa:

-1 Brick de nata para cocinar de 500 ml
-Media cebolla
-1 Chorrito de aceite de oliva
-80 Gr de queso que funda bien, emmental, edam, gouda, etc...
-Sal al gusto

Para la guarnición:

-Patatas fritas en daditos o ensalada

Preparación:

1. Comenzaremos preparando la carne, la ponemos en un bol grande e iremos añadiendo todos los ingredientes, la sal al gusto, la media cebolla y el ajo picado todo muy pequeñito, la yema de huevo, la pimienta recién molida, la salsa perrins y en un bol pequeñito a parte ponemos el rebanada de pan de molde partida en trozos con un chorrito de leche, cuando este empapada lo añadimos también al bol de la carne, mezclaremos todo muy bien con ayuda de un tenedor grande para que todos los ingredientes se integren
2. En un plato hondo pondremos un poco de harina e iremos formando las bolitas intentando que no sean demasiado grandes, las iremos pasando por la harina y las vamos dejando en una fuente a parte
3. Mientras tanto, habremos puesto una sartén al fuego con abundante aceite, bueno, lo justo para que cubra las albóndigas y las iremos friendo a fuego fuerte, un par de minutos por cada lada será suficiente, ya que solo queremos que se doren ligeramente por fuera y por dentro queremos que queden muy muy jugosas, hay que tener en cuenta también que mas tarde las daremos un hervor con la salsa de queso
4. Las iremos sacando de la sartén a un plato o fuente con papel absorbente para quitar el exceso de grasa y entonces comenzaremos a preparar la salsa, para ello ponemos una olla amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva, ponemos la cebolla picada muy pequeñita con una pizca de sal y cuando comience a tomar color añadiremos la nata
5. Bajamos el fuego al mínimo y con una cuchara de madera o unas varillas, iremos añadiendo el queso poco a poco y sin dejar de remover hasta que se haya integrado por completo y nos quede una salsita un pelín espesa pero no mucho, si vemos que nos queda un poco líquida podemos añadir un poco mas de queso, o una cucharada de parmesano rallado que le aportará aún mas sabor, pero no debemos pasarnos porque esta salsa al enfriar un pelín espesa bastante, por eso intenta no echar queso de mas, por último, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario



6. Una vez tengamos lista nuestra salsa, iremos incorporando dentro de la olla las albóndigas y dejaremos que de todo junto un hervor y entonces ya podemos retirar y servir enseguida acompañadas con unas patatas fritas o una ensalada


Si preparas la carne como te he indicado no volverás a comer nunca mas unas albóndigas duras, secas o insípidas, la yema de huevo y el pan mojado en leche hacen que queden extremadamente jugosas por dentro, te lo aseguro...

Sugerencias:

-Podríamos espolvorear un poco de perejil fresco picado muy finamente o un poquito de cebollino muy pequeñito, le dará color y frescura al plato, pero se me ocurrió después de hacer la foto jeje, bueno, para la próxima...
-Yo, a veces, le añado a la carne bacon ahumado troceado muy pequeñito y le aporta un sabor extra que te encantará... pruébalo y me cuentas!!!

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