Tarta salada de tomate y sardinas

Me encanta la repostera y experta en masas "Rocío Arroyo" y por supuesto no me pierdo ni uno de sus programas de Canal Cocina, pero sobre todo no me pude resistir al ver este en especial en el que preparaba una tarta salada con tomate y sardinas, enseguida me llamó la curiosidad y me dije a mi misma, mismamente, esta tengo yo que hacerla hombre... y vamos, dicho y hecho... No solo nos ha encantado si no que además ya mismo vamos a repetir porque está increíblemente sabrosa y rica. Si que es verdad que he cambiado un par de cositas, ella le pone pimiento y varias hierbas aromáticas pero yo "que soy una rarura" no me hacen mucha gracia y no le puse, pero por lo demás nos ha gustado a rabiar oye... Vamos que nos vamos!!!!


Ingredientes:

Para la masa brisa o quebrada:

-300 Gr de harina de trigo
-150 Gr de mantequilla fria cortada en dados
-1 Cucharadita rasa de sal
-80 Ml de agua

Para el sofrito:

-500 Gr de tomate rallado o tomate triturado
-1 Cebolla grande o dos pequeñas
-2 Ajos
-1 Cucharadita rasa de azúcar
-1 Cucharadita de sal
-Aceite de oliva virgen extra

Guarnición:

-6/8 Sardinas grandecitas
-2/3 Tomates cortados muy finamente

Para la marinada:

-40 Ml de AOVE
-El zumo de 1 limón
-Orégano seco
-1 Puñadito de perejil fresco

Preparación:

1. Vamos a comenzar preparando la masa, en un bol grande ponemos la harina y la sal, añadimos la mantequilla en dados (debe estar fria) y seguidamente el agua para hidratar la masa, mezclamos todos los ingredientes amasando, veremos como nos queda un aspecto arenoso o grumoso, es lo que queremos, amasamos hasta que todos estén completamente integrados y reservamos en el mismo bol tapado con film transparente o un trapo de cocina limpio
2. Vamos ahora con el sofrito, en una sartén honda o una olla mediana, ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pelamos y picamos las cebollas y los ajos, los echamos en la olla con una pizca de sal y cuando comiencen a tomar color añadiremos el tomate rallado o triturado, el azúcar y la sal, mezclamos bien y cocinamos unos 18/20 minutos a fuego lento, que nos haga chuf-chuf pasado el tiempo lo echamos en un bol o tupper de pyrex y reservamos
3. Mientras preparamos nuestro sofrito limpiaremos las sardinas y dejamos cada una en dos lomos, lavamos muy bien bajo el grifo y reservamos
4. Preparamos también la marinada con la que mas tarde regaremos las sardinas, echamos en el baso de nuetra batidora turmix, vaso americano o picadora todos los ingredientes de la marinada, el aceite, el zumo de limón, el orégano y el perejil, trituramos y reservamos
5. Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo
6. Estiramos la masa de aproximadamente 1 milímetro de grosor, y con ayuda de un aro o una fuente redonda de 30 centímetro de diámetro, recortamos y quitamos el sobrante, ponemos sobre una lámina de papel sulfurifado (de horno) y cubrimos nuestra base de masa con el sofrito de tomate
7. Seguidamente cortamos los tomates en rodajas finas y las colocamos sobre el sofrito. llevamos al horno unos 10/15 minutos depende de lo dorada que te guste la masa, yo le puse 15
8. Pasado el tiempo la sacamos del horno, ponemos las sardinas con los lomos hacia arriba y sobre las rodajas de tomate (que ya se habrán cocinado un poco) y la llevamos al horno de nuevo, esta vez la tendremos solo 10 minutos, tiempo suficiente para que se cocinen las sardinas
9. Cuando pasen los 10 minutos, la sacamos del horno y con una brocha de silicona pintamos las sardinas con la marinada que habíamos reservado
10. Y ya la tendremos lista para disfrutar y compartir


Ha sido todo un descubrimiento la verdad, y en casa nos ha encantado, espero que la hagáis y me contéis si os ha gustado... Toda una delicia sin duda!!!


Fuente de la receta: https://canalcocina.es/receta/tarta-de-sardinas-con-tomate-y-cebollitas-en-caliente

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