Vieiras a la gallega

Nos gustan, nos encantan y nos apasionan las vieirias en todas sus posibles elaboraciones, y desde que estuvimos de viaje por tierras Gallegas más aún. Por eso esta vez tocaba cocinarlas muy tradicionalmente, "a la gallega". Es una forma diferente de cocinar este marisco que seguro os va a entusiasmar y estoy segura que una vez que las hayáis probado no podréis vivir sin ellas. Son un entrante perfecto para una comida familiar o con amigos y desde luego es una receta sabrosa y deliciosa regada con uno de sus mejores vinos, el Albariño y por supuesto uno de mis vinos favoritos tanto para cocinar como para acompañar sobre todo platos de esta tierra gallega y como no, mariscos, ¿te animas?


Ingredientes para 6 vieiras:

-6 Vieiras de buen tamaño
-1 Cebolla
-70 Gr de jamón serrano 
-100 Ml de vino albariño, godello o ribeiro (yo puse albariño)
-2/3 Cucharadas de tomate frito casero o salsa de tomate casera

-Pan rallado
-Sal al gusto
-Peregil fresco bien picadito o cebollino muy picadito
-Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

1. Vamos a comenzar por lavar bastante bien nuestras vieiras, eliminando toda la posible arena que puedan traer, podemos dejarlas en agua con un puñado de sal gorda entre media hora o 1 hora
2. Pasado el tiempo las escurrimos y secamos con papel absorbente y las colocamos de nuevo en sus conchas, no quitaremos la parte naranja que llevan que es el coral y les aporta desde luego un sabor increíble 
3. A continuación, cogemos una olla o sartén no demasiado grande, pelamos y picamos la cebolla en brunoise (en trocitos muy pequeñitos) y la añadimos a la sartén con una pizca de sal hasta que comience a tomar color
4. Depués, picaremos el jamón serrano muy muy chiquitito o si tenemos picadora lo picamos y nos quedara muy picadito, añadimos el jamón al sofrito de cebolla y removemos un par de minutos para que suelte su sabor
5. Seguidamente incorporamos el vino albariño y dejamos reducir otros dos o tres minutos y entonces echaremos la salsa de tomate y bajamos el fuego, dejamos que se cocine todo junto unos 14/15 minutos, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
6. Mientras nuestra salsa se cocina esos 14 o 15 minutos, precalentamos nuestro horno a 200º, calor arriba y abajo si tu horno es muy potente ponlo a 190º
7. Ahora iremos poniendo el sofrito sobre las vieiras y por encima les vamos a espolvorear pan rallado, las llevamos al horno y las dejamos que se gratinen unos minutos hasta que se forme como una costra, aproximadamente unos 15 minutos mas o menos las iremos mirando de vez en cuando para que no se nos quemen


8. Entonces las sacamos del horno y les añadimos por encima un poco de perejil fresco o cebollino muy picadito, pues ala, ya estarían listas para degustar



Están ricas a arabiar oye... Pienso repetirlas no tardando mucho. ¿Habéis visto además que fáciles son de preparar? Se hacen en un visto y no visto... Me encantan!!!!

Sugerencias: Esta elaboración podrás hacerla igualmente con vino godello o ribeiro aunque yo prefiero albariño

Comentarios

Entradas populares

Translate