Lentejas con bacon y setas shiitake
Aunque parece que las temperaturas quieren empezar a subir, "algo" yo no perdono un buen plato de cuchara por nada del mundo... Hace tiempo que me apetecía preparar unas lentejas que no fueran las de siempre, unas lentejas menos aburridas y con sabor diferente y es que a veces los experimentos que hacemos salen #requetebien oye... Son muy facilitas y rápidas de preparar y con unos ingredientes que te encantarán seguro, solo hay que mirar que tienes por la nevera e inspirarte para hacer nuevos platos ¿Te atreves a cocinarlas y luego me cuentas?
Ingredientes para 4 personas:
-400 Gr de lentejas pardinas
-150 Gr de bacon cortado en tiras
-150 Gr de setas shiitake laminadas en juliana
-2/3 Zanahorias
-1 Trozo de puerro (de la parte final, solo para dar sabor)
-1 Trozo de pimiento verde o rojo (para dar sabor)
-1 Hoja de laurel
-150 Gr de tomate rallado o triturado
-1 Cucharada de harina (para espesar un pelín el caldo)
-Medio vaso de vino tinto
-Unas hebras de azafrán
-Media cucharadita de pimentón de la vera
-Aceite de oliva virgen extra
-Agua para cubrirlas
-Sal
Preparación:
1. Ponemos una olla o cazuela antiadherente al fuego con un chorro de aceite de oliva virgen extra con que cubra el fondo ligeramente es suficiente, pelamos la cebolla y los ajos, los picaremos muy finito todo y los ponemos a sofreir con una pizca de sal
2. Partimos el bacon en tiras y las añadimos al sofrito, dejamos que se cocine unos 2 o 3 minutos, hasta que veamos que comienza a tomar color
3. Mientras tanto vamos pelando y picando todas las demás verduras
4. Cuando todo el sofrito comience a tomar color añadiremos las verduras, la patata en trozos, la zanahoria laminada, las setas shiitake laminadas, un trozo de pimiento y un trozo de puerro, removemos todo y dejamos cocina un par de minutos
5. Seguidamente añadiremos la harina, mezclamos esperamos como un minuto y seguidamente incorporamos al vino y el tomate triturado, dejamos reducir un par de minutos
6. Es hora de añadir las lentejas, que habremos lavado al grifo en un colador grande, no hace falta hidratarlas pero si lavarlas, incorporamos además la hoja de laurel, el pimentón y el azafrán, mezclamos para que todo se integre
7. A continuación cubrimos las lentejas con agua y le damos punto de sal, una vez comiencen a hervir las tendremos entre 35 o 40 minutos dependiendo de como te gusten de blanditas, yo las tuve 40 minutos a fuego muy muy lento ya que tenemos que tener mucho cuidado de que no se nos peguen
8. Pasado el tiempo probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, sacamos la hoja de laurel, el pimiento y el puerro y servimos
Ya verás cuando las pruebes como te van a encantar!!!
Ingredientes para 4 personas:
-400 Gr de lentejas pardinas
-150 Gr de bacon cortado en tiras
-150 Gr de setas shiitake laminadas en juliana
-1 Cebolla morada (puedes poner de la normal)
-2 Dientes de ajo
-1 Patata grande o 2 medianas-2/3 Zanahorias
-1 Trozo de puerro (de la parte final, solo para dar sabor)
-1 Trozo de pimiento verde o rojo (para dar sabor)
-1 Hoja de laurel
-150 Gr de tomate rallado o triturado
-1 Cucharada de harina (para espesar un pelín el caldo)
-Medio vaso de vino tinto
-Unas hebras de azafrán
-Media cucharadita de pimentón de la vera
-Aceite de oliva virgen extra
-Agua para cubrirlas
-Sal
Preparación:
1. Ponemos una olla o cazuela antiadherente al fuego con un chorro de aceite de oliva virgen extra con que cubra el fondo ligeramente es suficiente, pelamos la cebolla y los ajos, los picaremos muy finito todo y los ponemos a sofreir con una pizca de sal
2. Partimos el bacon en tiras y las añadimos al sofrito, dejamos que se cocine unos 2 o 3 minutos, hasta que veamos que comienza a tomar color
3. Mientras tanto vamos pelando y picando todas las demás verduras
4. Cuando todo el sofrito comience a tomar color añadiremos las verduras, la patata en trozos, la zanahoria laminada, las setas shiitake laminadas, un trozo de pimiento y un trozo de puerro, removemos todo y dejamos cocina un par de minutos
5. Seguidamente añadiremos la harina, mezclamos esperamos como un minuto y seguidamente incorporamos al vino y el tomate triturado, dejamos reducir un par de minutos
6. Es hora de añadir las lentejas, que habremos lavado al grifo en un colador grande, no hace falta hidratarlas pero si lavarlas, incorporamos además la hoja de laurel, el pimentón y el azafrán, mezclamos para que todo se integre
7. A continuación cubrimos las lentejas con agua y le damos punto de sal, una vez comiencen a hervir las tendremos entre 35 o 40 minutos dependiendo de como te gusten de blanditas, yo las tuve 40 minutos a fuego muy muy lento ya que tenemos que tener mucho cuidado de que no se nos peguen
8. Pasado el tiempo probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, sacamos la hoja de laurel, el pimiento y el puerro y servimos
Ya verás cuando las pruebes como te van a encantar!!!
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