Puré de patatas
El puré de patatas es un básico imprescindible en cocina que usamos normalmente para acompañar infinidad de platos de carnes o pescados, pero que también elaboramos por ejemplo para la preparación de un pastel de carne, o de bombas de carne, etc... El secreto de que quede tan rico, es finalizar la elaboración enriqueciendolo con mantequilla y para darle mas chispa aún podemos añadirle una gran variedad de ingredientes que harán que nuestro "puré" no resulte aburrido para nada... Es una receta sencillísima que gusta a todo tipo de públicos, y desde luego a los niños les encanta acompañado de unas salchichas o unos filetes rusos. Vamos a reunir todos los ingredientes que empezamos!!!
Ingredientes para 4 personas:
-1, 200 Kl de patatas
-100 ml de leche entera (para veganos usar leche vegetal), puede ser también leche evaporada o nata para cocinar, también puedes poner 100 del agua de cocer las patatas y 100 de leche
-1 Cucharadita de sal
-50 Gr de mantequilla sin sal fría
-Pimienta recién molida o nuez moscada (opcional)
Preparación tradicional:
1. Vamos a comenzar poniendo abundante agua en una olla grande junto con las patatas (que habremos lavado muy bien con su piel) y ponemos un buen puñado de sal gorda, sabremos que están listas cuando las atravesamos con el filo del cuchillo y notemos que está blandita (unos 30/35 minutos aproximadamente si son grandecitas)
2. Una vez las tengamos listas, las quitamos del fuego, las escurrimos y dejamos que se templen un pelín, lo justo para nos quemarnos
3. Cogemos un bol grande, pelamos las patatas y las machacamos con un tenedor o con un pisapatatas, también puede ser con un chino
4. Le añadimos la sal, la leche (que esté templada), la mantequilla fría, mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se hayan incorporado por completo y si quisiéramos añadirle algún sabor mas como, cualquier tipo de queso, pimienta, nuez moscada, hiervas aromáticas, pimentón en escamas, una yema de huevo, etc... lo añadiríamos ahora
5. Servir caliente antes de que se enfríe
Preparación con Thermomix:
Ingredientes para 4 personas:
-1,200 Kl de patatas
-100 ml de agua + 50 ml de leche entera (para veganos usar leche vegetal), puede ser también leche evaporada o nata para cocinar
-1 Cucharadita de sal
-50 Gr de mantequilla sin sal fría
-Pimienta recién molida o nuez moscada (opcional)
1. Comenzaremos poniendo la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas cortadas en trozos no demasiado grandes, el agua y la sal, cocinamos programando 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
2. Pasado el tiempo quitamos la mariposa de las cuchillas e incorporamos la leche (que esté templada), la mantequilla fría y si quisiéramos añadirle algún sabor mas como, cualquier tipo de queso, pimienta, nuez moscada, hiervas aromáticas, pimentón en escamas, una yema de huevo, etc... lo añadiríamos ahora
3. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se hayan incorporado por completo programando 30 segundos, velocidad 3
4. Servir caliente antes de que se enfríe
Como puedes ver, mas sencillo y rápido de preparar no puede ser, por no hablar de lo bueno que está y lo socorrido que es... Por favor, no recurras al típico puré de sobre en copos que ni te imaginas como está elaborado, hazlo tu mism@ que los tuy@s te lo va a agradecer... si señor...
Sugerencias:
-Si necesitas menos cantidad porque sois dos o porque la receta que vas a preparar la quieres mas pequeña, puedes reducir todo a la mitad de ingredientes
Ingredientes para 4 personas:
-1, 200 Kl de patatas
-100 ml de leche entera (para veganos usar leche vegetal), puede ser también leche evaporada o nata para cocinar, también puedes poner 100 del agua de cocer las patatas y 100 de leche
-1 Cucharadita de sal
-50 Gr de mantequilla sin sal fría
-Pimienta recién molida o nuez moscada (opcional)
Preparación tradicional:
1. Vamos a comenzar poniendo abundante agua en una olla grande junto con las patatas (que habremos lavado muy bien con su piel) y ponemos un buen puñado de sal gorda, sabremos que están listas cuando las atravesamos con el filo del cuchillo y notemos que está blandita (unos 30/35 minutos aproximadamente si son grandecitas)
2. Una vez las tengamos listas, las quitamos del fuego, las escurrimos y dejamos que se templen un pelín, lo justo para nos quemarnos
3. Cogemos un bol grande, pelamos las patatas y las machacamos con un tenedor o con un pisapatatas, también puede ser con un chino
4. Le añadimos la sal, la leche (que esté templada), la mantequilla fría, mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se hayan incorporado por completo y si quisiéramos añadirle algún sabor mas como, cualquier tipo de queso, pimienta, nuez moscada, hiervas aromáticas, pimentón en escamas, una yema de huevo, etc... lo añadiríamos ahora
5. Servir caliente antes de que se enfríe
Preparación con Thermomix:
Ingredientes para 4 personas:
-1,200 Kl de patatas
-100 ml de agua + 50 ml de leche entera (para veganos usar leche vegetal), puede ser también leche evaporada o nata para cocinar
-1 Cucharadita de sal
-50 Gr de mantequilla sin sal fría
-Pimienta recién molida o nuez moscada (opcional)
2. Pasado el tiempo quitamos la mariposa de las cuchillas e incorporamos la leche (que esté templada), la mantequilla fría y si quisiéramos añadirle algún sabor mas como, cualquier tipo de queso, pimienta, nuez moscada, hiervas aromáticas, pimentón en escamas, una yema de huevo, etc... lo añadiríamos ahora
3. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se hayan incorporado por completo programando 30 segundos, velocidad 3
4. Servir caliente antes de que se enfríe
Como puedes ver, mas sencillo y rápido de preparar no puede ser, por no hablar de lo bueno que está y lo socorrido que es... Por favor, no recurras al típico puré de sobre en copos que ni te imaginas como está elaborado, hazlo tu mism@ que los tuy@s te lo va a agradecer... si señor...
Sugerencias:
-Si necesitas menos cantidad porque sois dos o porque la receta que vas a preparar la quieres mas pequeña, puedes reducir todo a la mitad de ingredientes
Comentarios
Publicar un comentario