Bundt Cake de café con su glaseado

Tengo que reconocer que nunca he sido muy cafetera, hasta hace unos años que me acostumbré a tomar café con leche en el desayuno, después, mas tarde me aficioné al tiramisú (bendita adicción jeje) y por último ya me atreví con este bizcocho que es puro aroma y sabor a café. Con esto quiero decirte que creo que te gustará tanto si eres cafeter@ como si no. Si lo haces en un molde Nordc Ware como es mi caso, podrás servirlo como una tarta para un cumpleaños ya que queda muy elegante, o llevarlo a una comida con amig@s o familiares, o llevarlo al trabajo para que tod@s te hagan la ola, uhooo!! eso ya lo dejo a tu elección... ¿Te animas?

 
Ingredientes para el bizcocho:

-200 Gr de harina
-200 Gr de azúcar (yo puse azúcar moreno)
-3 Huevos a temperatura ambiente
-180 Gr de mantequilla a temperatura ambiente (o fundida unos segundos en el micro)
-1 Café expreso intenso (45 ml) yo hice un ristretto "Dolce Gusto" con 2 rayitas de intensidad
-1 Sobre de levadura química (tipo Royal)
-1 Pizca de sal (para potenciar sabores)

Ingredientes para el glaseado:

-200 Gr de azúcar glas
-1 Café expreso intenso (25 ml) yo hice un ristretto "Dolce Gusto" con 1 rayita de intensidad

Utensilios:

-Utilizaremos un molde desmoldable de 24 cm o un molde de bundt cake de 10 tazas de capacidad (2,5 L) 

Preparación tradicional:

1. Comenzamos poniendo en un bol grande los huevos con el azúcar, batiremos con unas varillas manuales o mejor eléctricas (doble varilla, Silvercrest, KitchenAid, etc...) hasta que haya duplicado su volumen, reservamos
2. Por otro lado tamizamos los ingredientes secos, la harina, el sobrecito de levadura y la pizca de sal, lo pasamos por un colador o tamiz
3. En el bol donde hemos batido los huevos comenzamos a echar los demás ingredientes, la mantequilla fundida unos segundos en el microondas, el café expreso, y poco a poco iremos incorporando la harina tamizada, terminaremos de mezclar con unas varillas o con una espátula de silicona con movimientos envolventes 
4. Engrasamos nuestro molde con mantequilla o spray desmoldante y volcamos la mezcla en el mismo, damos unos golpecitos sobre un trapo para eliminar posibles burbujas, e introducimos en el horno (sobre la rejilla, y no en la bandeja) a media altura
5. Hornearemos a 180º, calor arriba y abajo durante unos 35/40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo o brocheta de madera este salga limpio
6. Mientras el bizcocho se hornea vamos a preparar el glaseado, para ellos ponemos en una taza grande o jarrita los 200 gr de azúcar glas, preparamos otro café expreso, esta vez mas corto aun, (unos 25 ml) y los echamos a la jarrita, removemos enérgicamente hasta que quede un glaseado espesito pero sin un solo grumo
7. Si nuestro molde es Nordic Ware lo desmoldamos a los 10/15 minutos y por el contrario si nuestro molde es normal esperaremos al menos media hora antes de desmoldarlo 
8. Una vez el bizcocho esté templado tirando a frío echaremos el gaseado por encima y lo dejaremos que caiga por los lados, pon un plato bastante amplio para evitar que pueda caer fuera
9. Dejamos que el gaseado seque unos 15 o 20 minutos y ya lo tenemos listo para compartir con los nuestr@s

Preparación con Thermomix:

1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
2. Comenzamos poniendo la mariposa en las cuchillas, añadiremos el azúcar en los huevos y batiremos programando 4 minutos, velocidad 3 y medio, pasado el tiempo quitamos la mariposa
3. Seguidamente iremos agregando los demás ingredientes, echamos la mantequilla fundida unos segundos en el microondas, el café expreso, la harina, el sobrecito de levadura y la pizca de sal, mezclamos programando 10 segundos velocidad 4 y terminaremos de mezclar con la espátula si fuera necesario
4. Engrasamos nuestro molde con mantequilla o spray desmoldante y volcamos la mezcla en el mismo, damos unos golpecitos sobre un trapo para eliminar posibles burbujas, e introducimos en el horno (sobre la rejilla, y no en la bandeja) a media altura
5. Hornearemos a 180º, calor arriba y abajo durante unos 35/40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo o brocheta de madera este salga limpio 
6. Mientras el bizcocho se hornea vamos a preparar el glaseado, para ellos ponemos en una taza grande o jarrita los 200 gr de azúcar glas, preparamos otro café expreso, esta vez mas corto aun, (unos 25 ml) y los echamos a la jarrita, removemos enérgicamente hasta que quede un glaseado espesito pero sin un solo grumo
7. Si nuestro molde es Nordic Ware lo desmoldamos a los 10/15 minutos y por el contrario si nuestro molde es normal esperaremos al menos media hora antes de desmoldarlo 


8. Una vez el bizcocho esté templado tirando a frío echaremos el gaseado por encima y lo dejaremos que caiga por los lados, pon un plato bastante amplio para evitar que pueda caer fuera
9. Dejamos que el gaseado seque unos 15 o 20 minutos y ya lo tenemos listo para compartir con los nuestr@s


Cómo podéis ver es muy sencillito de hacer así que no perdáis la oportunidad de hacerlo y luego me contáis que os ha parecido, espero vuestros comentarios.... ¿ehh? Nos ha encantado!!!!

Comentarios

  1. Hola Mar! Veo que ya casi no publicas. Te escribo para mandarte ánimos porque todas las recetas que veo en tu sitio son impresionantes!! Un abrazo! Celia

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    1. Muchas gracias por tus ánimos, no público por problemas de salud, espero poder retomarlo pronto, saludos guapa!!

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