Patatas guisadas con costillas
Este es un plato de cuchara, de esos de toda la vida que me transporta a mi infancia, a la comida de mi madre, a esos días de invierno al salir del colegio que no siempre me gustaba lo que había (supongo que un poco como tod@s) pero cuando había patatas guisadas, yo me las acababa sin pestañear... Ya hacía mucho tiempo que no las preparaba, así que no ha quedado ni una triste gota de caldo en el fondo de la olla. Yo las suelo hacer con costillas de cerdo ibérico adobadas que suelo adobar yo, hay bastante diferencia con las compradas; pero puedes hacerlo con costillas frescas que también salen buenísimas y particularmente a mi me gusta prepararlas en la olla express, aunque puedes hacerlas en una olla normal, pero ya sabes que los tiempos aumentan un poco. Un día se me ocurrió hacerlas en Thermomix por probar y también salen muy buenas, por lo que os dejaré las diferentes opciones... En casa ¡Nos encantan!
Preparación con Thermomix:
1. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo, programamos 5 segundos, velocidad 4, ponemos el vaso en posición "balanza" y añadimos el aceite unos 80/90 ml
2. Incorporamos el pimiento y programamos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (sin cubilete) y terminado el tiempo colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos la zanahoria y las costillas, programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (sin cubilete)
3. Mientras vamos pelando y lavando bien las patatas, luego a continuación las vamos a "chascar", simplemente cogemos el cuchillo y sin llegar al final, cortamos y hacemos palanca hacia atrás con un movimiento seco de muñeca (reservamos)
4. Añadimos la hoja de laurel, el azafrán, el pimentón y el tomate rallado, programamos 2 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (sin cubilete), acabado el tiempo añadimos el vino y programamos igualmente 2 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (sin cubilete)
5. Seguidamente echamos las patatas y la harina, mezclamos unos segundos con la espátula y acontinuación añadimos el caldo de carne, o el agua con la sal o la pastilla de carne, solo hasta cubrirlas bien, programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (probamos el punto de cocción) y si fuera necesario programamos 5 minutos mas, misma velocidad y temperatura
6. Probamos además el punto de sal, servimos nada más terminar el tiempo
Pues oye, a disfrutar de este rico y sabroso guiso casero y tan tradicional...
¡Espectacularrr!
Ingredientes para 4 personas:
-800 Gr de patatas
-300 Gr de costillas de cerdo ibérico (yo puse adobadas) receta aquí
-1 Cebolla grande en brunoise (cortada muy pequeñita)
-2 Dientes de ajo (muy picadito) o 1 cucharadita de picada de ajo y perejil
-2 Zanahorias medianas (cortadas en rodajitas finas)
-1 Cuarto de pimiento rojo o verde (sin trocear)
-1 Hoja de laurel
-1 Tomate mediado maduro (rallado)
-Unas hebras de azafrán
-1 Cucharadita de pimentón de la vera
-1 Cucharadita de harina (para espesar)
-Medio vaso de vino tinto o blanco
-Aceite de oliva virgen extra
-Agua hasta que cubra bien todas las patatas
-1 Pastilla de caldo de carne Knorr o sal al gusto
-(Podemos sustituir el agua y la pastilla de Knorr o sal por caldo de carne ya preparado)
Preparación tradicional:
1. Colocamos la olla en el fuego medio-alto y añadimos un buen chorro de aceite que cubra bien el fondo, incorporamos la cebolla y el pimiento, sofreímos hasta que empiece a tomar color, seguidamente añadimos el ajo, removemos y seguidamente echamos la zanahoria y las costillas, seguimos sofriendo hasta que veamos que están doradas
2. Bajamos un poco el fuego y mientras vamos pelando y lavando bien las patatas, a continuación procedemos a "chascarlas", simplemente cogemos el cuchillo y sin llegar al final, cortamos y hacemos palanca hacia atrás con un movimiento seco de muñeca (reservamos)
3. Añadimos a la olla el laurel, el azafrán y el pimentón, removemos unos segundos, entonces incorporamos el tomate y seguidamente el vino, esperamos un par de minutos aproximadamente mientras seguimos mezclando hasta que reduzca
4. Ahora echamos las patatas y la harina, mezclamos unos segundos y procedemos a incorporar el caldo de carne, o el agua con la sal o la pastilla de carne
5. Cerramos la olla y esperamos hasta que suba la válvula, entonces ponemos el fuego en posición medio-bajo y dejamos cocinar unos 15/17 minutos aproximadamente (en olla tradicional unos 25/30 minutos una vez comience a hervir)
6. Si preparamos en olla normal, realizamos la receta tal cual, y después de incorporar el caldo, tapamos con la tapadera y dejamos cocinar a fuego medio-bajo unos 30 minutos (probamos el punto de cocción)
7. Probamos el punto de sal, servimos nada más retirar del fuego
1. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo, programamos 5 segundos, velocidad 4, ponemos el vaso en posición "balanza" y añadimos el aceite unos 80/90 ml
2. Incorporamos el pimiento y programamos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (sin cubilete) y terminado el tiempo colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos la zanahoria y las costillas, programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (sin cubilete)
3. Mientras vamos pelando y lavando bien las patatas, luego a continuación las vamos a "chascar", simplemente cogemos el cuchillo y sin llegar al final, cortamos y hacemos palanca hacia atrás con un movimiento seco de muñeca (reservamos)
4. Añadimos la hoja de laurel, el azafrán, el pimentón y el tomate rallado, programamos 2 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (sin cubilete), acabado el tiempo añadimos el vino y programamos igualmente 2 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (sin cubilete)
5. Seguidamente echamos las patatas y la harina, mezclamos unos segundos con la espátula y acontinuación añadimos el caldo de carne, o el agua con la sal o la pastilla de carne, solo hasta cubrirlas bien, programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (probamos el punto de cocción) y si fuera necesario programamos 5 minutos mas, misma velocidad y temperatura
6. Probamos además el punto de sal, servimos nada más terminar el tiempo
Pues oye, a disfrutar de este rico y sabroso guiso casero y tan tradicional...
¡Espectacularrr!
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