Salsa alioli con perejil

La salsa alioli, ajonesa, o ajoaceite como se denomina en diferentes sitios es una de las recetas de salsas mas populares de nuestra gastronomía, es ideal para acompañar nuestros platos de carnes, pescados, arroces (como el arroz a banda) aperitivos como las patatas alioli etc... La forma auténtica y más tradicional de prepararla es en un mortero y únicamente con ajo y aceite de oliva virgen extra, machacando el ajo y añadiendo el aceite gota a gota hasta que emulsione, pero claro, los tiempos cambian y con la cantidad de aparatos con los que que contamos hoy en el mercado no solo nos ha hecho variar la forma de prepararla si no también los ingredientes con que la elaboramos, ya os iré poniendo diferentes preparaciones de alioli, con pimentón, con aguacate, con mostaza, etc... de momento hoy nos quedamos con esta que es una de mis favoritas además de sencilla.


Ingredeintes:

-250 Ml de aceite de oliva suave (puedes poner virgen extra o girasol)
-1 Huevo a temperatura ambiente 
-El zumo de medio limón o lima
-Uno o dos ajo sin el tallo central (podrás poner 3 si te gusta con mas sabor)
-Un poco de perejil fresco muy picadito y sin tallos (puedes hacerla sin perejil)
-Sal al gusto

Preparación tradicional:

1. Cogemos el vaso de nuestra batidora turmix, añadimos el huevo (que deberá estar a temperatura ambiente) el ajo, el perejil, el zumo de limón, la sal y por último el aceite, bajamos el brazo batidor hasta el fondo de vaso y sin levantarlo ni moverlo, batimos a velocidad media-alta hasta que observemos que abajo ya ha cuajado y el sonido ha cambiado, entonces levantamos el brazo batidor lentamente desde arriba hacia abajo hasta que haya cuajado por completo, tapamos el vaso y reservamos en la nevera hasta la hora de servir

Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que haremos será colocar una jarra sobre el "vaso cerrado" de nuestra Thermomix, pulsamos la tecla "balanza", pesamos el aceite y reservamos
2. Luego echamos un par de ajos en al vaso y trituramos 6 segundos, velocidad progresiva 5-7-9
3. Ahora abrimos el vaso, bajamos los restos de las paredes con la espátula y añadimos sal al gusto, el huevo, limón recién exprimido y el perejil, programamos 6 segundos, velocidad 5
4. Seguidamente programamos a velocidad 4 "sin tiempo", ponemos el cubilete sobre la tapa boca abajo, e iremos dejando caer el aceite de la jarra, que caerá como en forma de hilo, la tendremos lista enseguida, en 2 o 3 minutos ya habrá emulsionado 
5. La volvamos en un bol, la tapamos con film transparente y la llevamos a la nevera hasta la hora de servir

Consejos:

-Si la mayonesa se te cortó, no la tires, añade otro huevo que debe estar a temperatura ambiente, baja el brazo batidor hasta abajo del todo sin moverlo, bate de nuevo, cuando haya cuajado ve levantando el brazo lentamente hasta que emulsione del todo
-Si quieres que te quede un poquito menos espesa, puedes añadir un chorrito de leche hasta que tenga la consistencia que buscabas
-Yo suelo elaborarla con aceite de oliva suave, no me gusta que sepa tan fuerte pero tampoco tan suave, tu puedes prepararla con el aceite que prefieras incluso hay quien pone mitad de oliva y mitad de girasol
-Si haces la salsa alioli en la batidora turmix puedes hacerla tan solo con ajo y aceite, yo de vez en cuando la hago, sobre todo para el arroz a banda, pero con Thermomix definitivamente desisto, solo me sale cuando lleva huevo, aunque si tu tienes la suerte de que te salga, hazla a tu gusto y por favor, dime tu truco jeje
-Puedes añadir un sin fin de ingredientes que casarán a la perfección con esta  salsa alioli, como pimentón, ajo negro (receta aquí) trufa (receta aquí) etc... 

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