Ensalada campera

Parece mentira que estemos casi a mediados de junio, que si, que sí, que este año ni siquiera El Corte Inglés se ha atrevido a decir que "ya es primavera" jaja, que ya pasó el 40 de mayo y aún no nos hemos quitado el "sayo" señoras y señores... y es que el buen tiempo este año se resiste a venir, pues oye, a mi me apetecía muchísimo preparar esta ensalada campera que huele a veranito y a "caloret", por cierto, que ganas de playita, solecito y chiringuito, uf contando ya los días para las vacaciones y para desconectar, venga que ya nos queda menos... mientras tanto nos marcamos esta ensalada que es una de mis favoritas cuando se acerca el verano.  


Ingredientes para 4 personas:

-2 Tomates (yo utilicé tomate rosa)
-4/5 Patatas grandes
-3 Huevos
-1 Pimiento verde o rojo o de los dos (yo puse verde)
-2 Latas de atún o bonito
-1 Cebolla tierna o cebolleta
-1 Bolsita de aceitunas manzanilla sin hueso (o negras sin hueso)
-Aceite de oliva virgen extra
-Vinagre de manzana
-Sal

Preparación:

1. En una olla grande ponemos a cocer las patatas con un puñadito de sal y una gotita de aceite, tardarán aproximadamente unos 20 minutos, cuando las atravesemos con un cuchillo y si se hunde fácilmente es que ya están, quitamos el agua caliente y las ponemos a enfriar, una vez frías las pelamos y las cortamos en cuadrados, reservamos
2. Por otra parte en una olla mas pequeña o un cazo ponemos a cocer agua con un buen puñado de sal gorda, cuando comience a hervir añadimos los huevos y dejamos justo 10 minutos, la sal no salará los huevos pero si hará que luego se pelen muy bien, una vez se acabe el tiempo los pasamos por agua fría para que vayan perdiendo calor, entonces los pelamos y reservamos
3. Lavamos los tomates, el pimiento y la cebolla, después los troceamos a nuestro gusto, escurrimos el caldo de las aceitunas y el caldo de las latas de atún, también pelaremos los huevos y los trocearemos



4. Ahora cogemos una fuente amplia e iremos añadiendo todos los ingredientes ya troceados y listos, la patata, el tomate, el pimiento, la cebolla, las aceitunas, el atún y el huevo
5. Por último preparamos la vinagreta, ponemos en un bol unas 9/10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un par de cucharadas de vinagre de manzana y sal al gusto, podemos ponerlo todo en un bol y emulsionar enérgicamente con un tenedor o unas varillas, aunque yo prefiero "mi truquito" pongo los 3 ingredientes en un tarro de cristal, cierro la tapa y agito hasta que todo quede bien mezclado, siempre uso este truco para las vinagretas, va genial
6. Añadimos la vinagreta a la ensalada y llevamos a la nevera para que se enfríe


Es una ensalada ideal para un día de picnic, piscina, playa o campo

Sugerencias:

-Podemos añadir rodajas de pepino, a mi me gusta ponerlo de vez en cuando, le aporta muy buen sabor a esta ensalada
-También puedes añadir yemas de espárragos 
-Puedes incorporar perejil machacado, o cebollino, o albahaca si te atreves, añadelo a la vinagreta antes de emulsionar
-Podrías también añadir un poco del caldo de las aceitunas a la vinagreta, le aportara saborcito, o un trocito de ajo machacado o ajo en polvo, o 1 cucharadita de mostaza de Dijon, o incluso una cucharadita de queso parmesano rallado, si vas probando todos estos ingredientes cambiando cada vez, tus vinagretas siempre serán diferentes y nunca aburridas 
-Y si no te gusta (para nada) que cuando muerdes la cebolla se te quede ese picor en boca "pincha aquí" para descubrir un truquillo que nunca falla


Comentarios

  1. Una de mis ensaladas de verano favoritas la campera. Con patatinas mmmm que rico.

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