Arepas

Las arepas están consideradas todo un icono en la gastronomía colombiana y venezolana. Las elaboramos con harina de maiz pre-cocida que puede ser blanca o amarilla, yo utilizo la marca P.A.N., que aquí es España es la que más se comercializa y bueno, lo importante es, que al no llevar gluten, son aptas para celiacos (así sin rellenar). Hacemos la masa, les damos forma redonda y aplastada y las cocinamos, así de fácil. Podemos rellenarlas de un montón de ingredientes, pollo desmenuzado, guacamole, queso, carne desmechada o carne picada sofrita, huevos pericos (receta aquí), etc... ¿Pero como, que aún no las has probado? Pues estás tardando...


Ingredientes: 

-400 Gr de harina de maiz pre-cocida marca P.A.N. (2 Tazas)
-250 Ml de agua tibia (1 taza)
-250 Ml de leche templada (1 taza) se puede sustituir por agua
-1 Cucharadita de sal
-2 Cucharada de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla sin sal a temperatura ambiente)
-150 Gr de queso mozzarella rallado (1 taza) opcional

Preparación:

1. Cogemos un bol grande y añadimos el agua del tiempo, la leche templada (podemos ponerla unos segundos en el microondas), incorporamos también la sal y el aceite, mezclamos con unas varillas o una cuchara de madera
2. Cuando tengamos todo mezclado comenzamos a incorporar la harina de maiz poco a poco mientras removemos hasta que vaya espesando y entonces empezaremos a amasar con las manos, debe quedar una masa que no se pegue en las manos, y si así fuera, añadís un poco mas de harina, igualmente si notaras que queda seca pues podrías añadir un poco mas de harina, si quieres hacerlas de queso, este es el momento de añadirlo cuando ya la tengamos lista la dejaremos reposar unos 5 o 10 minutos, no hace falta más "En Thermomix, echamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 5 minutos velodidad espiga"
3. Ahora comenzamos a dividir la masa, siempre dependiendo del tamaño que deseemos, a mi me salieron unas 10 arepas, hacemos bolitas con la masa y luego las aplanamos ligeramente hasta que queden con forma de disco, intenta no aplanarlas demasiado si es que tienes pensado rellenarlas después
4. Prepalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
5. Ponemos una sartén al fuego a temperatura media-baja (yo utilicé una sartén parrilla) y añadimos una gotita nada mas de aceite de oliva virgen extra, lo justo para que no se nos peguen y la extendemos con un papel de cocina para que no chupen nada de aceite, cuando la sartén esté caliente, comenzaremos a hacer las arepas, las tendremos entre 6/7 minutos por cada lado


6. Cuando las tengamos todas, pondremos un papel de horno sobre la bandeja, y colocamos todas las arepas dejando una separación entre ellas, horneamos durante unos 10 minutos y ya las tendremos listas


Listas para comer y lo mejor es, que pueden comerse así tal cual pero también podéis rellenarlas de lo que mas os guste, a nosotros nos han encantado... 

Consejos:

-No intentes hacer la receta con otra harina que no sea de maiz pre-cocida marca P.A.N. porque entonces no te saldrán como las tradicionales
-Cuando ya tenemos la masa dividida en porciones y con forma de disco, si quieres y si ves que te salen muchas puedes ponerlas en papel film trasparente individualmente y llevarlas al congelador, otra opción sería hacer la receta con la mitad de ingredientes, también pueden congelarse una vez ya estén hechas, en ese caso las dejamos fuera del congelador a temperatura ambiente y podemos pasarla un par de minutos por la sartén, o en el tostador o si tienes Cecofry, para comerlas calentitas

Comentarios

Entradas populares

Translate