Tortilla de patatas con chistorra

Hoy, como cada 3 de febrero, se celebra en Torrejón De Ardoz (localidad donde resido) El Día De La Tortilla, que coincide con San Blas. Desde tiempos inmemoriables este día acostumbramos a comer tortilla, ya sea en casa, en el campo, en el recinto ferial, de la forma tradicional, inventada, comprada, hecha por la tuya mamma, como sea pero la comemos. Yo cada año hago una diferente para ir probando sabores nuevos y este año tocó una que llevaba mucho tiempo en mi mente. Esta es una tortilla de patata con chistorra que hemos acompañado con pimientos de Padrón y como nos encantan ambas cosas ya sabía yo que esta iba a triunfar sí o sí... Así que, me levante tempranito, hice mis tradicionales "panecillos de masa madre" que es la manera tradicional de comer la tortilla este día y me di caña para tener todo listo a la hora de la comida. Nos ha encantado esta tortilla por lo que ahora se convertirá en una de nuestras favoritas porque esta rica a rabiar... ¡¡Vamos a ello!!



Ingredientes para 4 personas:

-5/6 Patatas medianas 
-5 Huevos talla M o 4 talla L
-1 Cebolla grande
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal al gusto
-1 Cucharada de nata para cocinar (opconal) le aporta cremosidad
-200 Gr de chistorra de Navarra
-Panecillos (opcional) receta aquí

Preparación:

1. Comenzamos preparando la las patatas para ello, pelamos la cebolla y la partimos en juliana si "NO" te gusta la cebolla prescindirás de este paso
2. Ponemos una sartén grande y honda al fuego con abundante aceite de oliva
3. Pelamos y lavamos las patatas, las secamos con un paño limpio y comenzamos a picarlas en rodajas finas, con un cuchillo bien afilado o con una mandolina
4. Cuando el aceite empiece a coger temperatura añadimos la cebolla con una pizca de sal, sofreímos a fuego medio hasta que vaya tomando un color dorado, entonces bajamos el fuego al mínimo y añadimos las patatas y sal al gusto
5. Las iremos removiendo de vez en cuando y cuando observemos que empiezan a ablandarse, entonces las iremos machacando un poquito con ayuda de una lengua de silicona, deben quedar pequeñas y blanditas, cuando ya las tengamos listas las volcamos en un colador o escurridor para que suelten todo el exceso de aceite, (las dejamos unos 5 o 10 minutos)
6, Mientras se frien las patatas habremos preparado la chistorra, la cortamos en trocitos pequeños y la ponemos en una sartén con el aceite bien caliente y sin aceite, ya que soltará su popia grasa, la vamos removiendo de vez en cuando hasta que esté ligeramente dorada, entonces la apartamos y la ponemos en un plato o fuente con papel absorbente para que suelte todo el exceso de grasa
7. Mientras escurren las patatas y se dora la chistorra batimos los huevos, añadiendo opcionalmente una cucharada de nata para cocinar que le aportará cremosidad, batimos enérgicamente con ayuda de unas varillas  y cuando estén espumosos añadiremos la patata escurrida y la chistorra mezclando todo bien, reservamos
8. Ponemos al fuego una sartén antiadherente, añadimos una cucharadita del aceite que nos sobró de freír las patatas y cuando eche humo volcamos la mezcla reservada de huevo, patata, cebolla y chistorra, cocinaremos a fuego medio-alto aproximadamente 2 minutos por cada lado, yo la dejé poquito hecha porque en casa gusta poco cuajada, pero si os gusta mas hecha la dejáis como 3 o 4 minutos por cada lado o hasta que hundáis una cuchara o espátula y esta no se baje, entonces estará hecha por dentro
9. Retiramos del fuego y servimos calentita


Nosotros la hemos puesto dentro del panecillo tradicional y hemos añadido unos pimientos de padrón fritos




Otra tortilla diferente que sin duda está muy sabrosa, rica rica...

Comentarios

Entradas populares

Translate